Лента новостей
Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47 В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси Общество, 15:33 Евгений Кафельников принят в Зал теннисной славы Спорт, 15:24 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:17 В Петербурге суд арестовал подозреваемого в нападении с ножом в метро Общество, 14:58 Казань без борьбы получила право провести ЧМ-2025 по водным видам спорта Спорт, 14:47 В ДНР обвинили Украину в срыве перемирия в Донбассе Политика, 14:41 Отправление «Сапсанов» из Петербурга в Москву задержали из-за сбоя Общество, 14:39 Спикер Рады приехал на выборы без паспорта Политика, 14:24 Агент Бэйла назвал Зидана позорищем из-за отношения к своему клиенту Спорт, 14:19 Вылетевший из Москвы в Прагу самолет cел из-за пожара в багажном отсеке Общество, 14:16 Гендиректор Siemens назвал администрацию Трампа «лицом расизма» Общество, 14:05 Глава британского Минфина анонсировал отставку в случае победы Джонсона Политика, 14:04
Политика ,  
0 
Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди»
С иском в суд обращался экс-кандидат в депутаты Борис Иванюженков из-за несоблюдения принципа очередности претендентов на мандат
Павел Грудинин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

В распоряжении РБК оказалась копия постановления Мещанского районного суда Москвы, который удовлетворил иск бывшего кандидата в депутаты Госдумы Бориса Иванюженкова о признании незаконным решения КПРФ передать экс-кандидату в президенты, директору Совхоза имени Ленина Павлу Грудинину мандат.

«Признать незаконным и отменить постановление президиума ЦК КПРФ о замещении вакантного мандата депутата Госдумы седьмого созыва от 18 марта 2019 года о предложении ЦИК кандидатуры Павла Грудинина <…> для замещения вакантного депутатского мандата», — говорится в решении суда.

Собеседник РБК, близкий к ЦИК, отмечает, что, поскольку суд признал незаконным решение КПРФ о передаче мандата Грудинину, у компартии теперь нет оснований для иска к Центризбиркому. Раз решение КПРФ незаконно, значит ЦИК вправе был не передавать мандат Грудинину, сказал собеседник РБК.

На прошлой неделе лидер коммунистов Геннадий Зюганов объявил о решении президиума ЦК КПРФ передать участвовавшему в выборах президента России Грудинину мандат умершего физика Жореса Алферова. По словам источников РБК, в Кремле выступали против передачи мандата Грудинину, ряд соратников Зюганова также не поддержал это решение. Тогда же Иванюженков подал иск в суд с требованием запретить передавать мандат Грудинину. ​

Политика
В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии

На выборах в Госдуму 2016 года Иванюженкова и Грудинина включили в региональную группу кандидатов по Московской области. Так как Иванюженков значился в списке под номером 6, а Грудинин — под номером 9, вакантный мандат следовало бы предложить участникам, которые находились в списке выше, считает истец. «Дело не во мне именно. В партии есть другие достойные люди. А у Грудинина много нерешенных проблем, считаю, что он должен заниматься ими», — рассказал РБК Иванюженков.

ЦИК 21 марта отказалась передать мандат Алферова Грудинину, его получит депутат заксобрания Красноярского края, первый секретарь красноярского крайкома КПРФ Петр Медведев. Коммунисты обратились в Верховный суд с требованием отменить решение ЦИК.

Политика
МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве

В России 23 марта состоялись протестные акции КПРФ, в Москве на митинге Зюганов в частности призвал «распустить и выгнать» ЦИК из-за «грубых нарушений правил и законов». В ответ замглавы Центризбиркома Николай Булаев рекомендовал лидеру коммунистов «читать законы, за которые голосуете» и изучить постановление суда об отмене передачи мандата Грудинину.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя решение Мещанского райсуда, заявил: «В стране нет ни нормальной правовой, ни судебной системы. Невозможно найти правду ни в местном, ни в Верховном суде. Что касается решения ЦИК, то оно тоже совершенно незаконно, в полномочия ЦИК не входит определять, кого из списка партии стоит отправить в Думу». По словам главы партии, «то, что ЦИК сейчас делает, по сути, перечеркивает результаты президентских выборов». «За него проголосовало 9 млн человек, у нас по всей стране вчера были многотысячные акции протесты. Мы будем жестко противостоять этому», — заявил Зюганов.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев не ответил на звонки РБК.