Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ заключил соглашение с нефтяной компанией ОАЭ по добыче газа Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53 Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции Общество, 18:49 В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей Общество, 18:44
Политика ,  
0 
КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК выдать мандат Грудинину
ЦИК отказалась передавать освободившийся после смерти Жореса Алферова мандат экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину. В КПРФ сочли такое решение необоснованным и обратились в Верховный суд
Павел Грудинин (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

КПРФ опротестовала в Верховном суде (ВС) решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК), отказавшей в передаче мандата депутата Госдумы, принадлежавшего недавно умершему нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, бывшему кандидату в президенты России, директору Совхоза имени Ленина Павлу Грудинину, сообщил «РИА Новости» глава партии Геннадий Зюганов.

Зампредседателя ЦИК Павел Булаев говорил, что при регистрации в комиссии Грудинин заверил, что не имеет незакрытых счетов в зарубежных банках, однако проверка ФНС показала обратное. Вместо Грудинина ЦИК предложила передать мандат Алферова депутату Заксобрания Красноярского края Павлу Медведеву.

«Мы подали сегодня обращение в Верховный суд. Считаем, что абсолютно необоснованно. ЦИК не имеет права этого делать. По закону партии принадлежит право выдвигать кандидатов на замещение. Они должны фактически оформить технически это решение», — заявил Зюганов. Он добавил, что счета Грудинина, вызвавшие претензии со стороны ЦИК, уже закрыты.

Политика
ЦИК пообещала не доставшийся Грудинину мандат члену красноярского закса

14 марта Зюганов объявил, что освободившееся после смерти Алферова место в Госдуме получит Грудинин. Источник РБК, близкий к руководству КПРФ, сообщал, что некоторые из соратников Зюганова выступают против передачи мандата Грудинину. В Кремле выступают против того, чтобы директор Совхоза им. Ленина занял место в Госдуме, говорили два собеседника РБК, близкие к администрации президента.

По действующему законодательству КПРФ должна была представить ЦИК кандидата на освободившееся место Думе до 20 марта, в этот же день должно было пройти заседание комиссии. Однако накануне мероприятие перенесли на четверг, 21 марта. Как пояснил РБК сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконянц, в результате КПРФ не смогла самостоятельно перераспределить мандат, и запустилась процедура, по которой кандидата назначает ЦИК.

Медведев, предложенный ЦИК на освободившееся место в Госдуме, заявил, что отдал бы мандат Грудинину, если бы это было возможно.