Лента новостей
Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50
Политика ,  
0 
КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК выдать мандат Грудинину
ЦИК отказалась передавать освободившийся после смерти Жореса Алферова мандат экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину. В КПРФ сочли такое решение необоснованным и обратились в Верховный суд
Павел Грудинин (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

КПРФ опротестовала в Верховном суде (ВС) решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК), отказавшей в передаче мандата депутата Госдумы, принадлежавшего недавно умершему нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, бывшему кандидату в президенты России, директору Совхоза имени Ленина Павлу Грудинину, сообщил «РИА Новости» глава партии Геннадий Зюганов.

Зампредседателя ЦИК Павел Булаев говорил, что при регистрации в комиссии Грудинин заверил, что не имеет незакрытых счетов в зарубежных банках, однако проверка ФНС показала обратное. Вместо Грудинина ЦИК предложила передать мандат Алферова депутату Заксобрания Красноярского края Павлу Медведеву.

«Мы подали сегодня обращение в Верховный суд. Считаем, что абсолютно необоснованно. ЦИК не имеет права этого делать. По закону партии принадлежит право выдвигать кандидатов на замещение. Они должны фактически оформить технически это решение», — заявил Зюганов. Он добавил, что счета Грудинина, вызвавшие претензии со стороны ЦИК, уже закрыты.

Политика
ЦИК пообещала не доставшийся Грудинину мандат члену красноярского закса

14 марта Зюганов объявил, что освободившееся после смерти Алферова место в Госдуме получит Грудинин. Источник РБК, близкий к руководству КПРФ, сообщал, что некоторые из соратников Зюганова выступают против передачи мандата Грудинину. В Кремле выступают против того, чтобы директор Совхоза им. Ленина занял место в Госдуме, говорили два собеседника РБК, близкие к администрации президента.

По действующему законодательству КПРФ должна была представить ЦИК кандидата на освободившееся место Думе до 20 марта, в этот же день должно было пройти заседание комиссии. Однако накануне мероприятие перенесли на четверг, 21 марта. Как пояснил РБК сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконянц, в результате КПРФ не смогла самостоятельно перераспределить мандат, и запустилась процедура, по которой кандидата назначает ЦИК.

Медведев, предложенный ЦИК на освободившееся место в Госдуме, заявил, что отдал бы мандат Грудинину, если бы это было возможно.