Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08 Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. Общество, 15:02
Политика ,  
0 
Глава разведки США обвинил Россию в попытке повлиять на последние выборы
Аналогичные действия, по данным Дэниела Коутса, осуществляли Китай и Иран. Согласно принятому в США осенью указу, против любого, кто вмешивался в кампанию, могут быть введены санкции
Дэниел Коутс (Фото: Alex Brandon / AP)

Директор Национальной разведки США Дэниел Коутс сообщил, что Россия, а также другие государства (такие как Китай и Иран) пытались повлиять на промежуточные выборы в США в ноябре. Заявления главы спецслужбы приводят Reuters, The Hill и The New York Times.

Оценка возможного вмешательства России, а также других стран в кампанию, по информации NYT, была проведена специалистами по запросу Белого дома. При этом на сайте нацразведки соответствующий отчет на момент публикации статьи, как указывает газета, опубликован не был — для рассмотрения, по ее данным, документ был передан Министерству юстиции и Агентству национальной безопасности Штатов.

«Мероприятия по влиянию <...>, нацеленные на США», Россия, Китай и Иран, по словам Коутса, проводили «для продвижения собственных стратегических интересов». При этом каких-либо признаков того, что попытки этих стран вмешаться в американскую предвыборную кампанию и сам процесс голосования увенчались успехом, разведывательное сообщество не обнаружило, указал Коутс. Операций, которые могли бы «помешать голосованию, изменить результаты подсчета голосов или нарушить возможность подсчета голосов», американские специалисты, по его данным, не нашли.

Тем не менее степень воздействия на выборы подобных мероприятий нацразведка Соединенных Штатов, как отметил глава спецслужбы, не проводила. Разведывательное сообщество, как подчеркнул Коутс, в данном случае отвечает только «за мониторинг и оценку намерений, возможностей и действий иностранных игроков»: политические процессы в США оно не анализирует.

Промежуточные выборы в Соединенных Штатах состоялись в ноябре. На них американцы полностью переизбрали нижнюю палату конгресса — палату представителей, а также 35 сенаторов из 100.

Политика
Кремль прокомментировал доклад о вмешательстве в выборы в США

В преддверии голосования американские законодатели и чиновники, в том числе Коутс, предупреждали, что, по их данным, Россия может снова попытаться вмешаться в выборы. В сентябре американский президент Дональд Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в выборы в Соединенных Штатах. Ответственным грозит заморозка активов, а также ограничение доступа к финансовым учреждениям США.

В следующем месяце американский Минюст предъявил по этому поводу обвинения россиянке, жительнице Санкт-Петербурга Елене Хусяйновой. Ее заподозрили в «сговоре с целью навредить политической системе США и вмешаться в выборы 2016 и 2018 годов».

Женщина, по информации американского ведомства, была главным бухгалтером «Проекта Лахта», который в Минюсте описывают как «финансируемую олигархом Евгением Пригожиным и двумя подконтрольными ему компаниями, Concord Management and Consulting и Concord Catering», операцию по вмешательству в американские выборы». Сама Хусяйнова в декабре подала в Сестрорецкий районный суд Петербурга иск о защите чести и достоинства к Минюсту США.

Российские власти какое-либо вмешательство в электоральный процесс в Штатах на государственном уровне отрицают.