Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава белорусского завода опроверг сообщения о начале забастовок Политика, 19:11 Лавров обсудил с главой МИД Белоруссии судьбу «нелегальных» журналистов Политика, 19:04 Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 18:57 В Минске второй день подряд затруднен доступ в интернет Общество, 18:57 Rusal указал на «явные проблемы» в управлении «Норникелем» Бизнес, 18:52 Глава МИД Чехии отверг причастность Праги к протестам в Белоруссии Политика, 18:33 Газизов назвал ошибки судей в матче «Спартака» очевидными для школьника Спорт, 18:30 Роналду признан лучшим игроком «Ювентуса» в сезоне 2019/20 Спорт, 18:27 За появление без маски в центре Парижа ввели штраф €135 Общество, 18:25 Почему хоронят биткоин. Главные сценарии, при которых BTC исчезнет Крипто, 18:24 Крымские власти построят стационарный водовод для Симферополя Общество, 18:23 ЦБ продлил банкам возможность обслуживать клиентов с истекшими паспортами Финансы, 18:22 Мишустин предложил после выборов сохранить сотрудничество Минска и Москвы Политика, 18:18 «Нас ждет катастрофа». Как СМИ отреагировали на угрозу хозяина «Спартака» Спорт, 18:15
Политика ,  
0 

Россия заявила об угрозе краха еще одного договора после ДРСМД

Россия сомневается в том, что Соединенные Штаты после разрыва ДРСМД будут готовы продлить договор о стратегических наступательных вооружениях. Этот договор сдерживает Вашингтон и Москву от наращивания военного ядерного потенциала
Снятая с дежурства межконтинентальная ракета GM-25C Titan II на базе в Аризоне
Снятая с дежурства межконтинентальная ракета GM-25C Titan II на базе в Аризоне (Фото: Nicole Neri / Reuters)

После разрыва Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности под угрозой находится еще одно международное соглашение — договор об ограничении стратегических наступательных вооружений — СНВ-III. Об этом заявил и.о. постпреда России при ООН Дмитрий Полянский на брифинге Совбеза. Текст его выступления опубликован на сайте постпредства.

Из-за разрыва ДРСМД из системы контроля над вооружениями была «выбита очередная опора», которая помогла заключить СНВ-III, сказал Полянский. Он напомнил, что ранее также был разорван договор по противоракетной обороне. В феврале 2021 года истекает договор СНВ-III, переговоры о продлении которого долгое время ведут Москва и Вашингтон. «Он тоже находится «в зоне риска»: ключевые фигуры в действующей американской администрации неоднократно, публично и непублично, давали понять, что в сохранении ДСНВ в нынешнем виде они не заинтересованы», — заявил Полянский.

Ключевой договор о ядерном оружии между США и Россией утратил силу
Политика
Ракета ​9М729

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-III между Россией и США подписали Дмитрий Медведев и Барак Обама в 2010 году в Праге. Он вступил в силу в феврале 2011 года. Договор предусматривает сокращение числа развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц для каждой страны и сокращение числа межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков до 700 единиц. Он также предусматривает взаимные инспекции и обмен данными.

Действие СНВ-III истекает в 2021 году. В соответствии с документом, он может быть продлен еще на пять лет по соглашению сторон. Таким образом, Москва и Вашингтон должны определиться по будущему СНВ-III до 2021 года. При этом обе страны, как и в случае с ДРСМД, неоднократно обвиняли друг друга в нарушении его условий. Российский МИД выражал недовольство тем, что США в одностороннем порядке исключали из зачета по договору после переоборудования бомбардировщики B-52 и пусковые установки ракет «Трайдент-II». А недовольство Вашингтона вызывало то, что Москва продолжает модернизацию «ядерной триады». В феврале 2019 года глава стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявил о том, что новейшие российские ударные средства сдерживания выходят за рамки, установленные договором.

Дональд Трамп и Владимир Путин обсуждали возможность продления СНВ-III, однако в октябре 2018 года в Белом доме на встрече с журналистами признали, что вероятность этого мала.

Белый дом обозначил сроки решения по продлению СНВ-3
Политика
Дональд Трамп

Вероятность того, что Россия и США выйдут из одного из основополагающих «ядерных» договоров, вызывает озабоченность и других стран. Глава МИД Германии Хайко Маас через прессу призывал Россию и США продлить договор СНВ-III: «Если мы не остановим крах глобальной архитектуры контроля над вооружениями, это будет иметь серьезные последствия для нашей безопасности и мира во всем мире», — предупреждал он в статье в газете NeuePresse. 1 августа к продлению договора обе страны призвал лично генсек ООН Антониу Гутерриш.

Минутная готовность: как выглядят бывшие базы баллистических ракет США
Фотогалерея 
<p>Национальный исторический центр &laquo;Минитмен&raquo; в штате Южная Дакота &mdash; одно из двух мест в Америке, где можно спуститься в подземный центр управления запуском и увидеть настоящую межконтинентальную баллистическую ракету. На <a href="https://www.nps.gov/mimi/what-is-so-special-about-this-place.htm">сайте</a> комплекса указано, что цель его деятельности &mdash; рассказывать о ракетах семейства &laquo;Минитмен&raquo;, понятии ядерного сдерживания и феномене холодной войны.</p>

<p><em>Надпись на ракете: USAF &mdash; ВВС США</em></p>