Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Японии число погибших из-за тайфуна «Хагибис» увеличилось до 39 человек Общество, 07:27 На красной ветке московского метро остановлено движение между 8 станциями Общество, 07:09 Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21
Политика ,  
0 
Песков связал сообщения о расписках с архангельских врачей с гостайной
Ранее The Moscow Times сообщила, что врачей, работавших с пострадавшими от взрыва пациентами, ФСБ попросила дать подписку о неразглашении. В Кремле допустили, что «кто-то хочет умышленно накалить информационный фон»
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о том, что персонал Архангельской областной больницы не уведомили о том, что доставленные в учреждение пострадавшие при взрыве под Северодвинском заражены радиацией.

«Я не знаю, о каких именно врачах идет речь. Нужно конкретно знать, какие именно врачи, кто они», — сказал Песков журналистам, сообщает корреспондент РБК.

Представитель Кремля также прокомментировал предположение журналистов о том, что врачи могли давать какие-либо расписки о неразглашении информации. «Если с них брали расписки, это связано с какой-то профессиональной деятельностью, которая попадает под закон о гостайне, соответственно, они должны выполнять свои обязательства» — заявил Песков.

The Moscow Times со ссылкой на сотрудников Архангельской больницы писала, что трех пострадавших после ЧП доставили обернутыми в полупрозрачные пластиковые мешки. Медики рассказали изданию, что ФСБ попросила персонал, работавший с пострадавшими от взрыва пациентами, дать подписку о неразглашении.

Общество
СМИ узнали о жалобах врачей на меры властей после взрыва в Северодвинске

Отвечая на вопрос о том, не пытаются ли власти намеренно приуменьшить объем информации о последствиях аварии, Песков заявил, что возможен вариант, при котором «кто-то хочет умышленно накалить информационный фон, исказить реальность и подать ситуацию так, как будто имеются предпосылки для опасности».

The Moscow Times также писала, что медикам предложили поехать на обследование в Москву и около 60 из них согласились. В анализах одного из врачей обнаружили радиоактивный цезий-137, рассказывали изданию его коллеги.

В Минздраве на следующий день заявили, что у врачей, которые обслуживали пострадавших, превышения допустимых уровней радиационного облучения не выявлено. Медработников обследовали специалисты Федерального медико-биологического агентства.

Общество
Минздрав опроверг данные о зараженных радиацией медиках в Северодвинске

Взрыв на полигоне Минобороны в Архангельской области произошел 8 августа. ЧП случилось при проведении работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания, сообщил «Росатом». Погибли пять человек, еще несколько пострадали.

В день происшествия Росгидромет зафиксировал в Северодвинске кратковременное повышение радиационного фона до 1,78 микрозиверта в час при норме 0,11 микрозиверта. Позднее служба пояснила, что повышение радиационного фона связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Президент Владимир Путин, комментируя ЧП, заявил, что в регионе не зафиксировали повышения радиационного фона и никакой угрозы в связи с происшествием нет.