Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Взрыв под Северодвинском ,  
0 

Минздрав опроверг данные о зараженных радиацией медиках в Северодвинске

У обследовавших пострадавших в результате взрыва на военном полигоне под Северодвинском врачей не нашли признаков облучения. По данным СМИ, медики взаимодействовали с пострадавшими, не зная, что они заражены радиацией
Фото:Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

У медиков, которые обследовали пострадавших при аварии на военном полигоне под Северодвинском, не выявили превышения допустимых уровней радиационного облучения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Специалисты Федерального медико-биологического агентства Минздрава с 8 по 16 августа в постоянном режиме обследовали 91 медицинского работника Областной клинической больница Архангельска после чрезвычайного происшествия. «В результате ни в одном случае не выявлено превышение допустимых уровней радиоактивности», — заверили в ведомстве.

СМИ узнали о жалобах врачей на меры властей после взрыва в Северодвинске
Общество
Вид на Воскресенскую улицу в Архангельске

Так Минздрав ответил на сообщения издания The Moscow Times, которое ранее со ссылкой на сотрудников Архангельской областной больницы рассказало о том, что персонал медучреждения не предупредили о заражении доставленных в больницу зараженных пострадавших при взрыве радиацией. По их словам, как минимум трое пострадавших поступили в больницу обернутыми в полупрозрачные пластиковые мешки. Врачи догадывались, что могут иметь дело «с чем-то очень серьезным», однако им сообщили лишь, что произошел обычный взрыв на военном объекте.

Также, по данным газеты, в больницу приходили сотрудники ФСБ, которые взяли со всех работавших с пострадавшими медиков подписку о неразглашении. Позже всем врачам предложили отправиться в Москву на обследование, 60 человек согласились. По словам троих врачей, у одного из их коллег обнаружили радиоактивный цезий-137 (образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии).

На минувшей неделе, 8 августа, на военном полигоне под Северодвинском произошел взрыв. «Росатом» сообщал о ЧП во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания. Пять человек погибли. Росгидромет отчитывался о кратковременном превышении в день взрыва радиационного фона до 1,78 мкЗв/ч при норме 0,11 мкЗв/ч.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"