Лента новостей
Российские летчики показали новую фигуру высшего пилотажа «Пропеллер» Общество, 20:39 Джонсон счел преждевременным возвращение России в G7 Политика, 20:38 Путин заявил о необходимости восстановления отношений России с ЕС Политика, 20:33 Трамп назвал себя избранным и пообещал заключить сделку с Китаем Политика, 20:30 Путин фразой «Россия не рвется» ответил на ситуацию с Советом Европы Политика, 20:12 Центровой сборной России по баскетболу Боломбой пропустит ЧМ из-за травмы Спорт, 20:11 Путин заявил о завершении работ на финском участке «Северного потока-2» Политика, 20:06 Власти Москвы пообещали увеличить доплаты к пенсиям для жителей города Общество, 19:50 «Ростову» запретили регистрировать новичков из-за долгов перед Бердыевым Спорт, 19:48 Заблокированный в шахте рабочий в Свердловской области погиб Общество, 19:37 В Россию ввезут 10 тыс. упаковок иностранных лекарств для детей Общество, 19:28 Путин заявил о разочаровании ракетными испытаниями США Политика, 19:23 Врачи сообщили о «запредельной коме» у пострадавшей в Турции девочки Общество, 19:17 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 19:08
Общество ,  
0 
«Росатом» сообщил о происшествии при работе с изотопными источниками
В госкорпорации заявили, что инцидент произошел на военном полигоне во время инженерно-технического сопровождения изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. Пять человек погибли, трое пострадали
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области погибли пять сотрудников «Росатома», еще трое пострадали, говорится в поступившем в РБК сообщении госкорпорации.

«Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке», — заявили в «Росатоме». Пострадавших госпитализировали в специальное медицинское учреждение. В «Росатоме» пообещали оказать помощь и поддержку семьям погибших.

В госкорпорации не уточнили, где конкретно и когда произошел инцидент.

Позже агентства ТАСС, «РИА Новости» и «Интерфакс» одновременно со ссылкой на собеседника в военном ведомстве сообщили, что в результате «возгорания экспериментальной жидкостной двигательной установки» на полигоне погибли как сотрудники «Росатома», так и специалисты Минобороны. «По стечению обстоятельств в момент возгорания сотрудники Росатома осуществляли проверку изотопных источников питания, разработанных для жидкостной реактивной установки», — добавил источник.

«Изотопные источники тока используются повсеместно в космических аппаратах. Обычно это безопасно для обслуживающего персонала. При их разрушении люди, находящиеся рядом, могут пострадать. Далеко от места аварии — нет, вряд ли. В изотопных источниках используются разные вещества в качестве топлива: плутоний, прометий, церий. Раньше полоний-210 использовали, теперь нет. Активность совершенно не сравнима с той, которая бывает при серьезных авариях на реакторах», — рассказал РБК доктор химических наук, заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков.

Общество
Минобороны сообщило о взрыве при испытаниях ракеты под Архангельском

В четверг, 8 августа, в Минобороны сообщили о взрыве на территории военного полигона в Архангельской области, который произошел во время испытания жидкостного реактивного двигателя. В военном ведомстве сообщили о двух погибших и шести пострадавших в результате происшествия.

Источники информагентств сообщали, что взрыв произошел на полигоне рядом с поселком Нёнокса в 40 км от Северодвинска, Минобороны не сообщало, где находится полигон, на котором произошло ЧП.

После взрыва на сайте администрации Северодвинска появилось сообщение о кратковременном повышении радиационного фона. В нем уточнялось, что на момент публикации фон нормализовался и показания датчиков не превышают 0,11 микрозиверта в час при максимально допустимых 0,6. Однако позже данное сообщение удалили с сайта, в пресс-службе городской администрации заявили РБК, что это было сделано «потому что ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации».

Старший научный сотрудник Федерации американских ученых Энкит Пэнда в разговоре с Reuters заявил, что обычные ракеты на жидком топливе не выделяют радиации, и отметил, что ранее уже сообщалось о разработке в России ракеты с ядерным двигателем. О создании крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник» президент Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию.

Директор программы нераспространения в Восточной Азии из Института международных исследований Мидлбери в Монтерее Джеффри Льюис заявил, что он и его команда с помощью спутниковых снимков определили, что Россия перенесла установку для испытательного запуска ракеты с Новой Земли на базу под Нёноксой. Кроме того, они изучили данные автоматической системы идентификации (AIS) с судов, находившихся у побережья в день инцидента, и нашли среди них теплоход «Серебрянка» (принадлежит «Росатомфлоту»), который в прошлом году видели у Новой Земли.