Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Минюст признал иноагентами Яшина, Лазареву и Каца

Минюст расширил список физлиц-иноагентов до 13 человек, включив в него Максима Каца, Илью Яшина, Татьяну Лазареву, Веронику Белоцерковскую и Руслана Шаведдинова. Яшин арестован по статье о фейках из-за слов про Бучу
Илья Яшин
Илья Яшин (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Министерство юстиции расширило перечень физлиц-иноагентов, добавив в него пять человек. В список попали:

  • муниципальный депутат Илья Яшин;
  • телеведущая Татьяна Лазарева;
  • блогер Максим Кац;
  • блогер Вероника Белоцерковская;
  • оппозиционер Руслан Шаведдинов.

У всех новых фигурантов списка в графе об иностранных источниках указана Украина. Теперь список состоит из 13 человек.

«Меня не уведомляли, узнал об этом из СМИ. Обжаловать будем, конечно, почему нет. Интересно посмотреть, где это мое «украинское финансирование». Обжалуем просто чтобы посмотреть, что напишут», — рассказал РБК Кац.

Соратник оппозиционного политика Алексея Навального Руслан Шаведдинов сообщил РБК, что его не уведомили о включении в реестр. «Очередное давление и ответ за политическую деятельность, так же, как меня вносили в реестр экстремистов. Без уведомления и без законных причин. Буду обжаловать. Соблюдать никакие требования Минюста не собираюсь», — сказал он.

РБК обратился за комментарием к Лазаревой, Белоцерковской, а также к адвокату Яшина Вадиму Прохорову.

В начале июля против Яшина завели уголовное дело из-за слов о произошедшем в украинском городе Буча, его арестовали до середины сентября по статье о фейках про Вооруженные силы России (ч. 2 ст. 207.3 УК). Предельное наказание по ней — до 10 лет лишения свободы. «Я пообещал, что никуда не сбегу и буду громко говорить правду столько времени, сколько получится. А когда арестуют — приму этот удар достойно. Я держу свое слово», — написал он в Facebook (входит в Meta Platforms, признанную экстремистской и запрещенную в России).

По аналогичной статье дело в середине марта завели и против Белоцерковской. Следственный комитет счел, что в ее публикациях «под видом достоверных сообщений содержались заведомо ложные сведения об использовании Вооруженных cил России для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей». В мае ее объявили в розыск, в конце июня суд арестовал имущество Белоцерковской.

Лазарева заявила в середине апреля, что намерена оставаться в Испании, чтобы не подвергать себя опасности. «Я не герой, извините. Тут побуду, но при первой возможности, конечно, вернусь. Когда это произойдет — не знаю. Если бы я сразу понимала, чем это все обернется: что меня выключат из профессии, что я больше никогда не буду востребована, то, может, еще бы подумала, что говорить», — заявила она в эфире телеканала «Дождь» (Минюст внес его в список иноагентов).

Шаведдинова в середине апреля объявили в России в розыск, его карточка появилась в базе разыскиваемых лиц МВД. Ведомство не уточнило вменяемую ему статью. Оппозиционер назвал в Twitter объявление в розыск «оценкой своей работы».

Суд отклонил иск Дудя из-за признания иноагентом
Технологии и медиа
Юрий Дудь

Решение Минюста стало крупнейшим расширением списка иноагентов почти за два месяца. В предыдущий раз в реестр физлиц-иноагентов попал 6 июня бизнесмен Евгений Чичваркин, тогда же в список СМИ-иноагентов внесли журналистов Олега Кашина и Алексея Пивоварова. После этого в реестр СМИ-иноагентов внесли организации ранее признанных иноагентами Евгения Понасенкова «Первый научный» (20 июня) и Пивоварова «Вертолет и ко» (15 июля).

Около недели назад, 14 июля, президент Владимир Путин подписал закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Документ определил понятия «иностранный агент», «иностранное влияние», «иностранные источники» и виды деятельности.

Таким образом, иностранным агентом считается лицо, которое получило «поддержку из-за рубежа» либо находится «под иностранным влиянием» и занимается политической деятельностью в России, целенаправленным сбором данных в сфере военной, военно-технической деятельности России или распространением сообщений и материалов для неограниченного круга лиц.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 21:09
Евкуров посетил полигон, где прежде готовили бойцов ЧВК «Вагнер» Политика, 21:04
«Новые люди» предложили создать группу по спасению YouTube в России Технологии и медиа, 21:03
GMS узнало о переговорах «Ан-Насра» с Роналду о продлении контракта Спорт, 20:39
Крушение Superjet в Подмосковье. Главное Общество, 20:34
Корветы «Громкий» и «Резкий» прибыли в порт Китая на учения Политика, 20:28
NYT узнала о заморозке $90 млн донорами демократов, недовольных Байденом Политика, 20:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
SpaceX назвала причину аварии при запуске Falcon 9 Технологии и медиа, 20:16
Мать найденного в чемодане в Перми ребенка заподозрили в его убийстве Общество, 20:14
Очевидцы рассказали о звуке взрыва при крушении Superjet под Коломной Общество, 20:06
Биткоины Германии и убытки криптотрейдеров. Главные события недели Крипто, 19:55
На «Иннопроме» обсудили перспективы развития российского ПО Отрасли, 19:47
«Динамо» нанесло «Спартаку» первое поражение под руководством Станковича Спорт, 19:47
Валерий Фокин объяснил уход с поста худрука Александринского театра Общество, 19:47