Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Столтенберг призвал Москву принять участие в Совете Россия-НАТО Политика, 08 дек, 23:48
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 08 дек, 23:46
Новости без коронавируса ,  
0 

Несколько регионов разрешили идти на выборы губернаторов самовыдвиженцам

Соответствующие поправки были приняты в Пермском и Камчатском краях и Чувашии. Во время губернаторских выборов 2019 года участвовало рекордное количество самовыдвиженцев — шесть кандидатов из 16
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

В нескольких регионах этой весной были одобрены поправки, позволяющие участвовать в выборах губернаторов самовыдвиженцам. Так, соответствующие изменения в законодательства внесены в Пермском крае, Камчатском крае и Чувашии.

Первыми на это обратили внимание «Ведомости».

В этих трех регионах сейчас во главе исполнительной власти стоят врио губернаторов. Так, в начале февраля президент Владимир Путин назначил врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, после того как Максим Решетников перешел на должность министра экономического развития. В Камчатском крае обязанности губернатора исполняет Владимир Солодов, который был назначен на пост в начале апреля. До этого регион возглавлял Владимир Илюхин, он ранее подал в отставку по собственному желанию. И в конце января стало известно, что врио губернатора Чувашии стал Олег Николаев, после того как Михаил Игнатьев был отправлен в отставку в связи с утратой доверия.

Также во всех трех регионах ближайшие выборы губернаторов состоятся 13 сентября 2020 года, в единый день голосования. Принятые поправки позволяют всем врио участвовать в них в качестве самовыдвиженцев.

Осенью 2019 года занимавший тогда пост премьер-министра Дмитрий Медведев призвал прекратить практику самовыдвижения на пост губернатора. Медведев задался вопросом, почему губернатор «прячется [за самовыдвижением]», если его поддерживает «Единая Россия»? Он заявил, что в этом случае сторонники партии начинают сомневаться и «могут не проголосовать вообще», а те, кто не собирался голосовать за партию, все равно не отдадут свои голоса за самовыдвиженца.

В Кремле допустили перенос дня голосования на зиму или на год
Политика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Медведев обратил на это внимание после того, как в выборах глав регионов в сентябре 2019 года участвовало рекордное количество самовыдвиженцев. Такие кандидаты выставили свои кандидатуры в шести из 16 регионов, участвовавших в выборах. В десяти остальных кандидаты были от партии «Единая Россия».

Тогда, перед выборами, регионы также приняли поправки в законодательство, разрешающие самовыдвижение. В частности, такая возможность была законодательно закреплена в Астраханской, Челябинской, Курганской и Сахалинской областях, Забайкальском крае, Санкт-Петербурге.

Эксперты говорили РБК тогда, что тенденция на рост количества самовыдвиженцев связана с особенностями политической ситуации в регионах, а также с личностями самих кандидатов. Многое определяется связью конкретного кандидата с «Единой Россией» и ее позициями в регионе, отмечали они.

В единый день голосования в 2020 году запланированы выборы губернаторов в 18 регионах, еще в двух субъектах региональных глав должны выбрать законодательные собрания. Сейчас в Кремле рассматривают возможность перенести единый день голосования на более позднюю дату из-за распространения коронавируса. Власти рассматривают перенос на три месяца или на год, итоговое решение будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации.