РБК Pro «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни РБК Pro Почему ваш директор по маркетингу долго не проработает РБК Pro Недооцененный экспорт: что имеет смысл продавать за рубеж РБК Pro «Бонусы как наркотик»: Дэниел Пинк — о пагубных поощрениях в компании Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Acronis объявил о покупке разработчика решений против утечки данных Технологии и медиа, 15:08 Голикова назвала траты ФОМС на лечение больных с коронавирусом Общество, 15:08 Голикова заявила об отчете по возобновлению полетов «в ближайшее время» Общество, 15:04 В Хабаровске жители снова вышли на митинг в поддержку Фургала Политика, 15:03 Голунов подал иск на 5 млн руб. к задержавшим его экс-полицейским Общество, 15:03 Володин пригласил Силуанова в Думу на обсуждение штрафа «Норникеля» Экономика, 14:48 От «Красотки» до «Титаника»: 8 альтернативных концовок Стиль, 14:46 «Трек недоступен в вашем регионе»: как стриминг определяет доступ и цены Экономика шеринга, 14:44  Глава совета директоров «Норникеля» ответил Rusal о смене руководства Бизнес, 14:37 В Минтрансе назвали срок запуска сервиса беспилотных такси Общество, 14:34 Mercedes выпустил мощнейший суперкар в своей истории Авто, 14:21 Мишустин заявил о прохождении пика заболеваемости коронавирусом в России Общество, 14:20 Сколько стоят апартаменты в «Москва-Сити» и поблизости: обзор новостроек Недвижимость, 14:15 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 14:11
Новости без коронавируса ,  
0 

Несколько регионов разрешили идти на выборы губернаторов самовыдвиженцам

Соответствующие поправки были приняты в Пермском и Камчатском краях и Чувашии. Во время губернаторских выборов 2019 года участвовало рекордное количество самовыдвиженцев — шесть кандидатов из 16
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

В нескольких регионах этой весной были одобрены поправки, позволяющие участвовать в выборах губернаторов самовыдвиженцам. Так, соответствующие изменения в законодательства внесены в Пермском крае, Камчатском крае и Чувашии.

Первыми на это обратили внимание «Ведомости».

В этих трех регионах сейчас во главе исполнительной власти стоят врио губернаторов. Так, в начале февраля президент Владимир Путин назначил врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, после того как Максим Решетников перешел на должность министра экономического развития. В Камчатском крае обязанности губернатора исполняет Владимир Солодов, который был назначен на пост в начале апреля. До этого регион возглавлял Владимир Илюхин, он ранее подал в отставку по собственному желанию. И в конце января стало известно, что врио губернатора Чувашии стал Олег Николаев, после того как Михаил Игнатьев был отправлен в отставку в связи с утратой доверия.

Также во всех трех регионах ближайшие выборы губернаторов состоятся 13 сентября 2020 года, в единый день голосования. Принятые поправки позволяют всем врио участвовать в них в качестве самовыдвиженцев.

Осенью 2019 года занимавший тогда пост премьер-министра Дмитрий Медведев призвал прекратить практику самовыдвижения на пост губернатора. Медведев задался вопросом, почему губернатор «прячется [за самовыдвижением]», если его поддерживает «Единая Россия»? Он заявил, что в этом случае сторонники партии начинают сомневаться и «могут не проголосовать вообще», а те, кто не собирался голосовать за партию, все равно не отдадут свои голоса за самовыдвиженца.

В Кремле допустили перенос дня голосования на зиму или на год
Политика
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Медведев обратил на это внимание после того, как в выборах глав регионов в сентябре 2019 года участвовало рекордное количество самовыдвиженцев. Такие кандидаты выставили свои кандидатуры в шести из 16 регионов, участвовавших в выборах. В десяти остальных кандидаты были от партии «Единая Россия».

Тогда, перед выборами, регионы также приняли поправки в законодательство, разрешающие самовыдвижение. В частности, такая возможность была законодательно закреплена в Астраханской, Челябинской, Курганской и Сахалинской областях, Забайкальском крае, Санкт-Петербурге.

Эксперты говорили РБК тогда, что тенденция на рост количества самовыдвиженцев связана с особенностями политической ситуации в регионах, а также с личностями самих кандидатов. Многое определяется связью конкретного кандидата с «Единой Россией» и ее позициями в регионе, отмечали они.

В единый день голосования в 2020 году запланированы выборы губернаторов в 18 регионах, еще в двух субъектах региональных глав должны выбрать законодательные собрания. Сейчас в Кремле рассматривают возможность перенести единый день голосования на более позднюю дату из-за распространения коронавируса. Власти рассматривают перенос на три месяца или на год, итоговое решение будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации.