Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На воскресных акциях протеста в Белоруссии задержали 442 человека Политика, 13:28 В Москве клиента каршеринга задержали за кражу деталей из машин на ₽8 млн Авто, 13:20 СМИ назвали отступные за пропустившего две последние игры «Спартака» Жиго Спорт, 13:17 Как поиск няни превратился в сервис по подбору персонала 7Hands Партнерский материал, 13:15 Потерпевшие по делу Фургала потребовали взыскать с него ₽1,5 млрд ущерба Общество, 12:54 Мацуев исключил будущее онлайн-концертов из-за «игры в стену» Стиль, 12:51 Вирусологи объяснили увеличение случаев заражения COVID-19 в Москве Общество, 12:48 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 12:47 Вышел трейлер сериала про супергероев «Ванда/Вижн». Видео Стиль, 12:47 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Умер угостивший Хрущева пепси экс-глава PepsiCo Общество, 12:46 В аптеках России начались продажи препарата от коронавируса «Арепливир» Общество, 12:39 Онищенко предупредил об опасности в случае введения четырехдневной недели Общество, 12:38 Toyota показала гиперкар для дорог общего пользования Авто, 12:24
Политика ,  
0 

Путин назначил замглавы Минздрава Уйбу врио губернатора Коми

Владимир Уйба, эпидемиолог по образованию, назначен руководить регионом, где заболевших COVID-19 выявлено больше, чем в любом другом регионе России за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области
Владимир Путин и Владимир Уйба
Владимир Путин и Владимир Уйба (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности главы Республики Коми Владимира Уйбы. Указ появился после того, как стало известно, что губернатор Коми Сергей Гапликов подал в отставку.

«Назначить Уйбу Владимира Викторовича временно исполняющим обязанности главы Республики Коми до вступления в должность лица, избранного главой Республики Коми», — говорится в указе Путина.

По специальности Уйба врач-гигиенист и эпидемиолог. Коми по состоянию на вечер 2 апреля занимает четвертое место в списке регионов России по числу выявленных (56) случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. При этом большинство зараженных коронавирусом — 55 — обнаружено в одной из больниц региона, городской больнице Эжвинского района, помещенной в конце марта под строгий карантин.

В закрытой на карантин больнице в Коми поставили еще 32 диагноза COVID-19
Общество
Фото:Kena Betancur / Getty Images

Решение о двухнедельном карантине в эжвинской больнице было принято в конце марта после того, как там было выявлено два случая COVID-19. В следующие дни в больнице выявлялись все новые и новые случаи заражения коронавирусом.

Всего под медицинским наблюдением в связи с угрозой COVID-19 в Коми находятся 2049 человек, из которых 1108 человек прибыли из-за рубежа, 941 контактировал с заболевшими, при этом 45 человек госпитализированы с респираторными заболеваниями, а 17 находятся в обсерваторах. 1 апреля Гапликов побывал в новом корпусе радиологического отделения республиканского онкологического диспансера, на базе которого планируется в ближайшие дни открыть два отделения для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией.

«Так совпало, что момент сложения моих полномочий сопряжен с непростыми временами в нашей жизни. Я уверен в том, что вся проводимая нами работа станет реальным подспорьем и надежным фундаментом для последующей борьбы с возникшими проблемами, которую будет проводить новое руководство региона», — заявил в своем обращении к жителям Коми Гапликов.

С 31 марта в Коми введен режим самоизоляции для всех жителей республики, дома запрещено покидать иначе как для похода в магазин, выгула домашних животных, выноса мусора и т.д. Приостановлены автобусные перевозки пассажиров между городами и районами республики.

С 2004 года до января 2020 года Уйба руководил Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), осуществляющим, в частности, контроль и надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий. 22 января он был назначен заместителем главы Минздрава.