Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Совфед одобрил приостановку участия России в договоре о ядерных ракетах

Совет Федерации одобрил закон о приостановке участия России в СНВ-3
Приостановка участия в СНВ-3 означает соблюдение Россией ограничений по вооружениям на добровольной основе, сообщил замглавы Совфеда Константин Косачев
Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Совет Федерации единогласно одобрил закон о приостановке участия России в договоре с США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), сообщила пресс-служба верхней палаты российского парламента. Документ ранее одобрила Госдума.

Что значит приостановка Россией Договора о СНВ
Политика
Владимир Путин на экране во время своего обращения к Федеральному собранию

Причиной приостановки участия России называется невыполнение США обязательств в рамках соглашения. Решение о возможном возобновлении действия СНВ-3, согласно одобренному законопроекту, будет принимать президент.

Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) — это соглашение, подписанное в 2010 году президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Оно ограничивает число готовых к использованию ядерных вооружений для обеих сторон. Согласно документу, Россия и США могут иметь не более 1550 готовых к использованию ядерных зарядов, не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, не больше 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков. Договор вступил в силу в 2011 году. В 2021 году Владимир Путин ратифицировал соглашение о продлении договора до 5 февраля 2026 года.

От ПРО до СНВ: как сложилась судьба основных договоров в сфере вооружений
Политика

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев пояснил, что принятие законопроекта о приостановке действия соглашения с США означает готовность России выполнять предусмотренные СНВ-3 ограничения по вооружению на добровольной основе. Статус ядерных сил России — и наступательные, и сдерживающие — определяется соответствующими доктринальными документами и не меняется, добавил сенатор.

Путин объявил о приостановке участия России в СНВ-3 накануне, 21 февраля, в ходе послания Федеральному собранию. Он заявил, что США и НАТО стремятся нанести России «стратегическое поражение», но при этом требуют от нее исполнять СНВ-3. В то же время Вашингтон отклоняет заявки Москвы на проведение предусмотренных договором инспекций американских объектов, говорил президент. Для возвращения к договору нужно сначала оценить арсеналы Великобритании и Франции, сказал Путин, напомнив, что эти страны являются участниками Североатлантического альянса.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал решение о приостановке участия России в СНВ-3 «безответственным», а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о разрушении всей системы контроля над вооружениями.

Россия будет соблюдать ограничения по вооружениям, предусмотренные СНВ-3, и продолжит обмен уведомлениями с США о пусках баллистических ракет, позже пояснило Министерство иностранных дел.

В МИДе заявили, что политика США нацелена на подрыв национальной безопасности России, что противоречит СНВ-3, в преамбуле которого говорится о приверженности принципу неделимой безопасности и отношениям на основе взаимного доверия и сотрудничества.

Нынешние обстоятельства коренным образом отличаются от тех, которые были в момент подписания договора в 2010 году, и не позволяют вести дела с западными странами в обычном режиме, в том числе в сфере контроля над вооружениями, указали в министерстве. Там добавили, что для возвращения России к договору США должны предпринять усилия для общей деэскалации и создания условий полноформатного функционирования договора.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
В Испании приговорили пенсионера, пославшего бомбу в посольство Украины Политика, 00:08
Приложение Avito вернулось в AppStore Технологии и медиа, 00:08
«Единая Россия» начала оценку портфеля партийных проектов Политика, 00:00
Левые партии во Франции выдвинули кандидата на пост премьера Политика, 23 июл, 23:50
В Белгородской области мужчина подорвался в опасной зоне Общество, 23 июл, 23:36
Бакальчук рассказал, как будет делиться Wildberries в случае развода Технологии и медиа, 23 июл, 23:21
Путину подарили дамасский меч Политика, 23 июл, 23:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россиянина обвинили в попытке «разжечь вражду» на Олимпиаде в Париже Общество, 23 июл, 23:03
Киркоров сообщил, что выбрался из ущелья и добрался до отеля Общество, 23 июл, 22:54
На Украине телеведущего задержали за призывы сопротивляться мобилизации Политика, 23 июл, 22:29
Во Франции произошел рост заболеваемости коронавирусом накануне Олимпиады Спорт, 23 июл, 22:24
Bloomberg узнал о двух вариантах заморозки активов России в ЕС из-за США Политика, 23 июл, 22:10
Владислав Бакальчук заявил об отстранении от управления Wildberries Технологии и медиа, 23 июл, 22:10
Нетаньяху встретится с Трампом, Байденом и Харрис во время визита в США Политика, 23 июл, 22:04