Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32 Премьер Чехии призвал повысить рождаемость среди коренного населения ЕС Политика, 23 сен, 23:18 Бывшего вице-премьера Крыма задержали после отставки Политика, 23 сен, 23:14 Суд в США арестовал зампреда правления НОВАТЭКа Бизнес, 23 сен, 23:08 МЧС сообщило о гибели альпиниста на Эльбрусе Общество, 23 сен, 23:00 Guilty Pleasure: привычки, которые делают нас уникальными РБК и Роллтон, 23 сен, 22:55 Умер режиссер фильма «Ноттинг Хилл» Роджер Мишелл Общество, 23 сен, 22:42
Протесты в Белоруссии ,  

Белорусская оппозиция потребовала срочной встречи с МВД и КГБ

Встречи необходимы для обсуждения требований «большинства граждан», указали в Координационном совете оппозиции. Среди таких требований — проведение новых выборов и прекращение политических преследований
Координационный совет белорусской оппозиции
Координационный совет белорусской оппозиции (Фото: rada.vision)

Координационный совет белорусской оппозиции направил официальные обращения органам власти республики с требованием срочного проведения встреч, говорится на сайте совета. Обращения отправили в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, МВД и КГБ.

В КС указали, что встреча необходима «для обсуждения требований большинства граждан Республики Беларусь, изложенных в резолюции».

Согласно резолюции, совет настаивает на выполнении трех требований: прекращении политического преследования граждан, освобождении политических заключенных, а также на признании итогов прошедших 9 августа президентских выборов недействительными. Согласно документу, в стране необходимо провести новые выборы «по международным стандартам с новым составом всех комиссий по выборам, включая Центральную комиссию».

Также в КС сообщили, что информацию о работе совета и принятой им резолюции направили «по всем каналам связи», в том числе в трудовые коллективы и СМИ. Кроме того, члены совета решили расширить его состав, чтобы в него вошло больше «профессионалов, готовых работать для разрешения политического кризиса», говорится в сообщении.

В Белоруссии возбудили уголовное дело о создании совета оппозиции
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

О создании координационного совета оппозиции 14 августа объявила главная соперница нынешнего президента Белоруссии Александра Лукашенко Светлана Тихановская. По ее словам, в совет войдут 70 человек, а его задачей будет обеспечение мирной передачи власти в стране.

Video

Окончательный список членов совета пока не сформирован. Сначала в него вошли 35 человек, в том числе лауреат Нобелевской премии по литературе белорусская писательница Светлана Алексиевич, глава штаба бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико Мария Колесникова, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, детский врач-реаниматолог Андрей Витушко, а также белорусские юристы, экономисты, журналисты и активисты.

Лукашенко счел формирование координационного совета по трансферу власти в Белоруссии попыткой захвата власти. «Они нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало — передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями», — заявил президент. По его словам, по отношению к вошедшим в совет будут приняты «адекватные меры».

20 августа генпрокурор Белоруссии Александр Конюк сообщил, что в связи с созданием координационного совета оппозиции возбудили уголовное дело по ст. 361 УК Белоруссии (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности). Она предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. В координационном совете в ответ на возбуждение дела заявили, что цели и способы действия совета — законные и основаны на Конституции страны.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Протесты в Белоруссии начались после объявления предварительных итогов выборов президента страны 9 августа. По данным ЦИК, в них победил Александр Лукашенко, который получил более 80% голосов. Тихановская, по данным ЦИК, набрала чуть больше 10% голосов, однако, по оценкам ее штаба, политик набрала от 70 до 80% голосов.