Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:02
Binance запустила пул для майнинга Ethereum PoW Крипто, 16:02
Глава Минцифры исключил закрытие YouTube Политика, 16:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:53
Власти заявили, что срочников могут мобилизовать после увольнения в запас Политика, 15:53
Глава Курской области объяснил громкие звуки в регионе Политика, 15:52
Как умные ассистенты обуздают любителей быстрой езды: зарубежный опыт Партнерский проект, 15:51
Как сподвигнуть клиентов пользоваться цифровым сервисом годами Pro, 15:50
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Японский министр счел безвизовые обмены приоритетом отношений с Россией Политика, 15:48
В МИДе подтвердили договоренности с Афганистаном о поставках газа и зерна Политика, 15:48
Власти Северной Осетии ограничили въезд в республику Политика, 15:45
Мосбиржа заявила об изучении возможности запустить торги фунтом Египта Инвестиции, 15:42
Лукашенко впервые посетил Абхазию с официальным визитом Политика, 15:39
Призер Евро-2008 в составе сборной России получил повестку Спорт, 15:38
Протесты в Грузии ,  
0 

Путин поручил правительству вывезти всех российских туристов из Грузии

Речь идет о президентском указе об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности России и защите ее граждан на фоне обострения ситуации в Грузии
Фото: Irakli Gedenidze / Reuters
Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Президент России Владимир Путин подписал указ об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности страны и ее граждан. Документ опубликован вечером в пятницу на сайте Кремля.

Из документа следует, что с 8 июля российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории России на территорию Грузии. В связи с этим российским туроператорам рекомендовано временно прекратить продажу туров в эту страну.

Правительству поручено принять меры по обеспечению возвращения в Россию граждан страны, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа.

Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В Грузии сейчас находится несколько тысяч российских туристов: больше всего самостоятельных туристов — их «раза в 2–2,5 больше, чем клиентов туроператоров», сказала РБК исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам, предполагается, что до 8 июля все они должны вернуться.

В Грузию летают шесть российских авиакомпаний — «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», «Победа», Red Wings и «Нордавиа», сообщил РБК представитель Росавиации. «Мы ожидаем дальнейших указаний от кабмина», — сказали РБК в Росавиации, отказавшись от дальнейших комментариев.

Источник РБК в одной из авиакомпаний, летающих в Грузию, сообщил, что в субботу, 22 июня, глава Росавиации Александр Нерадько проведет с перевозчиками совещание по теме указа Путина. Это подтвердил источник, близкий к еще одной крупной авиакомпании.

Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Фото: Chance Chan / Reuters Экзистенциальный ужас: почему Apple запугивает покупателей
Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Фото: Shutterstock Как сохранить деньги, когда рынок рушится: советы экономистов
Pro
Фото: Shutterstock Какие новые санкции готовит ЕС и что они значат для экономики России
Pro
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка

«Мы анализируем указ [президента], ждем официальных распоряжений Росавиации и Минтранса», — заявил РБК представитель S7. Представитель «Аэрофлота» отказался от комментариев. В пресс-службе Red Wings сообщили РБК, что закрывают продажу билетов в Грузию, процедура пройдет по правилам возврата авиакомпании, уточнили там. Рейсы «Победы» до 8 июля будут выполняться по расписанию, всем клиентам отмененных рейсов вернут деньги, сообщили в пресс-службе авиакомпании. РБК направил запросы в остальные авиакомпании, которые летают в Грузию.

Продажи туров в Грузию уже приостановил Tez Tour. РБК об этом сообщил совладелец компании Александр Буртин. Кроме того, продажу туров в Грузию в соответствии с рекомендацией Ростуризма приостановил TUI, сообщила РБК представитель туроператора Лариса Аханова. «Пегас туристик» туры в Грузию не продает, уточнила РБК гендиректор компании Анна Подгорная.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в беседе с РБК напомнила, что, по данным Национальной администрации туризма Грузии, в 2018 году российские туристы были на третьем месте по количеству въехавших в страну. За прошлый год, по данным Национальной администрации туризма Грузии, республику посетили 1,4 млн россиян.

В пятницу Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности России, где обсуждалась обстановка в Грузии. В сообщении по итогам заседания на сайте Кремля говорилось, что «спровоцированная экстремистскими элементами русофобская провокация в отношении российских парламентариев расценена как очень опасное проявление».

Кремль назвал условия отмены запрета на полеты авиакомпаний в Грузию
Политика
Фото:Irakli Gedenidze / Reuters

Обстановка в Грузии обострилась после инцидента с участием депутата Госдумы и президента Межпарламентской ассамблеи православия Сергея Гаврилова. Во время заседания ассамблеи в грузинском парламенте он сел в кресло спикера Ираклия Кобахидзе. Этот поступок вызвал недовольство оппозиционных партий, которые в знак протеста покинули зал заседания, на улицах Тбилиси вспыхнули акции протеста, которые сопровождаются столкновениями протестующих с полицией.

Сам Гаврилов объяснял, что сел в то кресло, куда его попросила сесть принимающая сторона. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя ситуацию и вспыхнувшие вслед за этим протесты, назвала Россию «врагом и оккупантом» Грузии и заявила, что раскол в ее стране «на руку» только России.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"