Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России

Китай сделал свой ход в экономическом противостоянии с США, которое может перерасти в глобальную торговую войну. Новые пошлины на американские товары вводит и Россия. И у нее возникает шанс занять место американцев на рынке КНР
Фото: Aly Song / Reuters
Фото: Aly Song / Reuters

Китай и Россия заявили о готовности принять новые меры в ответ на введение протекционистских пошлин со стороны США. Россия идет на такой шаг после попытки решить вопрос на уровне Всемирной торговой организации (ВТО) — начальный объем ограничений составит порядка $93 млн (это менее 20% стоимости ответных мер, на которые имеет право пойти Москва). Разногласия Пекина с Вашингтоном зашли дальше — в рамках торговых войн они уже обменивались введением пошлин, и теперь Китай грозится «решительным ответным ударом», если США спровоцируют новый виток конфликта.

Третья торговая

Пекин примет ответные меры, если Вашингтон введет новые пошлины на китайские товары, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Министерства коммерции Китая 19 июня.

«Если США оставят здравый смысл и опубликуют такой список, Китаю придется принять комплексные количественные и качественные меры и нанести решительный ответный удар», — сообщило министерство. Кроме того, Пекин считает, что США «инициировали торговую войну и нарушили законы рынка».

Так Китай отреагировал на обещание президента США Дональда Трампа ввести дополнительные пошлины в 10% на китайские товары на сумму $200 млрд. «Эти пошлины вступят в силу, если Китай откажется изменить свои действия, а также если продолжит настаивать на продвижении новых пошлин», — заявил американский президент.

15 июня Трамп объявил о введении 25-процентной пошлины на некоторые товары из Китая, тарифы начнут действовать с 6 июля. Свое решение он объяснил тем, что Китай ведет свою торговлю нечестно и крадет интеллектуальную собственность и технологии. Он также добавил, что не намерен терпеть это, несмотря на «большую дружбу» с председателем КНР Си Цзиньпином.

Пошлины были введены на более 1,1 тыс. видов товаров, объем импорта которых оценивается примерно в $50 млрд. «В основном это продукция промышленного сектора, которая вносит вклад в китайскую технологическую программу «Сделано в Китае — 2025», направленную на развитие авиационно-космических технологий, информации и телекоммуникаций, робототехники, промышленного оборудования, новейших материалов и автомобилей», — говорилось в заявлении Торгового представительства США (ведомство отвечает за разработку торгового законодательства).

В ответ на действия Вашингтона Пекин принял зеркальные меры и установил пошлины в 25% на 569 американских торговых позиций (среди них — автомобили и медицинское оборудование) на ту же сумму $50 млрд. Как и американские, китайские тарифы начнут действовать с 6 июля.

По данным Бюро экономического анализа при Минторге США (.xls), дефицит торгового баланса США с Китаем в 2017 году составил $375,9 млрд, что на $28,6 млрд больше, чем в 2016 году. США экспортируют в Китай товаров на $130,4 млрд, а импортируют — на $506,2 млрд.

Таким образом, если Вашингтон обложит пошлиной китайские товары на сумму $200 млрд, о чем на этой неделе говорил Трамп, Пекин не сможет ему ответить зеркально, так как $200 млрд — это больше всего американского экспорта в Китай.

«Смерть от Китая»

Еще во время предвыборной гонки Трамп критиковал политику демократов в отношении КНР. Так, он называл торговую политику Китая «самой большой кражей за всю историю человечества» и неоднократно обвинял Пекин в манипуляциях на валютном рынке, торговом и промышленном шпионаже, наводнении американского рынка поддельными товарами, а также в том, что Китай отнимает у США рабочие места.

После своего избрания Трамп учредил Торговый совет при Белом доме и назначил его главой экономиста и профессора Калифорнийского университета Питера Наварро, критика торговой политики КНР. В 2011 году Наварро написал книгу «Смерть от Китая», в которой утверждал, что Китай ведет «экономическую войну», субсидируя экспорт в США и противодействуя импорту.

В начале марта Трамп написал в своем Twitter, что для США торговая война не несет большого ущерба и страна ее выиграет: «Когда страна (США) теряет много миллиардов долларов на торговле практически со всеми странами, с которыми она ведет дело, торговые войны хороши, и в них легко победить».

Пиррова победа

Разговоры о торговой войне «заставляют тревожиться американских бизнес-лидеров», которые в основном поддерживают существующие торговые сделки США, пишет Bloomberg. Рынки, в свою очередь, опасаются снижения прибыли и замедления экономического роста, к которым могут привести протекционистские меры США и ответные шаги других стран.

Китаю сейчас предстоит не столько думать о том, как ответить США, сколько решать проблемы со своими союзниками, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Маслов. «До начала противостояния с США Китай долгое время пребывал в комфортной ситуации, развивая модель «Один пояс, один путь» (проект единой торгово-экономической магистрали, охватывающей большую часть Евразии. — РБК) и сколачивая союзный экономический и политический круг, который называет «Сообществом единой судьбы», — отмечает эксперт.

Фото: Keith Bedford / Reuters

«Теперь многие страны увидели, что у США есть рычаги для противостояния Китаю, и могут задуматься, что, может быть, они слишком рано сделали однозначный выбор в пользу именно КНР. Например, если Китай больше не сможет гарантировать своим экономическим партнерам беспрепятственный выход на мировые рынки», — говорит Маслов. Меры США — «исключительно политические действия», направленные на то, чтобы «не дать осуществиться программе «Сделано в Китае — 2025», которая предусматривает максимальное наступление на Запад, в том числе на американские рынки», добавляет он.

Участие Москвы

В стороне от мировых торговых войн не осталась и Россия. В начале недели министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что власти решили ввести «балансирующие меры» в отношении импортируемых из США товаров в виде дополнительных импортных пошлин.

Россия еще в конце мая уведомила ВТО о возможных пошлинах на товары США стоимостью $3,2 млрд — именно в такую сумму оценивается экспорт в США российской стали (его объем составляет $1,51 млрд) и алюминия ($1,65 млрд). Вашингтон ранее ввел на сталь и алюминий пошлины на уровне 25 и 10% соответственно. Россия, как следовало из уведомления в ВТО, считает допустимым ввести ответные меры на сумму $537,6 млн (это сумма, которую американцы могли бы собрать с российских поставок стали и алюминия).

Впрочем, пока вводить все ограничения, на которые у нее есть право, Россия не планирует. «На первом этапе она [стоимость ответных мер России] меньше — около $93 млн (17% от размера допустимого ответа. — РБК). Эти суммы считаются как суммы дополнительных таможенных пошлин», — сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

«Перечень товаров и уровень дополнительных пошлин на них будет опубликован позже», — добавили в министерстве. Пока известно, что в него точно включена строительно-дорожная техника — об этом во вторник заявил Орешкин.

По данным российской таможенной статистики, в 2017 году Россия импортировала из США бульдозеров, грейдеров, экскаваторов, дорожных катков и другой дорожно-строительной техники на сумму $104 млн (не считая компонентов соответствующей техники). По оценке ресурса Export.gov, за который отвечает Министерство торговли США, общий размер внутреннего российского дорожно-строительного рынка составил $1,7 млрд, из которых примерно $270 млн — импорт из США. Основные американские игроки — Caterpillar и Bobcat. Отмечается, что такие производители, как Caterpillar, собирают на своих российских предприятиях технику из машинокомплектов (SKD), импортируя большинство компонентов из-за рубежа.

Пока дополнительных уточнений по ответному списку мер со стороны России не последовало. Орешкин лишь сообщил, что в перечне американских товаров, облагаемых дополнительными пошлинами, не будет лекарств.

Плюсы и минусы для России

Спор США и Китая несет неоднозначные последствия для России. В марте замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в интервью «России 24» оценил потери российских компаний от американских пошлин в $3 млрд: $2 млрд из них приходятся на поставки стали и $1 млрд — на алюминий. Зато с обострением китайско-американских торговых противоречий складываются условия для наращивания Россией поставок сельскохозяйственной продукции на китайский рынок. Об этом говорил в начале мая в интервью «Известиям» заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов.

Глобальная торговая война с участием Китая, США и ЕС может ударить по России с двух сторон: во-первых, это приведет к снижению темпов роста российского ВВП из-за мирового замедления экономики; во-вторых, она вызовет удешевление сырьевых товаров (металлов, топлива) и товаров низкой степени переработки, которые Россия поставляет на экспорт, сказал РБК директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

«Если торговые войны останутся в локальных пределах, то освободившиеся места на рынках — а они неизбежно будут освобождаться — могут быть использованы Россией для расширения своих экспортных возможностей, — объяснил эксперт. — Если Китай ограничит доступ американских товаров, в том числе сельскохозяйственных, на свой рынок, Россия сможет нарастить свой сельскохозяйственный экспорт». С другой стороны, если США ограничат доступ на свой рынок китайских товаров, то эти товары будут оставаться в Китае и конкуренция этих товаров на китайском рынке будет расти, поэтому России будет сложнее поставлять товары в Китай, рассуждает Кнобель.

Доля России в общемировом объеме торговли — 3%, поэтому глобальная торговая война не должна существенно ударить по России, сказал РБК генеральный директор исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов. Противостояние США и Китая позволит России увеличить поставки металлопроката на американский рынок, считает эксперт. Вместе с тем, по мнению Саламатова, Россия может нарастить экспорт на китайский рынок сои и других сельхозпродуктов. Противоречия между США и ЕС могут способствовать увеличению поставок российского газа в Европу в ущерб интересам американских экспортеров СПГ, а также повысить спрос со стороны Китая на СПГ, производящийся на Ямале, добавил эксперт.

Евросоюз решил справиться сам

В июне постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия предложила Евросоюзу совместно принять меры по защите российского и европейского бизнеса от пошлин США на металлы. В среду, 20 июня, Еврокомиссия (ЕК) утвердила свои меры в ответ на пошлины США, которые охватили товары на $2,8 млрд. Однако в релизе ЕК нет информации о каких-либо мерах, принятых совместно с Россией. Постоянное представительство России при ЕС не ответило РБК на вопросы о том, когда Россия направляла ЕС предложения по защите российского и европейского бизнеса от пошлин США и получила ли какой-либо ответ на свои предложения. «Россия тесно взаимодействует с профильными подразделениями Еврокомиссии, обмениваясь информацией о планируемых ответных мерах на протекционистские меры США в отношении стали и алюминия. Такая работа ведется как постпредством России при ЕС, так и по линии наших представительств при ВТО в Женеве», — следует из ответа постпредства на вопрос РБК. РБК направил запрос в Еврокомиссию.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Кремль заявил об акценте на работе с населением при борьбе с паводком Общество, 12:26
Кремль посчитал новые санкции против металлов обоюдоострым оружием Бизнес, 12:25
В Воронежской области объявили опасность атаки дронов Политика, 12:25
Баскетбольный ЦСКА сменил главного тренера за неделю до старта плей-офф Спорт, 12:24
Российским военным вручили денежные сертификаты за подбитые «Леопарды» Политика, 12:22
Потоп, из-за которого в Кургане призвали: «Эвакуируйтесь!» Общество, 12:20
Эксперты Bloomberg оценили убытки майнеров после халвинга в $10 млрд Крипто, 12:20
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
«Женщина, которая поет». Вспоминаем яркие высказывания Аллы Пугачевой Life, 12:17
Украинский дрон повредил объект связи в Белгородской области Мнение, 12:14
В Думе анонсировали проверку контрольных в школе на предмет их нужности Общество, 12:07
В США заявили, что 50% иранских ракет не взлетели или разбились в пути Политика, 12:07
Какие инструменты используются в банковской сфере для продвижения РБК Компании, 12:00
Бакальчук, Агаларов и другие бизнесмены поделятся опытом на форуме РБК Отрасли, 11:57
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье бизнес-класса Недвижимость, 11:53