Лента новостей
Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика
Минпромторг оценил потери России от введенных Трампом пошлин в $3 млрд
Экономика, 23 мар, 14:14
0
Минпромторг оценил потери России от введенных Трампом пошлин в $3 млрд
Замглавы ведомства Виктор Евтухов заявил, что решение президента США будет оспорено в органах ВТО, возможно и введение ответных мер
Виктор Евтухов (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Убытки российских компаний от введения властями США заградительных пошлин на ввозимые в страну сталь и алюминий могут составить около $3 млрд, заявил в эфире канала «Россия 24» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

«Что касается убытков наших предприятий, наших компаний, то, по предварительным расчетам, это не менее $2 млрд по стали и $1 млрд по алюминию», — сказал Евтухов.

По его словам, высокий уровень потерь объясняется, в частности, тем, что российские металлургические компании инвестировали в прокатные мощности непосредственно в США, и эти предприятия используют в своей работе российские полуфабрикаты.

Угрозой для российских металлургов Евтухов назвал и возможность «хаотичного перераспределения товарных потоков» после закрытия рынка США, а также введения остальными странами мер по защите собственных рынков.

«При этом надо понимать, что в настоящее время в отношении продукции из нашей страны уже действует немалое количество торговых барьеров, которые затрудняют доступ на рынки», — сказал замминистра.

В то же время он пояснил, что для североамериканских «дочек» российских металлургических компаний эффект от введения пошлин может оказаться позитивным, так как закрытие рынка США для иностранцев приведет к росту стоимости их продукции.

О позитивном эффекте от введения пошлин заявил РБК и представитель Трубной металлургической компании (ТМК), которой в США принадлежит компания IPSCO Tubulars Inc.

«Мы прогнозируем, что введенные США пошлины положительно скажутся на бизнесе IPSCO. 25-процентная пошлина на сталь ограничит импорт стальных труб в США и, как следствие, повлечет повышение цен и улучшение рентабельности домашнего производства в США», — сказал представитель ТМК.

Евтухов также добавил, что Минпромторг вместе с Минэкономразвития будет оспаривать принятое в США решение в органе по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО), пояснив, что иск россиян могут поддержать также китайские и южнокорейские производители.

«И при этом надо смотреть по поводу ответных мер, и все страны это будут делать», — сказал замглавы Минпромторга.

Президент США Дональд Трамп 9 марта подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия из всех стран, за исключением Канады и Мексики. Единые пошлины на ввоз стали составят 25%, на алюминий — 10%. Ранее М​инистерство торговли США пришло к выводу, что импорт стали и алюминия «угрожает национальной безопасности» страны.

22 марта стало известно, что власти США решили приостановить введение пошлин в отношении стали и алюминия из Евросоюза, Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи.

23 марта прошел совет ВТО по торговле, повестка которого (есть у РБК) включала рассмотрение вопроса о новых пошлинах США на импорт стали и алюминия — по запросу России и Китая. Согласно сообщению Reuters, к обсуждению проблемы подключился Евросоюз, Бразилия, Япония, Австралия и другие страны. Участники совета заявили о своем несогласии с тем, что США обосновывают введение пошлин национальной безопасностью.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.