Лента новостей
Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество
Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран
Политика, 21 мая 2018, 21:18
0
Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран
Человек, который много много лет работал в «шпионском центре, теперь хочет решать, что нам делать», возмутился Хасан Роухани. Так он отреагировал на угрозу нового госсекретаря США ввести в отношении Ирана «беспрецедентные» санкции
Майк Помпео (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Президент Ирана Хасан Роухани в ответ на угрозу госсекретаря США Майка Помпео ввести в отношении Тегерана «беспрецедентные» санкции напомнил последнему о его «шпионском прошлом». Об этом глава государства, как передает местное агентство ILNA, заявил в ходе встречи с иранскими учителями и врачами.

«Мир сегодня не приемлет попыток Америки принимать решения за весь мир. Страны имеют автономию, и они не согласны с этой логикой», — сказал он в ответ на просьбу прокомментировать претензии Помпео. «Человек, который много лет работал в шпионском центре [США], теперь назначен госсекретарем и хочет решать [за нас], что делать. Это отнюдь не приемлемо», — отозвался он о новом главе американского внешнеполитического ведомства. «Вы думаете, вы вправе решать за Иран и остальной мир?» — возмутился политик.

Заявления о санкциях, как также заметил Роухани, американцы уже делали неоднократно. Иранский народ их игнорировал и теперь, как добавил президент, продолжит и дальше «вместе» идти своим путем.​

Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями
Политика

Ранее, 21 мая, Помпео, выступая в американском фонде «Наследие», в очередной раз объявил о том, что президент США Дональд Трамп планирует ввести в отношении Тегерана «беспрецедентные» санкции. Эти ограничения глава Госдепа объяснил необходимостью заставить иранский режим вести переговоры о прекращении агрессивной политики на Ближнем Востоке. Для этого, как пояснил Помпео, Вашингтон намерен не только возобновить введенные США против Ирана санкции, которые были сняты с него после заключения ядерной сделки в 2015 году, но и принять новые.

Ранее ввести ограничения на «высочайшем уровне» Тегерану также грозил Трамп. С таким заявлением он выступил сразу же после выхода США из ядерной сделки, 8 мая.

Это соглашение было подписано Ираном и «группой шести» (Германией, Россией, Великобританией, Китаем, США и Францией) в 2015 году. Согласно ему Тегеран соглашался ограничить свою ядерную программу и поставить ее под международный контроль в обмен на отмену санкций, которые были введены в отношении него Собезом ООН, США и Евросоюзом.

Отказаться от идеи выйти из этого договора до того, как Трамп огласил свое окончательное решение по этому поводу, в частности, американского президента убеждали в Великобритании, России и Германии. А президент Франции Эмманюэль Макрон даже предупреждал США о риске начала войны из-за этого. Роухани прежде также сравнивал выход США из сделки по атому с исторической ошибкой. Если это произойдет, Вашингтон очень скоро начнет об этом сожалеть, подчеркивал политик. 19 мая глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи пригрозил возобновить в стране обогащение урана до 20%.