Лента новостей
Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа
Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран
Политика, 21 мая, 21:18
0
Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран
Человек, который много много лет работал в «шпионском центре, теперь хочет решать, что нам делать», возмутился Хасан Роухани. Так он отреагировал на угрозу нового госсекретаря США ввести в отношении Ирана «беспрецедентные» санкции
Майк Помпео (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Президент Ирана Хасан Роухани в ответ на угрозу госсекретаря США Майка Помпео ввести в отношении Тегерана «беспрецедентные» санкции напомнил последнему о его «шпионском прошлом». Об этом глава государства, как передает местное агентство ILNA, заявил в ходе встречи с иранскими учителями и врачами.

«Мир сегодня не приемлет попыток Америки принимать решения за весь мир. Страны имеют автономию, и они не согласны с этой логикой», — сказал он в ответ на просьбу прокомментировать претензии Помпео. «Человек, который много лет работал в шпионском центре [США], теперь назначен госсекретарем и хочет решать [за нас], что делать. Это отнюдь не приемлемо», — отозвался он о новом главе американского внешнеполитического ведомства. «Вы думаете, вы вправе решать за Иран и остальной мир?» — возмутился политик.

Заявления о санкциях, как также заметил Роухани, американцы уже делали неоднократно. Иранский народ их игнорировал и теперь, как добавил президент, продолжит и дальше «вместе» идти своим путем.​

Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями
Политика

Ранее, 21 мая, Помпео, выступая в американском фонде «Наследие», в очередной раз объявил о том, что президент США Дональд Трамп планирует ввести в отношении Тегерана «беспрецедентные» санкции. Эти ограничения глава Госдепа объяснил необходимостью заставить иранский режим вести переговоры о прекращении агрессивной политики на Ближнем Востоке. Для этого, как пояснил Помпео, Вашингтон намерен не только возобновить введенные США против Ирана санкции, которые были сняты с него после заключения ядерной сделки в 2015 году, но и принять новые.

Ранее ввести ограничения на «высочайшем уровне» Тегерану также грозил Трамп. С таким заявлением он выступил сразу же после выхода США из ядерной сделки, 8 мая.

Это соглашение было подписано Ираном и «группой шести» (Германией, Россией, Великобританией, Китаем, США и Францией) в 2015 году. Согласно ему Тегеран соглашался ограничить свою ядерную программу и поставить ее под международный контроль в обмен на отмену санкций, которые были введены в отношении него Собезом ООН, США и Евросоюзом.

Отказаться от идеи выйти из этого договора до того, как Трамп огласил свое окончательное решение по этому поводу, в частности, американского президента убеждали в Великобритании, России и Германии. А президент Франции Эмманюэль Макрон даже предупреждал США о риске начала войны из-за этого. Роухани прежде также сравнивал выход США из сделки по атому с исторической ошибкой. Если это произойдет, Вашингтон очень скоро начнет об этом сожалеть, подчеркивал политик. 19 мая глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи пригрозил возобновить в стране обогащение урана до 20%.