Лента новостей
Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44
Политика ,  
0 
Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями
Госсекретарь США пообещал самые серьезные за всю историю санкции против Тегерана. Однако нормализация отношений возможна при выполнении условий Вашингтона, указал Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Eric Thayer / Reuters)

Президент США Дональд Трамп планирует ввести беспрецедентные санкции против Ирана, чтобы заставить режим вести переговоры о прекращении агрессивной политики на Ближнем Востоке, об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео, выступая в американском фонде «Наследие» в понедельник, 21 мая (трансляция велась на сайте Госдепартамента). Посвященная новой стратегии по Ирану речь Помпео стала первым его публичным выступлением по внешней политике США в должности госсекретаря.

Вашингтон намерен не только возобновить американские санкции против Ирана, снятые с него после заключения ядерной сделки в 2015 году, но и ввести новые, рассказал Помпео. «Они действительно окажутся самыми сильными санкциями за всю историю», — подчеркнул Помпео.

Для Ирана последствия американских санкций будут болезненными, предостерег Помпео. Как отметил госсекретарь, если Тегеран не сменит свой внешнеполитический курс с выбранного «неприемлемого и непродуктивного пути», то он едва ли сможет «сохранить свою экономику в живых».

США будут работать с региональными союзниками, включая Израиль, Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива, для предотвращения иранской агрессии в регионе, рассказал госсекретарь. Для этого, по его словам, противники Тегерана намерены совместными усилиями обеспечить свободу морского судоходства в регионе, работать над предотвращением и противодействием любой иранской зловредной киберактивности, а также отслеживать и уничтожать проиранские силы по всему миру. «Иран больше никогда не будет иметь карт-бланш, чтобы доминировать на Ближнем Востоке», — пообещал Помпео.

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было подписано Ираном и «группой шести» (Германией, Россией, Великобританией, Китаем, США и Францией) в 2015 году. В соответствии с соглашением Тегеран обязался ограничить свою ядерную программу и поставить ее под международный контроль в обмен на отмену санкций, введенных ранее Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом.

О выходе США из СВПД Трамп объявил 8 мая. Американский президент неоднократно критиковал соглашение, называя его худшей сделкой за всю историю. Остальные участники СВПД, в том числе Иран, не поддержали решение Вашингтона и заявили о своей приверженности сделке с Ираном и после выхода США.

Сложности союзникам

Решение Трампа создаст финансовые и экономические трудности для союзников США, признал Помпео. Тем не менее он предупредил, что Вашингтон всерьез готов наказать европейские компании, продолжающие вести дела с Ираном вопреки новым американским санкциям. «Я знаю, что наши союзники в Европе могут попытаться сохранить прежнюю сделку с Тегераном. Это их решение, им его принимать. Они нашу позицию знают», — объявил Помпео.

Политика
Еврокомиссия запустила процесс блокировки санкций США против Ирана

ЕС в свою очередь уже заявил о намерении принять меры для защиты интересов инвестирующих в Иран европейских компаний, соответствующее заявление было опубликовано Еврокомиссией 18 мая. В частности, страны сообщества активизируют «блокирующую регуляцию» Еврокомиссии 1996 года, принятую в ответ на санкции США против Ирана, Кубы и Ливии. Европейские страны хотят не только сохранить отношения с Тегераном, но и развивать их по ряду направлений, например в энергетике. Кроме того, Брюссель призвал страны — члены ЕС рассмотреть на национальном уровне возможность разрешать банковские переводы в адрес Центробанка Ирана, против которого США уже ввели санкции.

Условия для новой сделки

Вместо СВПД 2015 года Трамп настаивает на разработке с союзниками нового соглашения по ядерной программе Ирана. Как заявил в понедельник Помпео, США не станут передоговариваться по нынешней сделке, они нацелены на заключение нового, «более сильного» соглашения по ядерной программе Ирана. После выработки оно должно пройти через конгресс, отметил госсекретарь. По его словам, новый подход Трампа призван перекрыть Тегерану любые возможные пути к разработке собственного ядерного оружия.

Помпео озвучил 12 «основных требований» к Ирану, которые должны быть включены в новое соглашение. Среди прочего Иран должен «остановить обогащение» урана, обеспечить «безоговорочный доступ» ко всем объектам ядерной программы по всей стране, освободить всех задержанных американских граждан США, а также граждан стран — ​​союзников США, прекратить поддержку повстанцев-хуситов в Йемене и шиитское движение «Хезболла» в Ливане, вывести все свои силы из Сирии, а также перестать угрожать Израилю.

​По его словам, если условия нового соглашения «удовлетворят администрацию Трампа», Вашингтон будет готов снять все экономические санкции с Тегерана, восстановить дипломатические и коммерческие связи, а также предоставить стране доступ к передовым технологиям. Более того, США даже поддержат модернизацию экономики Исламской Республики и помогут ей реинтегрироваться в глобальную финансовую систему, пообещал Помпео.

Несмотря на угрозы в адрес Тегерана, Помпео в конце своей речи отметил приверженность администрации Трампа дипломатии в решении «самых серьезных проблем даже с самыми стойкими противниками» США. В качестве примера госсекретарь привел готовность Трампа встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. «Но эта готовность сопровождалась болезненной кампанией давления, которая отражает нашу приверженность решению этой проблемы навсегда», — добавил он.