Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Благовещенска соберет экстренную комиссию из-за стрельбы в колледже Общество, 06:42 МВД сообщило подробности стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 06:38 Моралес объявил США в организации переворота в Боливии Политика, 06:17 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 06:15 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 05:59 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ предложил оплатить похороны аспирантки Общество, 05:45 Студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска Общество, 05:34 В Бурятии мужчина взорвал в квартире похожий на гранату предмет Общество, 05:29 В Минобороны заявили о создании новой базы в Сирии Политика, 05:28 Чубайс назвал систему надзора в России проблемой для инноваций Общество, 04:57 Семь человек погибли в результате аварии с микроавтобусом в Забайкалье Общество, 04:53 Россияне высмеяли новое название аэропорта Челябинска «Игорь» Общество, 04:31 ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56
Политика ,  
0 
Макрон предупредил о риске войны в случае выхода США из сделки по атому
Если Дональд Трамп выйдет из ядерной сделки с Ираном, может начаться война, предупредил Эмманюэль Макрон. Окончательное решение по этому поводу президент США должен объявить 12 мая
Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп (Фото: Andrew Harnik / AP)

Президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил о том, что в случае если его американский коллега Дональд Трамп примет решение выйти из ядерной сделки с Ираном, может начаться война. Об этом французский политик заявил в комментарии немецкому журналу Der Spiegel.

«[В таком случае] мы откроем ящик Пандоры. Может начаться война», — указал Макрон, добавив однако, что, по его мнению, Трамп не хочет этого и не желает идти на такое столкновение.​

Прежде о подобном сценарии, как напоминает Der Spiegel, также предупреждали бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. «Если мы не будем осторожны, на Ближнем Востоке нам угрожают новой тридцатилетней войной», — утверждал Габриэль. Ассельборн, в свою очередь, обращаясь к Трампу, указывал, что соглашение не должно быть разорвано. «В конце концов, Европа находится в пределах досягаемости иранских ракет», — подчеркивал он.

Возможный выход США из ядерной сделки ранее также осудила генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Хельга Шмид.​ Иран, как замечала она, придерживается этого соглашения. «Эта сделка не основана на доверии, она основана на фактах, контроле и мониторинге со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)», — указывала Шмид.

Президент Ирана Хасан Роухани накануне, в свою очередь, сравнил возможный выход США из сделки по атому с исторической ошибкой. Если это произойдет, Вашингтон очень скоро начнет об этом сожалеть, подчеркнул политик.

Политика
Роухани сравнил выход США из ядерной сделки с исторической ошибкой

Окончательное решение по этому поводу Трамп должен озвучить 12 мая. На данный момент глава Соединенных Штатов «почти уже определился» с этим, говорят два источника Reuters в Белом доме, а также собеседник, знакомый с обсуждением этого вопроса в администрации главы США. Однако какое именно решение принял Трамп, источники агентства пока не уточняют.

Прежде не выходить президента Штатов из соглашения с Ираном во время визита в США Трампа пытался убедить Макрон. «Начиная с сегодняшнего дня мы хотели бы начать работу над новым соглашением», — говорил он на совместной пресс-конференции со своим американским коллегой в Белом доме, подчеркивая, однако, что новая сделка должна быть призвана дополнить, а не заменить уже существующую.

Мнение
Николай Кожанов Жесткая сделка: стоит ли хоронить ядерное соглашение с Ираном

Совместный всеобъемлющий план действий был подписан представителями шести стран — Великобритании, Китая, Франции, Германии, России и Соединенных Штатов — с Ираном в 2015 году. Согласно этому договору последний согласился сдержать свою ядерную программу в обмен на освобождение от санкций. Впоследствии Вашингтон неоднократно заявлял, что хочет выйти из сделки с Ираном. Подобную позицию США объясняли тем, что Тегеран, по информации американских властей, продолжает заниматься разработкой баллистических ракет, а также поддерживает терроризм. В Иране эти обвинения неоднократно отвергали, подчеркивая, что Тегеран, напротив, считает: договор по ядерной программе нарушают власти США и европейские страны. Это, как полагают в Иране, происходит из-за политики, которую ведет Вашингтон, а именно, он подталкивает страны ЕС к тому, чтобы они давили на Тегеран.