Перейти к основному контенту
Война Израиля с ХАМАС ,  
0 

ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны

Глава политбюро ХАМАС Хания представил план послевоенных реформ в Палестине
Глава политбюро ХАМАС рассказал, что движение предложило создать после войны правительство, которое бы управляло и сектором Газа, и Западным берегом реки Иордан и включало в себя все палестинские группы
Палестинцы, которые были перемещены в результате военного наступления Израиля на юг Газы, пытаются вернуться в свои дома на севере Газы на фоне продолжающегося конфликта
Палестинцы, которые были перемещены в результате военного наступления Израиля на юг Газы, пытаются вернуться в свои дома на севере Газы на фоне продолжающегося конфликта (Фото: Ramadan Abed / Reuters)

Группировка ХАМАС не настаивает, что только она должна управлять сектором Газа, и предлагает создать правительство, куда будут включены все палестинские группы как из Газы, так и с Западного берега, заявил глава политбюро движения Исмаил Хания в интервью турецкому агентству Anadolu.

«ХАМАС не настаивает на единоличном управлении сектором Газа. Однако мы являемся частью палестинского народа и можем сформировать правительство национального единства на основе партнерства и договориться об управлении сектором Газа», — сказал он.

По словам Хании, ХАМАС не намерен позволять «оккупантам» или еще кому-то обладать властью в секторе и на Западном берегу реки Иордан. Он выразил надежду, что после войны управлять обеими территориями будет палестинское правительство национального согласия.

Хания рассказал, что ХАМАС выступил с двухэтапным планом организации управления в Палестине, который не был поддержан. На первом этапе, сказал он, предполагались реорганизация Организации освобождения Палестины (ООП — управляет Западным берегом реки Иордан) и включение в нее других палестинских групп. На втором этапе должно быть создано национальное правительство, задачи которого — восстановление сектора Газа и объединение политических институтов в обеих частях Палестины. Еще одна задача — проведение выборов всех уровней, начиная с президентских.

При ударе Израиля по Газе погибли трое сыновей главы политбюро ХАМАС
Политика
Исмаил Хания

ХАМАС с 1980-х противостоит ООП из-за разных взглядов на отношения с Израилем: организация отказалась от террористических методов борьбы и пошла на переговоры с еврейским государством, в то время как ХАМАС решил остаться на позиции вооруженной борьбы.

В 2007 году группировка пришла к власти в секторе Газа после вооруженного столкновения с ФАТХ — Движением за национальное освобождение Палестины, которое создало ООП. Конфликт начался после того, как в 2006 году на выборах в Палестинский законодательный совет (однопалатный парламент, располагается в Рамалле) ХАМАС получил больше мест, чем ФАТХ. Последнее результаты выборов не признало, создать правительство национального единства с ведущей ролью ФАТХ также не удалось. В результате боев ХАМАС вытеснил ФАТХ из сектора Газа.

Действующий президент Палестины и глава ФАТХ Махмуд Аббас говорил, что власти Западного берега готовы взять на себя управление над сектором Газа, но только в рамках всеобъемлющего политического решения.

Израиль выступает против создания палестинского государства и под властью ФАТХ, и под властью ХАМАС. «Я не допущу, чтобы ХАМАСтан поменялся местами с ФАТХстаном», — заявлял премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. Он также сообщал о планах установить полный контроль над сферой безопасности в секторе Газа и провести его демилитаризацию после ликвидации ХАМАС.

Такую позицию Тель-Авива не разделяет Вашингтон. Американский президент Джо Байден отмечал, что сектор Газа и Западный берег реки Иордан должны воссоединиться «под единой структурой управления, в конечном итоге под обновленной Палестинской автономией». Подобной точки зрения придерживается и Россия.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01
Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева Общество, 00:01
Счетная палата выявила недостатки исполнения бюджета в сфере транспорта Бизнес, 00:00
Германия в концовке вырвала ничью у Швейцарии в матче Евро-2024 Спорт, 23 июн, 23:53
Мэр Махачкалы выступил с обращением к гражданам после атаки боевиков Общество, 23 июн, 23:52
Еврейский конгресс потребовал жестких мер против боевиков в Дагестане Политика, 23 июн, 23:51
Форвард Венгрии потерял сознание во время матча. Что происходит на Евро Спорт, 23 июн, 23:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 23 июн, 23:34
МИД Израиля прокомментировал атаки на синагоги в Дагестане Политика, 23 июн, 23:28
В Махачкале после нападения боевиков госпитализировали 16 человек Политика, 23 июн, 23:25
Количество пострадавших при обстреле Севастополя возросло до 151 Политика, 23 июн, 23:17
Глава МАГАТЭ призвал прекратить атаки на инфраструктуру Энергодара Политика, 23 июн, 23:11
Силовики перекрыли выезды из Махачкалы Политика, 23 июн, 23:08
Силовики завершили активную фазу операции против террористов в Дербенте Политика, 23 июн, 23:06