Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Польша и Украина проведут переговоры по блокировке границы фермерами

Варшава и Киев проведут переговоры по поводу блокирования границы фермерами
Польша и Украина проведут срочные переговоры по поводу блокирования границы польскими фермерами. Накануне протестующие сорвали проезд около 9,5 тыс. грузовиков на границе и заблокировали железную дорогу
Фото: Jakub Orzechowski / Agencja Wyborcza.pl / Reuters
Фото: Jakub Orzechowski / Agencja Wyborcza.pl / Reuters

Министры сельского хозяйства Польши и Украины Чеслав Секерский и Николай Сольский должны были провести экстренные переговоры в среду, поскольку польские фермеры заблокировали пограничные переходы на границе двух стран из-за возобновившегося спора об импорте зерна, сообщила 21 февраля газета Financial Times.

По информации издания, протестующие на шести дорожных переходах заблокировали или сорвали проезд около 7 тыс. грузовиков, которые ожидали въезда в Польшу из Украины, и около 2,5 тыс., стремящихся проехать в другом направлении. Демонстрации также нарушили поступление украинского импорта в Польшу по железной дороге, заблокировав ее строительным мусором.

По подсчетам сайта регистрации очередей на границе Украины, на которые ссылается FT, грузовики вынуждены ждать пересечения границы от 13 дней до двух месяцев. Это может привести к обострению, как в конце 2023 года, когда протестующие польские перевозчики блокировали пункты пропуска более чем на два месяца.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне провел селекторное совещание, в том числе и по блокаде польской границы, о чем глава страны сообщил в своем телеграм-канале. В совещании также принял участие Сольский. «Либерализация торговли с Европейским Союзом должна продолжаться, и я благодарен четкой позиции Европейской комиссии», — заявил Зеленский.

Польские водители возобновили блокаду КПП на границе с Украиной
Политика
Фото:Omar Marques / Getty Images

Протесты начались снова в феврале, когда часть польских фермеров высыпали украинское зерно из ожидающих грузовых поездов, что вызвало возмущение в Киеве. Министр инфраструктуры Украины Алексей Кубраков обвинил протестующих в политической провокации. Украинский посол в Польше, по данным FT, призвал польскую полицию наказать фермеров, причастных к актам против экспорта продовольствия.

Но, как сообщает издание, новое коалиционное правительство Польши вместо выполнения требований призвало Украину предложить на переговорах новые гарантии того, что ее экспорт продовольствия не подорвет польское сельское хозяйство. Премьер-министр Польши Дональд Туск (занял пост в середине декабря 2023 года) выступает за поддержку Украины, но без ущерба для фермеров и других польских интересов, поскольку в его коалицию входят такие политики, как замглавы Минсельхоза Польши Михал Колодзейчак, который основал консервативное фермерское движение Agrounia. Протесты, в которых оно участвовало, по данным издания, повлияли на решение польского правительства в апреле 2023 года ввести односторонний запрет на импорт украинского зерна.

FT пишет, что польские фермеры добиваются прекращения беспошлинного импорта продуктов питания из Украины, а также снятия ограничений ЕС на использование пестицидов и удобрений (на фоне борьбы с изменением климата). Брюссель согласился ввести ограничения на украинский импорт птицы, мяса и сахара с июня в ответ на протесты фермеров, которые также прошли в других странах ЕС. Но украинская сторона утверждает, что последние требования Польши неоправданны, поскольку Киев придерживается ранее достигнутого соглашения, в рамках которого экспорт зерна проходит транзитом через Польшу, а не идет на ее внутренний рынок.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
В Минпромторге сообщили о планах обсудить меры поддержки для «Русала» Бизнес, 11:00
Путин посмертно наградил военкора «Известий» Еремина орденом Мужества Политика, 10:56
Волатильность курса биткоина снизилась после халвинга первой криптовалюты Крипто, 10:54
Мэрия выставит на торги участок в ВАО под физкультурный комплекс Город, 10:53
Макдэвид первым в XXI веке сделал пять передач в матче плей-офф НХЛ Спорт, 10:44
Почему 2024 год станет одним из самых трудных для Apple — Quartz Pro, 10:40
Угрожавшему устроить взрыв в посольстве Ирана в Париже дали условный срок Общество, 10:40
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
КХЛ вернула СКА ₽500 тыс. за штраф Романа Ротенберга Спорт, 10:35
В Химках произошел пожар на территории склада с материалами из карбоната Общество, 10:35
Как выглядит захваченный российскими военными танк Leopard ВСУ Политика, 10:32
Пятиборка сообщила об увольнении из сборной из-за нейтрального статуса Спорт, 10:30
Журналистка «Фонтанки» Клочкова уехала в отпуск после обысков Общество, 10:23
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Недвижимость, 10:18
В ЛНР задержали украинца по подозрению в шпионаже Политика, 10:15