Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 10:17 Мне все еще нужны бумажные газеты: глава Google Сундар Пичаи Pro, 10:05 Товарооборот между Россией и Китаем упал на 4,3% Экономика, 10:04 В Техасе начался отложенный из-за коронавируса турнир IndyCar Спорт, 09:52 АПЛ провела шестую волну тестирования на коронавирус Спорт, 09:33 В Москве умерли еще 55 человек с коронавирусом Общество, 09:27 В РПЦ перед Троицей напомнили о новых правилах посещения церквей Общество, 09:24 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июня Общество, 09:20 Нуньес победила Спенсер и защитила титул UFC в полулегком весе Спорт, 09:07 Форвард «Локомотива» заявил о головной боли из-за COVID-19 Спорт, 09:06 В Приморье отменили двухнедельный карантин для въезжающих в регион Общество, 08:36 Конор Макгрегор в третий раз объявил о завершении карьеры бойца Спорт, 08:30 Китай пообещал сделать вакцину от коронавируса доступной всему миру Общество, 08:05 Основатель Foursquare — РБК Pro: «Мы выберемся из болота соцсетей» Pro, 08:00
Война в Сирии ,  
0 

Эрдоган заявил Путину о необходимости сдержать Асада в Идлибе

Президенты поговорили на фоне обострения ситуации в сирийской провинции, где за последние полторы недели прошло несколько столкновений с участием турецких, сирийских и российских военных, а также протурецких боевиков
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган (Фото: Xinhua / Global Look Press)

Президент Турции Реджеп Эрдоган провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, в рамках которого они обсудили обострение ситуации в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на пресс-службу офиса турецкого лидера.

В ходе разговора Эрдоган указал Путину на то, что правительственные войска Башара Асада должны проявлять максимальную сдержанность в конфликте. Кроме того, президент Турции подчеркнул необходимость предотвращения гуманитарной катастрофы в Идлибе.

Также стороны выразили приверженность достигнутым на переговорах в Сочи договоренностям по Сирии и обсудили ситуацию в Ливии.

В сообщении на сайте Кремля говорится, что Владимир Путин выразил «серьезную обеспокоенность» происходящим в Идлибе. Главы государств договорились об активизации межведомственных контактов и продолжении контактов по линии военных ведомств.

Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе
Политика
Хулуси Акар

О том, что Путин и Эрдоган договорились созвониться по теме возобновившегося конфликта в Идлибе, стало известно днем 21 февраля. Эрдоган сообщил журналистам, что Турция определится с позицией по этой ситуации по итогам беседы с российским лидером. Пока, как отмечал Эрдоган, Анкара не собирается отходить от своей нынешней позиции по Сирии из-за действия со стороны сил Башара Асада.

Обострение ситуации в Идлибе произошло на прошлой неделе. Сперва правительственные войска Сирии атаковали турецких военных, в ответ на это армия Эрдогана сбила сирийский вертолет, уничтожила танки и нейтрализовала более 100 военнослужащих.

Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

20 февраля российские бомбардировщики Су-24 нанесли удар по позициям протурецких боевиков на севере Сирии. По данным российской стороны, террористы действовали при поддержке турецкой артиллерии и прорвали оборону сирийской армии в районе Кминаса и Найраба. Авиаудар, как заявили в российском Центре по примирению враждующих сторон, позволил сирийским войскам отбить нападение.