Лента новостей
Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 22:08 Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады Политика, 21:57 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:57 ИГ заявила об ответственности за серию терактов на Шри-Ланке Политика, 21:49 На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 Правозащитники сообщили о первом в России штрафе за неуважение к власти Общество, 21:29 Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group Бизнес, 21:29 МИД Литвы попросил внести Лепса в черный список и запретить ему въезд Политика, 21:26
Политика ,  
0 
Глава Минобороны Украины назвал приоритетом создание базы ВМС на Азове
По словам министра обороны Степана Полторака, Украина должна усилить свое присутствие в Азовском море и не допустить попыток России «захватить новые территории»
Степан Полторак, Петр Порошенко и Игорь Воронченко (слева направо) (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Приоритетной задачей Минобороны Украины в 2019 году станет создание морской военной базы в Азовском море. Об этом на пресс-конференции в Одессе сообщил глава оборонного ведомства Степан Полторак, передает «Укринформ». Он поручил командованию ВМС Украины предоставить расчеты по созданию такой базы.

«Нам надо усилить свое присутствие в Азовском море, мы должны реагировать на те угрозы, которые существуют в Азовском море, и ни в коем случае не согласимся с очередной попыткой России захватить новые территории, все Азовское море», — сказал Полторак. Министр подчеркнул, что украинские военнослужащие и моряки должны быть готовы обеспечить территориальную целостность страны.

Сейчас у Украины есть две основные военно-морские базы: западная в Одессе и южная в Николаеве. До вхождения Крыма в состав России южная база располагалась на полуострове.

Киев в декабре утвердил новую морскую доктрину страны до 2035 года. По словам министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, документ «должен усилить позиции Украины в Азовском и Черном морях, Керченском проливе с учетом действий России как страны-агрессора».

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Поводом для изменений стало задержание трех военных кораблей Украины российскими пограничниками в конце ноября в районе Керченского пролива. В ФСБ указывали, что корабли нарушили границу и не остановились по требованию, в ВМС Украины указывали, что предупреждали о своем переходе из Одессы в Мариуполь.

После этого власти Украины ввели военное положение в стране до конца декабря, а Верховная рада одобрила закон, позволяющий украинским пограничникам стрелять без предупреждения для отражения нападений на свои корабли. Президент Украины Петр Порошенко назвал инцидент вблизи Керченского пролива войной. Российский лидер Владимир Путин счел произошедшее провокацией со стороны Киева и попыткой Порошенко поднять таким образом свои политические рейтинги.

Летом 2017 года Военно-морские силы США приступили к созданию центра оперативного управления для ВМС Украины, строительство идет в городе Очакове в Николаевской области. Постройка центра ведется в рамках программы по оказанию военной помощи (Foreign Military Construction Sales, FMCS). ВМС США сообщали, что центр будет построен к концу 2018 года, однако в декабре Военно-морские силы Украины заявили, что ввод в эксплуатацию переносится на первый квартал 2019 года, передавал УНН.