Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Илон Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году Технологии и медиа, 08:26 Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины Политика, 08:14 В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек Общество, 08:01 Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open Спорт, 07:07 Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка Политика, 07:06 Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать Спорт, 07:01 Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 06:34 Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки Общество, 05:55 СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России Политика, 05:35 Мадуро заявил о готовности к диалогу с США Политика, 05:10 Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра Политика, 04:53 Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек Общество, 04:20 В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели Общество, 04:07 В Москве трое мужчин провалились под лед Общество, 03:42
Политика ,  
0 

Посольство США анонсировало подорожание туристических виз для россиян

В 2019 году граждане России, желающие получить многократную американскую визу, должны будут заплатить $303 вместо $160. Кроме того, туристы лишатся возможности повторно получить подобную визу без собеседования
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Россияне с начала 2019 года будут платить дополнительный сбор за выдачу многократной визы для деловых или туристических поездок в США. Об этом сообщается на сайте посольства и консульств США в России.

Отмечается, что если турист намерен получить однократную визу сроком до одного года, то ему нужно будет заплатить $160. Если же он собирается получить многократную визу сроком до трех лет, ему необходимо будет доплатить еще $143. В посольстве указывают, что сборы основаны на «взаимности» — Россия взимает такой же сбор с американских туристов для получения аналогичной визы.

Ранее российские граждане могли повторно подать заявление на получение многократной визы без прохождения процедуры собеседования — для этого заявление о продлении визы можно было отправить в посольство через логистического оператора Pony Express. Однако с начала 2019 года этот механизм перестанет работать. «В случае отказа [пройти собеседование] вы автоматически получите однократную визу со сроком действия до одного года», — указывают в посольстве.

После того как власти России в 2017 году приняли решение сократить количество сотрудников посольств США в стране до 455 человек, у россиян, желающих выехать в Штаты, стали возникать проблемы с получением виз. Действия Москвы стали ответом на высылку российских дипломатов из США, сокращение уравняло число американских сотрудников с количеством работников российской дипмиссии в Штатах.

Высылка солидарности: почему больше сотни дипломатов вернутся в Россию
Политика

Весной 2018 года американские власти закрыли российское генконсульство в Сиэтле и выслали 60 дипломатов из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, на Западе заподозрили Москву в причастности к этому делу. В ответ Россия выслала аналогичное количество сотрудников дипмиссии США и закрыла консульство в Санкт-Петербурге.

В августе генконсул России в Хьюстоне Александр Писарев обвинил США в «фактическом прекращении выдачи виз россиянам». Осенью РБК подсчитал, что с сентября 2017 по август 2018 года россияне получили более 136 тыс. неиммиграционных виз США. Из них почти 90 тыс. были выданы в консульствах на территории России, еще по меньшей мере 46 тыс. — в дипломатических учреждениях США за пределами России.

В октябре в посольстве США в Москве анонсировали сокращение очередей для получения американской визы, а также предложили России устроить «дружеское соревнование» по числу выданных виз. После этого посол России в США Анатолий Антонов отметил, что в России готовы прекратить «визовую войну» с США, назвав контрпродуктивной сложившуюся ситуацию с визами.