Лента новостей
Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика
Россияне стали в пять раз чаще получать визы в США за пределами России
Политика, 27 сен, 18:07
0
Россияне стали в пять раз чаще получать визы в США за пределами России
За год, прошедший с момента сокращения штата в посольстве США в Москве, около трети получивших американские визы россиян сделали это за пределами РФ. В 2018 году число виз, выданных россиянам за границей, выросло почти в пять раз
Информационные стенды у посольства США в Москве (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Сколько россиян получили американские визы?

За последние 12 месяцев (с сентября 2017 года по август 2018 года) россияне получили 136,1 тыс. неиммиграционных (туристических, учебных, деловых и т.д.) виз США. При этом в консульствах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке было выдано 89,8 тыс. виз. Таким образом, как минимум 46,1 тыс., или около 34%, выданных россиянам виз были выданы дипломатическими учреждениями США за пределами России, подсчитал РБК на основе открытых данных Госдепартамента США.​

Вместе с увеличением количества американских виз, выдаваемых россиянам за рубежом, сокращается общее количество получаемых ими въездных документов. Количество выдаваемых американских виз начало сокращаться с августа прошлого года. По итогам сентября 2017 года россиянам во всем мире выдали вдвое меньше виз США, чем в августе того же года (7,1 тыс. против 14,9 тыс.), в дипмиссиях в России количество выданных американских неиммиграционных виз снизилось в том же месяце почти на 65%.

Число выданных виз сократилось, как неоднократно объясняли в посольстве США в Москве, из-за сокращения персонала дипломатической миссии почти на 60%. В июле 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что в ответ на американские санкции против Москвы численность персонала американского посольства должна быть уравнена с численностью российской дипмиссии в США (до 455 человек), после чего прекратили свою работу в России 755 сотрудников посольства и консульств США. В марте было закрыто генеральное консульство США в Санкт-Петербурге. Москва пошла на этот шаг в ответ на санкции Вашингтона по «делу Скрипалей», после того как 60 дипломатов были вынуждены покинуть посольство России в США.

Все это привело к существенному снижению числа организованных турпоездок в США: их стало меньше примерно на 80%, так как туроператоры не могут гарантировать потенциальным туристам дату визового собеседования в посольстве, сказала РБК исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Согласно статистике Госдепартамента, летом 2017 года россиянам было выдано 43 тыс. туристических и деловых виз, летом нынешнего года — 28,7 тыс.

В каких странах россияне теперь получают визы?

На фоне усложнения процедуры получения визы в России россияне стали искать возможности в других странах, отмечает Ломидзе, однако говорить о возникновении визового туризма не приходится, обычно это краткие поездки — на собеседование.

С сентября прошлого года число россиян, получающих американскую визу не в России, стало приближаться к отметке 5 тыс. человек в месяц, а их доля не опускалась ниже 27%, свидетельствует статистика. Весной и летом 2018 года число выданных россиянам за границей американских виз выросло в годовом исчислении почти в пять раз. Если в марте—августе 2017 года неиммиграционные визы США в консульствах за пределами России получили 5527 россиян, то в марте—августе 2018 года — уже 27 651.

Среди стран, куда россияне отправлялись получать визы, — Латвия, Эстония и Грузия, следует из данных Ассоциации туроператоров России. ​Например, американское консульство в Риге в марте—августе 2018 года выдало на 51% (всего 3,2 тыс.) больше неиммиграционных виз, чем за тот же период в 2017 году, в Таллине — на 32% (1,5 тыс.), в Тбилиси — на 27% (3,6 тыс.). При этом рост выдачи виз гражданам этих стран составлял от 1,5 до 5,2%.

В Москве сейчас период ожидания между подачей электронной анкеты и датой визового собеседования составляет 300 дней для гостевой визы, во Владивостоке — 60 дней, в Екатеринбурге — 300 дней. В Риге же срок ожидания составляет один день, в Таллине — три дня, в Ереване — четыре, в Тбилиси — 36 дней.

«Конечно, рост сроков ожидания визы не стимулирует к тому, чтобы ездить в США и делать дела. Зачастую тем, кому нужно срочно оформить визу, мы рекомендуем ехать за границу и оформлять визы там. У нас также есть договоренность с посольством о том, что у членов палаты и наших партнеров есть некий приоритет при записи на собеседование», — прокомментировал РБК визовый вопрос президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. Он напомнил, что ситуация с выдачей виз ухудшалась в три этапа: в марте 2017 года президент США Дональд Трамп распорядился усилить проверки соискателей американской визы по всему миру, что увеличило сроки выдачи до двух месяцев; потом последовало сокращение числа сотрудников американской дипмиссии почти на 60%, что увеличило срок пребывания в очереди до полугода; а после взаимной высылки дипломатов из США и России в марте этого года продолжительность ожидания выросла до года.

Иммиграция на уровне

В 2017 финансовом году (с сентября 2016 года по сентябрь 2017-го) было выдано 3689 иммиграционных виз (выдаются заинтересованным в получении статуса постоянного жителя США) россиянам или лицам, рожденным в России.

За 11 месяцев 2018 финансового года (заканчивается 30 сентября 2018-го), судя по ежемесячным оперативным данным Госдепартамента, россияне получили 3662 иммиграционные визы.​