Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков сообщил о планах Путина участвовать в ПМЭФ Политика, 13:50 Нурмагомедов сравнил футбольный талант Роналду, Месси и Ибрагимовича Спорт, 13:48 Как будут строить тестовый модульный дом по реновации в Москве Недвижимость, 13:44 Пласидо Доминго выступит в Мариинском театре Стиль, 13:39 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 13:32 ФСБ задержала в Челябинской области депутата заксобрания региона Общество, 13:28 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 13:28 Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08 В Кремле выразили обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе Политика, 13:06 Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество Бизнес, 13:05 Какие ИТ-навыки нужно освоить прямо сейчас Экономика образования, 13:00 
Война в Сирии ,  
0 

Reuters узнал о прекращении авиаударов по ИГ при уходе США из Сирии

Источники агентства утверждают, что вывод американских войск из Сирии предусматривает прекращение авиаударов ВВС США по боевикам на территории этой страны
Фото: Taylor Worley / Reuters
Фото: Taylor Worley / Reuters

Вывод американских войск с территории Сирии предполагает прекращение авиаударов ВВС США по членам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России организация). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимных американских чиновников.

Агентство приводит данные командования американских ВВС, согласно которым авиаудары имели решающее значение для борьбы с боевиками ИГ и их вытеснения с территории Ирака и Сирии. С 2015 года по позициям террористов в этих двух странах было выпущено более 100 тыс. ракет и бомб.

Президент Дональд Трамп 19 декабря в своем Twitter написал о победе США над ИГ в Сирии. По его словам, борьба с террористами была «единственной причиной пребывания там наших войск». Вскоре после этой публикации пресс-секретарь Белого дома подтвердила, что Соединенные Штаты «начали возвращать войска домой», передавал CNBC.

По словам пресс-секретаря «Сирийских демократических сил» (SDF) Мустафы Бали, вывод американских войск из Сирии еще не начался. «Силы США продолжают выполнять свои ежедневные задачи в штатном режиме. Решение Белого дома хоть и было озвучено, но пока никаких изменений на земле мы не наблюдаем», — добавил он в беседе с РБК.

По данным источников газеты The Washington Post, из Сирии будут выведены около 2 тыс. военнослужащих. Собеседник Reuters отмечал, что это произойдет в течение 60–100 дней.

Что будет в Сирии после решения Трампа вывести оттуда американские войска
Политика
Фото:Rodi Said / Reuters

Лидер демократов в палате представителей конгресса США Нэнси Пелоси сочла вывод американских войск из Сирии преждевременным. Группа сенаторов также написала письмо Трампу, где назвала его решение ошибкой, «которая не только ставит под угрозу безопасность и защиту США, но и поощряет ИГ, [президента Сирии] Башара Асада, Иран и Россию».

Глава Минобороны Великобритании Тобиас Эллвуд также не согласился с выводом войск США, а министр по европейским делам при МИД Франции Натали Луазо отметила, что французские войска останутся в Сирии. В МИД России указывали, что вывод военнослужащих США позволит урегулировать политическую ситуацию в республике. ​По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, в Вашингтоне осознали, что «играют против себя», и решили вывести войска.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея
Фотогалерея 
Целями атаки американских военных, как отчитался впоследствии председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфор, стали «научный центр в Дамаске, склад с химическим оружием в Западном Хомсе и еще одно место рядом со второй целью, где хранилось химическое оружие»