Лента новостей
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Война в Сирии ,  
0 
В МИД России прокомментировали начало вывода войск США из Сирии
Вывод американских войск из Сирии поспособствует политическому урегулированию в этой стране, заявили в ведомстве. Всего из страны будут выведены 2 тыс. военных США, на это уйдет до 100 дней
Фото: Rodi Said / Reuters

В МИД России считают, что объявленный президентом Дональдом Трампом вывод американских войск из Сирии создает перспективу для политического урегулирования в стране. Официальный представитель ведомства Мария Захарова в эфире «Первого канала» заявила, что на фоне переговоров в Астане американцы поняли, что «играют против себя».

Также в Москве выразили надежду на урегулирование ситуации в Ат-Танфе на юге Сирии, где также есть представители американской армии, а также на успех конституционного совета, который возьмет на себя подготовку нового основного закона Сирии и проведение всеобщих выборов, указывает агентство ТАСС.

В ходе брифинга вечером 19 декабря (еще до объявления Трампа о выводе войск) Захарова обвинила США в фактической оккупации значительной части Сирии в районе военной базы в Ат-Танфе, недалеко от границы с Иорданией. При этом она указала, что в этой зоне находится лагерь незаконных вооруженных формирований.

Политика
Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии

Ранее в Москве не раз заявляли, что американские военнослужащие находятся на территории Сирии незаконно, поскольку не получали приглашения от президента Башара Асада. Москва согласием официального Дамаска на присутствие своих военнослужащих заручилась.

19 декабря Трамп заявил, что задачи американских войск в Сирии выполнены, а потому им нет смысла оставаться в этой стране. Позже о начале вывода двухтысячного контингента заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс и пресс-секретарь Министерства обороны США Дана Уайт.

Политика
СМИ узнали о сроках вывода американского контингента из Сирии

По различным данным вывод контингента из Сирии может занять до 100 дней. При этом в Вашингтоне подчеркнули, что в случае необходимости будут помогать своим союзникам по антитеррористической коалиции. Там также заверили в решимости ликвидировать последний оплот «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) на восточном берегу Евфрата.