Лента новостей
Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02 Алкозамки и скрытые камеры: что ждет каршеринг Авто, 14:01
Политика ,  
0 
С сайта мэрии Москвы произошла утечка личных данных родителей школьников
В Сети появились оплаченные с сайта mos.ru квитанции физлиц по платежам за услуги ЖКХ, а также платежам, получателями которых являются общеобразовательные учреждения и управление ГИБДД
Здание правительства города Москвы (Фото: Александр Щербак / ТАСС )

С сайта московской мэрии mos.ru утекли квитанции, в которых указаны персональные данные физических лиц. При задании определенных параметров поиска в индексе «Яндекса» отображается более 400 платежных документов, находящихся в открытом доступе в виде файлов в формате.pdf. Документы, согласно адресу их ссылок, размещены на сайте pay.mos.ru.

В Сети оказались квитанции по счетам за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, доступны квитанции, получателями платежей по которым указаны московские средние общеобразовательные школы, управление Федерального казначейства и управление ГИБДД по городу.

Во многих квитанциях, направляемых в школы, указаны данные не только родителей, которые вносят платежи, но, вероятно, и их детей (фамилии совпадают), фамилии которых указываются в графе «назначение платежа». В некоторых адресанты приписывают, за что вносится платеж, например, за конкретную образовательную услугу (занятие у определенного преподавателя или тренера). В документах, которые направляются в МВД, указано, что платеж вносится в качестве штрафа за административное правонарушение.

РБК направил запрос пресс-секретарю мэра Москвы Гульнаре Пеньковой.

В пиар-службе «Яндекса» РБК ответили, что поисковая система индексирует всю открытую часть интернета, то есть те страницы, что доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля.

«Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, «Яндекс» не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета. В данном случае такого запрета не было на стороне владельца сайта, поэтому документы попали под индексацию», — заявили в пресс-службе.

Спустя некоторое время после публикации этого материала из выдачи «Яндекса» пропали платежные документы pay.mos.ru. РБК приводит скриншоты нескольких попавших в открытый доступ квитанций.

Руководитель агентства поисковой оптимизации «Артиллерия» Петр Литвин в разговоре с РБК рассказал, что утечки такого рода происходят из-за того, что поисковая система по умолчанию добавляет в поиск все страницы, которые не запрещены к размещению в выдаче.

«Если на сайте есть некая страница, и веб-мастера специальной директивой не прописали запрет, страница будет добавлена [в поисковую выдачу]. Pay.mos.ru — это платежный порт, по которому принимаются платежи на сайте мэрии. Так вот поддомен, на котором этот порт расположен, не имеет такой директивы», — пояснил он.

Литвин отметил, что в настоящее время администраторам сайта мэрии Москвы нужно закрыть от индексации конкретный раздел портала с платежными документами, и спустя несколько дней все данные пропадут из открытого доступа.​

В середине ноября газета «Коммерсантъ» выяснила, что на компьютерах общего доступа в МФЦ Москвы хранятся скан-копии паспортов, СНИЛС и других документов с личными данными граждан. Доступ к таким компьютерам может получить любой желающий: например, с его помощью можно загрузить копии документов на портал госуслуг.

Общество
МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных

​В ГБУ МФЦ в ответ на это заявили, что информация газеты не соответствует действительности. Они заверили, что администраторы центров госуслуг, согласно внутренним правилам, должны раз в день очищать рабочий стол и корзину компьютеров общего пользования.

Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу возможной утечки и вскоре заявил, что подобных нарушений не обнаружил.