Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44
Дело Навального ,  
0 

Меркель заявила о готовности Германии предоставить Навальному лечение

Канцлер Германии подтвердила, что Берлин готов принять оппозиционера Алексея Навального для оказания медицинской помощи. По данным немецких СМИ, политика могут доставить в госпиталь «Шарите» спецрейсом
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Martin Meissner / AP)

Германия готова обеспечить лечение российского политика и оппозиционера Алексея Навального в одной из своих больниц. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает Spiegel.

«Германия готова предоставить Навальному всю медицинскую помощь, в том числе в немецких больницах», — сказала она.

Ранее соратники Навального не исключали возможности отправки его за границу для лечения. Кремль выразил готовность оказать помощь в этом, после чего соратники Навального на это предложение ответили согласием. «Просим содействия в предоставлении медицинской документации для перевода Навального в ведущий токсикологический центр в Европе», — сказала врач Навального Анастасия Васильева.

Врач сообщил об отсутствии у Навального признаков инсульта и COVID-19
Общество
Омская БСМП №1, где в токсикореанимации находится Алексей Навальный

Издание Bild со ссылкой на источники писало, что Навального могут доставить на лечение в Германию. По данным издания, этим вопросом занимается глава правозащитной организации «Кино за мир» Джейк Бизилдж, который в 2018 году помог доставить в Германию госпитализированного Петра Верзилова из группы Pussy Riot.

Spiegel со ссылкой на Бизилджа пишет, что Навального могут доставить в клинику «Шарите» в Берлине — это крупнейший госпиталь в Европе. По данным издания, в клинике уже подтвердили готовность принять пациента. В Берлин из Омска его должны доставить специально зафрахтованным самолетом.

В 2018 году Бизилдж участвовал в оказании помощи Петру Верзилову. 11 сентября Верзилов попал в реанимацию — ему стало плохо после заседания по делу о неповиновении полиции на акции Pussy Riot во время финала чемпионата мира по футболу. В сознание он пришел 14 сентября, через два дня его перевезли на лечение в Германию. Джейк Бизилдж тогда оплатил рейс из Москвы в Берлин, которым вывезли Верзилова. Выявить отравляющее вещество немецким врачам не удалось.

Бизилдж, как пишет Bild, и в этот раз согласился оказать помощь с организацией рейса. Его об этом попросил Верзилов. «По просьбе Петра Верзилова мы организовали самолет со всем медицинским оборудованием, которым Навального можно доставить в Германию... Мы поддерживаем контакт с властями и надеемся, что разрешение на транспортировку пациента в коме будет получено в ближайшее время. Если завтра утром Навального можно будет транспортировать, то самолет сразу же утром вылетит в Берлин, и его жена также будет на борту», — рассказал активист.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Во время перелета из Томска в Москву Навальному стало плохо, и после вынужденной посадки самолета в аэропорту Омска его госпитализировали в местную больницу. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что тот находится в коме и подключен к аппарату ИВЛ. Она утверждала, что Навального могли отравить, подмешав ему ядовитое вещество в чай.

Источник РБК в центральном аппарате МВД сообщил, что полиция начала проверку обстоятельств отравления Навального. В больницу приходили следователи.

По предварительному диагнозу, как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах, у Навального выявили острое отравление неустановленным психодиcлептиком (галлюциногеном). В минздраве Омской области сообщили РБК, что отравление пока рассматривается только как одна из версий.