Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ТАСС узнал о 7 пропавших без вести после обрушения дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Политика ,  
0 

Госдеп США объявил о включении Кадырова в черный список

Госсекретарь Майк Помпео обвинил главу Чечни в нарушении прав человека, в том числе пытках и казнях. Кадырову и его семье запрещен въезд в США. В 2019 году за нарушение прав человека въезд запретили главе правительства Чечни
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: пресс-служба главы и администрации Чеченской Республики / ТАСС)

Госдепартамент США внес в черный список главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова из-за «грубых нарушений прав человека». Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео.

Ограничения в отношении Кадырова вводятся в соответствии с разделом 7031 закона о финансировании Государственного департамента, деятельности за рубежом и связанных с этим программах 2020 года.

Согласно этому положению госсекретарь США должен запретить въезд в страну иностранному госслужащему, если есть достоверная информация о том, что он прямо или косвенно участвовал в коррупции или нарушении прав человека.

«Департамент располагает обширной достоверной информацией о том, что Кадыров несет ответственность за многочисленные грубые нарушения прав человека, совершенные более десяти лет назад, включая пытки и внесудебные казни», — отметил Помпео.

По его словам, санкции затронут жену главы Чечни Медни Кадырову, а также его дочерей Айшат и Карину (Хадижат). США намерены способствовать тому, чтобы их страны-единомышленницы вводили такие же ограничения.

В заявлении Госдепа также говорится, что Кадыров угрожал двум журналистам в связи с освещением ими пандемии коронавируса. Помимо этого ведомство осуждает «решения российских федеральных властей подвергнуть цензуре статьи, неблагоприятно освещающие ответные меры правительства на пандемию».

На сообщение о санкциях Кадыров отреагировал в своем Telegram-канале. Он опубликовал фотографию, на которой запечатлен в оружейной комнате с двумя пулеметами в руках. Иллюстрация сопровождается подписью: «Помпео, мы принимаем бой! Дальше будет интереснее!»

В апреле 2019 года по тому же закону въезд в США запретили председателю правительства Чечни Муслиму Хучиеву. Американские власти считают его причастным к пыткам. Под ограничения попала и его жена Сапият Шабазова.

В российском МИДе тогда заявили, что «инициаторы данного шага вновь пустили в ход необоснованные обвинения против представителя руководства этого региона России». По словам Кадырова, Хучиеву «ни жарко, ни холодно» от запрета на въезд в США.

В декабре того же года санкции за нарушение прав человека ввели и против главы управления МВД по Грозному Аслана Ирасханова. В США считают, что занимавший свою прошлую должность командира патрульно-постового подразделения имени Ахмата Кадырова Ирасханов нес ответственность за убийство 27 человек.

Авторы
Теги