Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протесты против премьера и правительства в Армении. Фоторепортаж Политика, 20:30  На Украине закрыли вызвавшее блокировку РБК и 400 сайтов уголовное дело Политика, 20:26 Чемпион мира по лыжам рассказал о хитростях сборной Норвегии Спорт, 20:16 ЕС продлил санкции против Белоруссии на год Политика, 20:15 Умер художник-постановщик мультфильмов о Винни-Пухе Владимир Зуйков Общество, 20:12 Число жертв COVID-19 в мире превысило 2,5 млн Общество, 20:04 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 20:00 Лыжник Устюгов отказался от совместных тренировок с Большуновым Спорт, 19:54 «Шортисты» потеряли $818 млн на Gamestop после нового взлета акций Инвестиции, 19:49 Глава Банка Кореи назвал ралли котировок биткоина временным явлением Крипто, 19:46 Отрицавшего Холокост преподавателя уволили из СПбГЭУ Общество, 19:38 Финский лыжник прокомментировал наказание Большунова словами «я рад» Спорт, 19:24 Британские власти предупредили Гвинет Пэлтроу об опасности ЗОЖ-советов Стиль, 19:21 Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Армении Политика, 19:13
Политика ,  
0 

США ввели санкции против главы полиции Грозного

По данным Госдепартамента, сотрудник МВД является ответственным за казнь 27 человек. Про массовое убийство в 2017 году писала «Новая газета», власти Чечни назвали публикацию ложью
Аслан Ирасханов
Аслан Ирасханов (Фото: Аслан Ирасханов / VK)

США ввели санкции против главы управления МВД по Грозному Аслана Ирасханова, Вашингтон обвиняет его в нарушении прав человека, сообщается на сайте Госдепартамента.

В Госдепе утверждают, что есть данные о том, что на своей прошлой должности командира патрульно-постового подразделения имени Ахмата Кадырова Ирасханов был ответственным за убийство 27 человек.

В Вашингтоне выразили беспокойство из-за продолжающихся нарушений прав человека в Чечне, которые, согласно заявлению Госдепа, выражаются во внесудебных убийствах, пытках, похищениях и задержаниях.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД по Чеченской Республике.

В июле 2017 года «Новая газета» со ссылкой на источники сообщила о массовой казни в Чечне. По данным издания, 27 жителей республики, задержанные в разное время по различным причинам, были убиты в ночь на 26 января 2017 года на территории дислокации полка ППСП имени А. Кадырова. Издание утверждало, что во время предполагаемой казни там находились несколько высокопоставленных чеченских чиновников, в том числе Ирасханов.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал публикацию не подкрепленной доказательствами ложью.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию, говорил, что принял к сведению как данные из материала «Новой», так и заявления властей Чечни. По словам уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, она еще в марте 2017 года получила информацию о казнях в Чечне от «Новой газеты», доложила об этом президенту и направила запрос в Следственный комитет.

СК отказал в возбуждении уголовного дела о пропаже 27 человек, про казнь которых писала «Новая газета». По словам Москальковой, дело возбудили против названных в списке граждан «как выехавших в ИГИЛ» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация).