Лента новостей
Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая Экономика, 18:25 «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости Спорт, 18:24 Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03
Политика ,  
0 
США запретили въезд в страну главе правительства Чечни
Госдепартамент США утверждает, что у него есть достоверная информация о причастности Муслима Хучиева к пыткам. Под санкции попала также его жена
Муслим Хучиев  (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Власти США запретили въезжать в страну председателю правительства Чечни Муслиму Хучиеву, об этом говорится в заявлении Госдепартамента США. Ограничения также вводятся против его жены Сапият Шабазовой.

Американская администрация указывает, что санкции связаны с «грубыми нарушениями прав человека».

«Госдепартамент США располагает достоверной информацией о причастности Муслима Хучиева к пыткам», — отмечается в заявлении. В документе отмечается, что Госдепартамент обязан запрещать въезд в США как лицам, которые были уличены в нарушениях прав человека, так и членам их семей.

Ведомство также призвало Россию «привлечь к ответственности тех официальных лиц, которые причастны к нарушениям прав человека в Чечне, включая Муслима Хучиева».

«Мы отмечаем, что в недавнем докладе Московского механизма ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) указано, что представители чеченского правительства безнаказанно серьезно нарушают права человека и совершают злоупотребления в этой области», — говорится в сообщении американского ведомства. Указывается, что речь идет о незаконных арестах, пытках, внесудебных казнях и насильственных исчезновениях.

РБК обратился за комментарием к министру по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулату Умарову. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов не смог предоставить оперативный комментарий.

Политика
В Чечне усомнились в объективности данных ОБСЕ о нарушении прав человека

Ранее 16 государств ОБСЕ, среди которых Германия, Великобритания, США и Франция, решили запустить так называемый Московский механизм ОБСЕ, цель которого — изучить предполагаемые нарушения прав человека в Чечне. В частности, авторы идеи призывали Россию начать расследование действий чеченского правительства в отношении представителей ЛГБТ. Механизм предусматривает формирование группы докладчиков, которая должна изучить ситуацию на месте и выработать рекомендации.

Власти Чечни, в свою очередь, называли доклад Московского механизма ОБСЕ о нарушениях в республике необъективным.