Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За что Голливуд наказал организаторов премии «Золотой глобус» Стиль, 20:34 Против мэра Орла возбудили уголовное дело Политика, 20:32 Журналисты сообщили о переносе финала Лиги чемпионов в Порту Спорт, 20:29 В СБУ сообщили о местопребывании Медведчука и Козака Политика, 20:28 Володин после ЧП в Казани решил обсудить запрет на анонимность в Сети Общество, 20:22 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 20:03 Самый молодой игрок РПЛ назвал вызов в сборную «удивительным событием» Спорт, 19:59 Казанский стрелок оставил в школе бомбу Общество, 19:51 Глава Минздрава отчитался перед Путиным о ситуации в Казани Общество, 19:42 Ройзман сообщил об административном деле за организацию митинга Общество, 19:42 Производитель ПО Palantir начал принимать в оплату биткоины Крипто, 19:41 Эксперты объяснили причину выбора ружья стрелками из Казани и Керчи Общество, 19:33 Дрейк станет «Артистом десятилетия» на премии Billboard Music Awards Стиль, 19:33 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 19:31
Политика ,  
0 

США запретили въезд в страну главе правительства Чечни

Госдепартамент США утверждает, что у него есть достоверная информация о причастности Муслима Хучиева к пыткам. Под санкции попала также его жена
Муслим Хучиев 
Муслим Хучиев  (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Власти США запретили въезжать в страну председателю правительства Чечни Муслиму Хучиеву, об этом говорится в заявлении Госдепартамента США. Ограничения также вводятся против его жены Сапият Шабазовой.

Американская администрация указывает, что санкции связаны с «грубыми нарушениями прав человека».

«Госдепартамент США располагает достоверной информацией о причастности Муслима Хучиева к пыткам», — отмечается в заявлении. В документе отмечается, что Госдепартамент обязан запрещать въезд в США как лицам, которые были уличены в нарушениях прав человека, так и членам их семей.

Ведомство также призвало Россию «привлечь к ответственности тех официальных лиц, которые причастны к нарушениям прав человека в Чечне, включая Муслима Хучиева».

«Мы отмечаем, что в недавнем докладе Московского механизма ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) указано, что представители чеченского правительства безнаказанно серьезно нарушают права человека и совершают злоупотребления в этой области», — говорится в сообщении американского ведомства. Указывается, что речь идет о незаконных арестах, пытках, внесудебных казнях и насильственных исчезновениях.

РБК обратился за комментарием к министру по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулату Умарову. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов не смог предоставить оперативный комментарий.

В Чечне усомнились в объективности данных ОБСЕ о нарушении прав человека
Политика

Ранее 16 государств ОБСЕ, среди которых Германия, Великобритания, США и Франция, решили запустить так называемый Московский механизм ОБСЕ, цель которого — изучить предполагаемые нарушения прав человека в Чечне. В частности, авторы идеи призывали Россию начать расследование действий чеченского правительства в отношении представителей ЛГБТ. Механизм предусматривает формирование группы докладчиков, которая должна изучить ситуацию на месте и выработать рекомендации.

Власти Чечни, в свою очередь, называли доклад Московского механизма ОБСЕ о нарушениях в республике необъективным.