Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео нападения на медиадиректора «Спартака» Спорт, 13:41 Кремль ответил на вопрос о формате встречи Байдена и Путина Политика, 13:40 Финал Лиги чемпионов перенесли из Стамбула в Порту Спорт, 13:38 Как Yota с помощью редизайна формы заказа на сайте увеличила продажи Pro, 13:36 «Роскосмос» рассекретил документы о немецком следе в ракетостроении СССР Общество, 13:36 Как алгоритмы помогают бороться с пожарами в России Индустрия 4.0, 13:30 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 13:24 Карацев проиграл в третьем круге турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 13:24 В Германии выставили на продажу модернизированную «Буханку» за ₽3,6 млн Авто, 13:24 Медведчук заявил о невозможности выплатить залог из-за ареста счетов Политика, 13:23 Трутнев объяснил создание лесной госкорпорации поручением Путина Экономика, 13:20 «Ростелеком» по итогам квартала отчитался о росте выручки на 9% Экономика, 13:08 Uber в логистике: как автоматизировать управление доставкой Pro, 13:03 Кремль рассказал об усилиях России ради прекращения конфликта в Израиле Политика, 12:59
Политика ,  
0 

Суд в США вопреки позиции Минюста разрешил опубликовать мемуары Болтона

Ранее ведомство пыталось через суд запретить публикацию книги, объясняя это тем, что экс-помощник Трампа раскрыл в ней секретные сведения. Суд отклонил ходатайство Минюста
Джон Болтон
Джон Болтон (Фото: Sue Gerrits / Getty Images)

Суд округа Колумбия отклонил иск Минюста США и разрешил опубликовать книгу мемуаров бывшего советника президента США Джона Болтона о его пребывании в Белом доме. Об этом сообщает CNN, издание опубликовало соответствующее судебное постановление.

В Минюсте посчитали, что в своей книге Болтон раскрывает секретную информацию, к которой он имел доступ, пока занимал пост помощника президента. В ведомстве просили суд запретить публикацию, так как Болтон по своему усмотрению решил завершить проверку книги администрацией президента.

Трамп заявил о способности Болтона развязать «шестую мировую войну»
Политика
Джон Болтон

В постановлении суда говорится о том, что Болтон «играл с национальной безопасностью» США, а также «подверг свою страну вреду и оставил себя открытым для гражданского (и потенциально уголовного) преследования».

«Но эти факты не влияют на ходатайство перед судом. Власти не смогли установить, что запрет [на публикацию] предотвратит причинение невосполнимого ущерба. Ходатайство, таким образом, отклонено», — говорится в документе.

Помпео назвал Болтона предателем из-за мемуаров с секретными данными
Политика
Майкл Помпео

Книга Болтона называется «Комната, где это происходило: мемуары Белого дома». Несмотря на то что она пока не вышла, СМИ в разное время перепечатывали отрывки из нее. Так, в январе The New York Times сообщила со ссылкой на рукопись, что Трамп намеренно задерживал военную помощь Украине до тех пор, пока власти не помогут ему с расследованием против Джо Байдена и его сына. В книге Болтон также отмечал, что неоднократно просил Трампа разморозить военную помощь, но президент не соглашался.

На этой неделе The Washington Post раскрыла еще одну деталь закулисной жизни Белого дома, описанную в мемуарах. Газета написала, что Трамп «умолял» китайского лидера Си Цзиньпина помочь ему выиграть ноябрьские выборы.

Выход книги был запланирован на 23 июня.

Болтон сообщил о просьбе Трампа к Си Цзиньпину помочь ему с переизбранием
Политика
Фото:Jonathan Drake / Reuters

Мемуары вызвали резкую критику со стороны президента США Дональда Трампа и правительства. Так, Трамп считает, что Болтон включил в мемуары сведения, которые не должен был разглашать, нарушив, таким образом, закон. «Это строго секретная информация, и у него не было одобрения [на разглашение сведений]. То, что выходит сейчас, слишком громко», — заявлял Трамп.

Госсекретарь Майк Помпео также раскритиковал работу Болтона над воспоминаниями и назвал его предателем. Помпео отметил, что бывший помощник президента распространяет лживые утверждения, а также «полностью натянутую полуправду и прямые измышления».