Лента новостей
Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 09 дек, 17:14, Политика
Порошенко поручил подготовиться к смене формата операции в Донбассе
Политика, 20 фев, 19:02
0
Порошенко поручил подготовиться к смене формата операции в Донбассе
Закон о реинтеграции Донбасса позволит «сменить формат операции в Донбассе», заявил президент Украины Петр Порошенко. Он попросил предложить ему кандидатуру командующего силами в регионе
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / Reuters)

Украинский лидер Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что в связи с подписанием закона о реинтеграции Донбасса ждет предложений об изменении формата операции в Донбассе «в кратчайшие сроки».

«Этот закон фиксирует наше право на самооборону согласно 51-й статье Устава ООН. Уверен, что ведущая роль для отпора агрессии ложится на плечи ВСУ [Вооруженных сил Украины]», — заявил Порошенко, сообщает телеканал «112 Украина». «Прошу предложить мне кандидатуру командующего объединенными силами, предоставить предложения относительно положения об объединении в оперативный штаб, стратегический замысел использования Вооруженных сил, других составляющих обороны», — добавил он.

Помимо этого он объявил о подготовке «консолидированных претензий» к России, в котором будет обязывать Москву полностью возместить все убытки, которые власти Украины понесли на проведение военной операции на востоке страны.

Во вторник, 20 февраля, Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», более известный как закон о реинтеграции Донбасса. Трансляция заседания с президентом велась на его странице в Facebook.

«Сегодня, как я и обещал, подписываю закон о реинтеграции Донбасса. Закон ни одной буквой не затрагивает международных обязательств Украины, включая минские договоренности. Украина остается преданной мирному урегулированию ситуации на оккупированном Донбассе, как это и предусмотрено нашими международными обязательствами», — сказал Порошенко.

Порошенко также назвал Россию агрессором и подчеркнул, что украинский народ и «добровольцы <...> разрушили планы самых высоких кабинетов Кремля». Он заявил, что как главнокомандующий он нацелен на то, чтобы вернуть под контроль Киева территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«В этом законе мы квалифицируем Россию как государство-агрессор. Определенно, что именно Россия оккупировала наши территории», — добавил он.​

Двойная игра Киева: как закон о Донбассе повлияет на переговоры
Политика

Подписанный Порошенко закон дает Киеву право применять необходимые силы и средства для противодействия тем действиям со стороны России, которые украинские власти называют агрессией. Документ также устанавливает особый порядок въезда украинских граждан на территории ДНР и ЛНР. ​

Глава ДНР Александр Захарченко после принятия закона Верховной радой говорил, что закон о реинтеграции Донбасса нарушает минские договоренности. По его словам, закон «позволит развязать руки украинской военщине, ввести военное положение».​ В российском МИДе называли закон о реинтеграции «подготовкой к войне».

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов рассказывал, что закон о реинтеграции не исключает освобождение территорий ДНР и ЛНР «силовым путем». «Мы не говорим, что сегодня можем освободить оккупированную территорию исключительно силовым путем. Но этот закон не исключает такого пути и создает для этого предпосылки», — заявлял он в середине февраля.