Лента новостей
Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28
Политика ,  
0 
Турчинов допустил вооруженное освобождение территорий ДНР и ЛНР

Украинский закон о реинтеграции Донбасса, который был направлен на подпись президенту Петру Порошенко, не исключает освобождение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик «силовым путем». Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов рассказал в интервью «​Громадське ТВ».

«Мы не говорим, что сегодня можем освободить оккупированную территорию исключительно силовым путем. Но этот закон не исключает такого пути и создает для этого предпосылки», — сказал Турчинов.

При этом секретарь пояснил, что дипломатический путь разрешения конфликта является для страны приоритетным. «Закон не перечеркивает мирный путь, наоборот, сегодня никто не отменил минские соглашения», — добавил он.

Турчинов рассказал также, что Генштаб в рамках принятого законопроекта создает подразделение — Объединенный оперативный штаб — по стандартам НАТО для проведения «военных операций в случае необходимости».

Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса 18 января. В документе указывается, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей признаются «оккупированными Россией территориями», сама Россия в тексте закона упоминается как «государство-агрессор». В том числе Киев возлагает на Москву ответственность за «моральный и материальный ущерб», нанесенный людям, проживающим на этих территориях.

Кроме того, согласно документу, Киев вправе применять необходимые силы и средства для противодействия агрессии со стороны России, этими силами руководит Генштаб Вооруженных сил страны.

Президент Петр Порошенко заявил, что принятый Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса направлен на возвращение территорий ЛНР и ДНР под контроль Киева.

В свою очередь, МИД России заявил, что принятый закон является «подготовкой к войне».