Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 17:14 Голикова заявила о зафиксировавшейся ситуации с койками для больных COVID Общество, 17:10 Путин назвал сроки начала масштабной вакцинации от коронавируса Общество, 17:05 Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о криптовалютах Крипто, 17:04 Тренера «Сочи» дисквалифицировали за нецензурную брань в адрес судьи Спорт, 17:04 В Петербурге на пять новогодних дней запретили работу кафе и ресторанов Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Турчинов допустил вооруженное освобождение территорий ДНР и ЛНР

Украинский закон о реинтеграции Донбасса, который был направлен на подпись президенту Петру Порошенко, не исключает освобождение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик «силовым путем». Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов рассказал в интервью «​Громадське ТВ».

«Мы не говорим, что сегодня можем освободить оккупированную территорию исключительно силовым путем. Но этот закон не исключает такого пути и создает для этого предпосылки», — сказал Турчинов.

При этом секретарь пояснил, что дипломатический путь разрешения конфликта является для страны приоритетным. «Закон не перечеркивает мирный путь, наоборот, сегодня никто не отменил минские соглашения», — добавил он.

Турчинов рассказал также, что Генштаб в рамках принятого законопроекта создает подразделение — Объединенный оперативный штаб — по стандартам НАТО для проведения «военных операций в случае необходимости».

Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса 18 января. В документе указывается, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей признаются «оккупированными Россией территориями», сама Россия в тексте закона упоминается как «государство-агрессор». В том числе Киев возлагает на Москву ответственность за «моральный и материальный ущерб», нанесенный людям, проживающим на этих территориях.

Кроме того, согласно документу, Киев вправе применять необходимые силы и средства для противодействия агрессии со стороны России, этими силами руководит Генштаб Вооруженных сил страны.

Президент Петр Порошенко заявил, что принятый Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса направлен на возвращение территорий ЛНР и ДНР под контроль Киева.

В свою очередь, МИД России заявил, что принятый закон является «подготовкой к войне».