Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 17 ноя, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 17 ноя, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 17 ноя, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 17 ноя, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП с маршруткой в Тамбовской области Общество, 17 ноя, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 17 ноя, 22:38
Политика ,  
0 
Сурков назвал цель украинского закона о реинтеграции Донбасса

Помощник президента Владислав Сурков предположил, что целью украинского закона о реинтеграции Донбасса стало стремление Киева «легализовать» свои действия на юго-востоке Украины. Об этом Сурков заявил ТАСС по итогам встречи со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером.

«На момент переговоров [с Волкером] текст этого закона не был опубликован. Но уже ясно, что его цель — запоздалая легализация незаконных действий киевской власти в ходе конфликта на юго-востоке», — заявил Сурков.

По словам помощника президента, российская сторона в ходе переговоров заявила о необходимости проконтролировать, чтобы в законе не появились положения, «противоречащие» Минскому соглашению.

Ранее Сурков и Волкер трижды встречались для обсуждения путей решения конфликта в Донбассе: 21 августа, 7 октября и 13 ноября 2017 года. Последнюю встречу, состоявшуюся в Белграде, Волкер назвал «шагом назад».

Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса 18 января. В документе Россия признается страной-агрессором, а отдельные районы Донецкой и Луганской областей называются оккупированными Россией территориями. Кроме того, согласно закону, Киев вправе применять необходимые силы и средства для противодействия агрессии со стороны России.

Как объяснял президент Украины Петр Порошенко, принятое решение — это, «по сути, технология возвращения оккупированных территорий под государственный суверенитет Украины».

Глава МИД России Сергей Лавров назвал закон о реинтеграции «перечеркивающим минские соглашения». В Москве выразили озабоченность, что решение Киева является «подготовкой к войне». В МИДе отмечали, что оперативный штаб, который будет создан по данному законопроекту, может использовать военных против мирных жителей «на всей территории» Украины.