Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава судейского комитета РФС предостерег «Спартак» от симуляций Спорт, 17:13 «Биткоин-миллиардер» спрогнозировал рост цены BTC в 25 раз Крипто, 17:05 Обучение за рубежом: как поступить в престижный университет Экономика образования, 17:00  Александр Усс и Олег Дерипаска открыли медицинский центр в Ачинске Пресс-релиз, 16:57 Opel представил обновленный логотип Авто, 16:55 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 16:52 Экс-главу минздрава Иркутской области задержали по делу о защитных масках Общество, 16:48 «Справедливая Россия» ответила на сообщения о слиянии с малыми партиями Политика, 16:48 9 станций метро, которые построят в Москве в 2021 году Недвижимость, 16:43 Комьюнити вокруг бренда: как и зачем его создавать Pro, 16:43 «Зенит» проведет матч с «Уралом» при закрытых трибунах Спорт, 16:42 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 16:33 Эксперты назвали самые популярные места у россиян для работы на удаленке Общество, 16:26 Хасис рассказал о трех попытках Сбербанка стать лидером в e-commerce Технологии и медиа, 16:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Сурков назвал цель украинского закона о реинтеграции Донбасса

Помощник президента Владислав Сурков предположил, что целью украинского закона о реинтеграции Донбасса стало стремление Киева «легализовать» свои действия на юго-востоке Украины. Об этом Сурков заявил ТАСС по итогам встречи со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером.

«На момент переговоров [с Волкером] текст этого закона не был опубликован. Но уже ясно, что его цель — запоздалая легализация незаконных действий киевской власти в ходе конфликта на юго-востоке», — заявил Сурков.

По словам помощника президента, российская сторона в ходе переговоров заявила о необходимости проконтролировать, чтобы в законе не появились положения, «противоречащие» Минскому соглашению.

Ранее Сурков и Волкер трижды встречались для обсуждения путей решения конфликта в Донбассе: 21 августа, 7 октября и 13 ноября 2017 года. Последнюю встречу, состоявшуюся в Белграде, Волкер назвал «шагом назад».

Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса 18 января. В документе Россия признается страной-агрессором, а отдельные районы Донецкой и Луганской областей называются оккупированными Россией территориями. Кроме того, согласно закону, Киев вправе применять необходимые силы и средства для противодействия агрессии со стороны России.

Как объяснял президент Украины Петр Порошенко, принятое решение — это, «по сути, технология возвращения оккупированных территорий под государственный суверенитет Украины».

Глава МИД России Сергей Лавров назвал закон о реинтеграции «перечеркивающим минские соглашения». В Москве выразили озабоченность, что решение Киева является «подготовкой к войне». В МИДе отмечали, что оперативный штаб, который будет создан по данному законопроекту, может использовать военных против мирных жителей «на всей территории» Украины.