Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25 Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина Общество, 00:03 Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 19 янв, 23:59
Политика ,  
0 

ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море

Брюссель считает, что ситуация с задержанием судов в Азовском море из-за обостряющегося конфликта между Россией и Украиной влияет не только на украинскую экономику, но и на суда, которые ходят в акватории под флагами стран Европы
Федерика Могерини
Федерика Могерини (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Евросоюз намерен в течение ближайшего времени принять «четко выраженные меры» в связи с ситуацией в Азовском море. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе.

По ее словам, вопрос с задержанием судов в Азовском море обсуждался в ходе переговоров министров иностранных дел стран — членов ЕС в понедельник, 19 ноября, и будет подниматься в будущем, «включая принятие соответствующих четко выраженных мер».

«Мы направляем ясный сигнал России о том, что ожидаем прекращения ситуации в Азовском море. <...> Это возможность выразить нашу обеспокоенность в связи с ситуацией в Азовском море, которая наносит вред не только украинской экономике, но и судам, которые ходят под флагами европейских стран», — сказала Могерини​.

Ситуация в Азовском море обострилась после того, как в марте украинские пограничники задержали российский сейнер «Норд», арестовали его и отбуксировали в Бердянск. У членов экипажа отобрали паспорта и запретили им покидать судно. Капитана Владимира Горбенко обвинили в нарушении порядка въезда «на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства». После этого у берегов Крыма российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041.​ Ситуация начала разрешаться лишь недавно: в октябре стороны обменяли моряков обоих судов по схеме семь на семь. Капитана ЯМК в начале ноября освободили из СИЗО, Горбенко еще остается на Украине.

Помимо этого под Херсоном в начале ноября Украина провела учения. В ходе них Киев отработал свои системы противовоздушной обороны, протестировали ЗРК С-300, комплексы «Бук», Тор» и «Оса АКМ». После этого президент страны Петр Порошенко заявил, что Азовское море «активно насыщается военными кораблями», а Россия отрабатывает системы блокады украинских морских портов.

Могерини также ранее рассказывала об усилении военного присутствия на Азове со стороны как России, так и Украины. Российский МИД заверял, что Москва не собирается наращивать военную мощь в Азовском море.​