Лента новостей
9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика
Порошенко предрек широкое применение Россией тактики блокады на Азове
Украинский кризис, 07 ноя, 14:30
0
Порошенко предрек широкое применение Россией тактики блокады на Азове
Блокируя украинские порты в Азовском море, Россия отрабатывает систему действий, которую будет применять не только против Украины, заявил Петр Порошенко на конференции в Киеве
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Россия будет применять отработанную в Азовском море систему блокады украинских портов и против других стран, заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на международной конференции «Уроки гибридного десятилетия: что необходимо знать для успешного движения вперед», которая проходит в Киеве.

«Сейчас Азовское море активно насыщается военными кораблями, где активно отрабатывается система блокады украинских морских портов. Я убежден: не только по отношению к украинцам эта технология будет применяться», — цитирует Порошенко «Интерфакс-Украина».

«Разве Украина сделала что-нибудь в любом порту РФ? Нет, а они пытаются остановить работу Мариуполя, Бердянска, остановить черную металлургию Украины, остановить экспорт. По какому праву?» — приводит слова Порошенко УНИАН.

В интервью The Washington Post в сентябре Порошенко заявил, что Россия стремится «оккупировать Азовское море так же, как был оккупирован Крым». По его словам, Украина имеет абсолютно четкий правовой статус в Азовском море. «Россия не имеет права атаковать или останавливать наши суда, перевозящие товары и пассажиров из двух важных портов Украины, Мариуполя и Бердянска. Если Россия не остановится, у нас есть только один инструмент — санкции», — отметил тогда президент.

Он пояснил, что блокировка одного судна с металлургической продукцией на один день приносит убытки в тысячи долларов. «Кроме того, россияне постоянно атакуют украинских рыбаков в украинских водах: арестовывают их, останавливают и угрожают им», — посетовал Порошенко.

В августе секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Россия видит в Азовском и Черном морях площадку для дальнейшего расширения своих границ. По его словам, Украина должна усилить свое присутствие в этом районе. Глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что в Киеве намерены пересмотреть все договоры с Россией, включая соглашение по Азову.