Лента новостей
Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41 Porsche Cayenne Coupe: все подробности о новом кроссовере Авто, 14:40 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:34 Аветисян попросил арестовать акции «Восточного» из портфеля Baring Vostok Финансы, 14:28 Два человека погибли в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 14:27 Хабенский – «РБК Стиль»: «Мы делаем то, что намного важнее театра и кино» Стиль, 14:26 При столкновении двух автобусов в Гане погибли десятки человек Общество, 14:24 Какой конкурент появился у Bitcoin Крипто, 14:22 СМИ назвали главную трансферную цель «Реала» в ближайшее межсезонье Спорт, 14:15 Центробанк понизил прогноз по инфляции на 2019 год Экономика, 14:12
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко предрек широкое применение Россией тактики блокады на Азове
Блокируя украинские порты в Азовском море, Россия отрабатывает систему действий, которую будет применять не только против Украины, заявил Петр Порошенко на конференции в Киеве
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Россия будет применять отработанную в Азовском море систему блокады украинских портов и против других стран, заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на международной конференции «Уроки гибридного десятилетия: что необходимо знать для успешного движения вперед», которая проходит в Киеве.

«Сейчас Азовское море активно насыщается военными кораблями, где активно отрабатывается система блокады украинских морских портов. Я убежден: не только по отношению к украинцам эта технология будет применяться», — цитирует Порошенко «Интерфакс-Украина».

«Разве Украина сделала что-нибудь в любом порту РФ? Нет, а они пытаются остановить работу Мариуполя, Бердянска, остановить черную металлургию Украины, остановить экспорт. По какому праву?» — приводит слова Порошенко УНИАН.

В интервью The Washington Post в сентябре Порошенко заявил, что Россия стремится «оккупировать Азовское море так же, как был оккупирован Крым». По его словам, Украина имеет абсолютно четкий правовой статус в Азовском море. «Россия не имеет права атаковать или останавливать наши суда, перевозящие товары и пассажиров из двух важных портов Украины, Мариуполя и Бердянска. Если Россия не остановится, у нас есть только один инструмент — санкции», — отметил тогда президент.

Он пояснил, что блокировка одного судна с металлургической продукцией на один день приносит убытки в тысячи долларов. «Кроме того, россияне постоянно атакуют украинских рыбаков в украинских водах: арестовывают их, останавливают и угрожают им», — посетовал Порошенко.

В августе секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Россия видит в Азовском и Черном морях площадку для дальнейшего расширения своих границ. По его словам, Украина должна усилить свое присутствие в этом районе. Глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что в Киеве намерены пересмотреть все договоры с Россией, включая соглашение по Азову.