Лента новостей
Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51
Общество ,  
0 
Экипаж судна «Норд» обменяли на украинских моряков
Семь российских моряков с судна «Норд», задержанного еще весной, обменяли на семерых украинцев в рамках соглашения между Москвой и Киевом. На Украине остался капитан «Норда», против которого заведено уголовное дело
Сергей Аксенов (слева) и моряки судна «Норд» (Фото: Пресс-служба главы Республики Крым)

Об обмене моряков объявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова. По ее словам, обмен прошел по схеме «семь на семь» и моряки «Норда» вернулись в Крым. При этом капитан судна Владимир Горбенко по-прежнему остается на Украине, сообщает агентство ТАСС.

В обратную сторону из России отправились моряки с украинского судна ЯМК-0041, задержанного у берегов Крыма в мае за незаконный промысел рыбы.

Решению предшествовали переговоры Москальковой с ее украинской коллегой Людмилой Денисовой. 29 октября российский омбудсмен говорила, что достичь каких-то результатов не удалось. Во вторник же она сказала, что «дорога протоптана». «На Украине есть, с кем договариваться, есть, с кем работать», — сказала Москалькова.

Что касается Горбенко и капитана ЯМК-0041, то их судьбу будут обсуждать в том числе и с европейским институтом омбудсменов, сообщает агентство «РИА Новости». «Вычерчиваем «дорожную карту» решения этого вопроса», — добавила российский омбудсмен.

Пресс-секретарь владельца судна — Керченского рыбколхоза имени 1 мая Анна Шевелева рассказала РБК, что им не сообщили никаких подробностей обмена, в настоящее время она еще не смогла связаться с моряками «Норда».

Глава Крыма Сергей Аксенов позднее уточнил, что обмен состоялся в пункте пропуска «Армянск» на российско-украинской границе. «Следующий этап — возвращение оставшихся членов экипажа», — написал он в Facebook.

Украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд» в Азовском море в конце марта. Судно арестовали и отбуксировали в Бердянск, а у членов экипажа отобрали паспорта и запретили им покидать судно. Против капитана «Норда» Горбенко на Украине завели уголовное дело, обвинив в нарушении порядка въезда «на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».

6 апреля Херсонский городской суд заключил его под стражу на два месяца с возможностью внесения залога, а потом отпустил под личное обязательство являться к следователю по первому требованию. 29 августа управляющий партнер адвокатского объединения, представляющего интересы рыбаков, Максим Могильницкий сообщил о закрытии дел о привлечении экипажа «Норда» к административной ответственности.