Лента новостей
В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество
МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове
Политика, 16 ноя, 00:06
0
МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове
Россия не собирается наращивать военную мощь в Азовском море, заявил замглавы ведомства. Ранее о появлении там российских боевых кораблей говорили Петр Порошенко и Федерика Могерини
Речные бронекатера «Гюрза» во время учений вооруженных сил Украины на побережье Азовского моря (Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости)

Российские власти не планируют наращивать военную мощь в Азовском море. Об этом ТАСС заявил замглавы МИД России Григорий Карасин после встречи с генеральным секретарем Европейской службы внешних связей Хельгой Шмид.

По словам Карасина, военные корабли занимаются охраной Крымского моста. «У нас на Азове нет военных баз, военные корабли в основном обеспечивают безопасность Крымского моста. Никакого наращивания военной мощи в Азове мы не планируем», — цитирует его агентство.

Замглавы внешнеполитического ведомства также добавил, что Россия и Евросоюз договорились обмениваться информацией для предотвращения инцидентов в Азовском море. На переговорах с Шмид обсуждалось заявление Киева, рассказал дипломат. ​ «Мы аргументировали свою позицию, которая заключается в том, что это искусственное построение, направленное на эскалацию ситуации в Азовском море, и на самом деле Россия ведет себя предсказуемо в соответствии с международным правом», — заявил замглавы МИДа.

В начале ноября Украина провела учения под Херсоном с целью отработки системы ПВО; применялись ЗРК С-300, комплексы «Бук», «Тор» и «Оса АКМ». Одновременно украинские пограничники провели на азовском побережье учения «по выявлению и ликвидации диверсионных групп противника с моря».

Позднее Порошенко говорил, что Азовское море «активно насыщается военными кораблями», а Россия отрабатывает систему блокады украинских морских портов.

Представитель Евросоюза по международным делам Федерика Могерини в октябре говорила об усилении военного присутствия в регионе со стороны как России, так и Украины. «Россия недавно начала развертывание военных судов в этом районе в значительном количестве, и Украина частично отреагировала увеличением военного присутствия», — рассказывала глава европейской дипломатии.