Лента новостей
Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 20 июн, 22:16
Политика ,  
0 
МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове
Россия не собирается наращивать военную мощь в Азовском море, заявил замглавы ведомства. Ранее о появлении там российских боевых кораблей говорили Петр Порошенко и Федерика Могерини
Речные бронекатера «Гюрза» во время учений вооруженных сил Украины на побережье Азовского моря (Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости)

Российские власти не планируют наращивать военную мощь в Азовском море. Об этом ТАСС заявил замглавы МИД России Григорий Карасин после встречи с генеральным секретарем Европейской службы внешних связей Хельгой Шмид.

По словам Карасина, военные корабли занимаются охраной Крымского моста. «У нас на Азове нет военных баз, военные корабли в основном обеспечивают безопасность Крымского моста. Никакого наращивания военной мощи в Азове мы не планируем», — цитирует его агентство.

Замглавы внешнеполитического ведомства также добавил, что Россия и Евросоюз договорились обмениваться информацией для предотвращения инцидентов в Азовском море. На переговорах с Шмид обсуждалось заявление Киева, рассказал дипломат. ​ «Мы аргументировали свою позицию, которая заключается в том, что это искусственное построение, направленное на эскалацию ситуации в Азовском море, и на самом деле Россия ведет себя предсказуемо в соответствии с международным правом», — заявил замглавы МИДа.

В начале ноября Украина провела учения под Херсоном с целью отработки системы ПВО; применялись ЗРК С-300, комплексы «Бук», «Тор» и «Оса АКМ». Одновременно украинские пограничники провели на азовском побережье учения «по выявлению и ликвидации диверсионных групп противника с моря».

Позднее Порошенко говорил, что Азовское море «активно насыщается военными кораблями», а Россия отрабатывает систему блокады украинских морских портов.

Представитель Евросоюза по международным делам Федерика Могерини в октябре говорила об усилении военного присутствия в регионе со стороны как России, так и Украины. «Россия недавно начала развертывание военных судов в этом районе в значительном количестве, и Украина частично отреагировала увеличением военного присутствия», — рассказывала глава европейской дипломатии.