Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО

Армия обороны Израиля выразила соболезнования в связи с гибелью экипажа российского военного самолета в Сирии и описала свою версию событий
Фото: Alan Wilson / Flickr
Фото: Alan Wilson / Flickr

Причиной гибели российского военного самолета Ил-20 в Сирии стал беспорядочный огонь сирийских ПВО, заявили израильские военные, отвечая на претензии Москвы.

«Израиль возлагает полную ответственность за инцидент на режим Башара Асада, военные которого сбили российский самолет», — говорится в заявлении Армии обороны Израиля (IDF), опубликованном в Twitter.

Израильские военные привели четыре аргумента в защиту своей позиции. В первую очередь они отметили, что сирийские ПВО вели «обширный и неточный огонь», что, по их мнению, и стало причиной гибели российского Ил-20. В момент когда сирийские ПВО выпустили ракеты, которые сбили Ил-20, самолеты ВВС Израиля уже находились в израильском воздушном пространстве, заявляют в IDF. Кроме того, во время ударов ВВС Израиля по целям в Латакии российский Ил-20 находился вне зоны проведения операции.

«Сирийские противовоздушные батареи вели огонь беспорядочно и, насколько мы понимаем, не озаботились подтверждением того, что в небе не было российских самолетов», — подчеркивается в сообщении Армии обороны Израиля.

IDF также считает, что за этот инцидент ответственны Иран и проиранская ​шиитская группировка «Хезболла». В ночь на вторник израильская авиация наносила удары по объекту Вооруженных сил Сирии, откуда комплексы для создания точного оружия должны были быть поставлены в Ливан. В Ливане и действует «Хезболла», которую Иран снабжает оружием. Тель-Авив неоднократно заявлял, что считает деятельность «Хезболлы» опасной для Израиля.

Между Россией и Израилем действует система избежания конфликтных ситуаций. «Эта система работала этой ночью», — заявили в IDF.

Израильские военные также выразили готовность предоставить российским властям всю информацию по инциденту.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии
Фотогалерея 
24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24М был сбит неподалеку от границы с Турцией турецким истребителем F-16. Летчикам удалось катапультироваться, однако по ним был открыт огонь с земли. Пилотировавший Су-24 подполковник Олег Пешков погиб, штурман Константин Мурахтин спасен благодаря проведенной спецоперации, в ходе которой был потерян вертолет Ми-8. Машина попала под обстрел, в результате погиб находившийся на борту матрос Александр Позынич. Инцидент привел к ухудшению отношений между Россией и Турцией. Вновь налаживаться они начали лишь после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед главой российского государства Владимиром Путиным

Ил-20 был сбит вечером в понедельник, 17 сентября. Погибли 15 российских военнослужащих. Минобороны России заявило, что Ил-20 был сбит сирийскими ПВО из комплекса С-200, но под удар его «подставили» израильские летчики. По версии российского военного ведомства, четыре истребителя F-16 ВВС Израиля, наносившие удары в районе сирийского города Латакия, «преднамеренно создали опасную ситуацию» для самолетов и кораблей в регионе.

Израильские самолеты «не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км», добавили в Минобороны. При этом, по словам министра обороны Сергея Шойгу, Израиль предупредил Россию о проведении военной операции «только за одну минуту до нанесения удара израильскими F-16».​

Во вторник, 18 сентября, посла Израиля Гарри Корена вызвали в МИД России. По информации «Интерфакса», вместо Корена в МИД прибыла временный поверенный посольства Израиля в Москве Керен Коэн-Гат.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Бензема назвал лжецами тех, кто говорит о его желании вернуться в Европу Спорт, 15:29
Банки призвали Лондон разработать нормы перед конфискацией активов России Политика, 15:23
ЦСКА нанес клубу Ларионова шестое подряд поражение в КХЛ Спорт, 15:13
Путин отметил вклад Лебедева в развитие правовой и судебной системы Политика, 15:10
Небоскреб по-домашнему: квартиры на 30 этаже и даже выше РБК и ПИК, 15:09
Минобороны отчиталось об уничтожении двух украинских МиГ-29 Политика, 15:05
Глава МИД Латвии посоветовал странам НАТО вернуть призыв в армию Политика, 15:02
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Бербок заявила, что Запад не мешает Украине вести переговоры Политика, 14:52
Олимпийский чемпион из Нидерландов завершил карьеру, чтобы стать летчиком Спорт, 14:44
Шойгу и Собянин выразили соболезнования со смертью Лебедева Общество, 14:43
Украинский министр сообщил о «зерновой диверсии» на ж/д станции в Польше Политика, 14:22
Нагорный сообщил о разработке аналога FIFA после обращения к Путину Спорт, 14:17
Папа римский Франциск отменил аудиенции из-за болезни Политика, 14:13
Швейцария сообщила о секретных мирных планах по Украине Политика, 14:10