Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порошенко объявили в розыск Политика, 20:14
Бывший тренер «Спартака» удивился отсутствию в сборной MVP Кубка Гагарина Спорт, 20:14
Кто стал самой «зеленой» компанией России — январский рейтинг RAEX Зеленая экономика, 20:00
«Аэрофлот» возобновит все рейсы в Казахстан с 22 января Политика, 19:55
Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном за педофилию Общество, 19:54
Английский клуб попросил лигу вновь отложить матч из-за нехватки игроков Спорт, 19:47
В РПЦ предупредили о мошенниках, вымогающих деньги для храма в Алма-Ате Общество, 19:46
Президент Ирана выступит в Госдуме Политика, 19:39
В Петербурге задержали автора инсталляции с «фекалиями» на Марсовом поле Общество, 19:38
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:20
Эксперты оценили данные Роспотребнадзора о влиянии COVID на IQ детей Общество, 19:16
В аэропорту Минска за пределы полосы выкатился самолет Общество, 19:14
Умерла одна из трех живущих в России праведников народов мира Общество, 19:12
Рубль резко вырос на новости о нежелании Запада отключать Россию от SWIFT Инвестиции, 19:09
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

В чешском аналитическом центре отвергли связь с Сафроновым

Представитель Центра, которым руководит знакомый Сафронова Мартин Лариш, заявил, что организация никак не связана с журналистом и не сотрудничает с властями Чехии. Сам Лариш ранее также отверг причастность к чешской разведке
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Центр безопасности анализа и предотвращения (Centrum pro bezpecnostni analyzy a prevenci, CBAP) никак не связан с советником главы «Роскосмоса», бывшим корреспондентом «Коммерсанта» Иваном Сафроновым. Об этом «Интерфаксу» заявил PR-менеджер центра Игорь Суворов.

В ответ на вопрос о том, участвовал ли Сафронов в работе центра либо подготовке материалов для него, Суворов заявил: «Иван Сафронов к центру никакого отношения не имеет».

Чешский знакомый Ивана Сафронова отверг связь с разведкой
Общество
Иван Сафронов

По словам Суворова, CBAP также не сотрудничал с госорганами Чехии и не готовил для них каких-либо отчетов или материалов. «Этим могут заниматься более авторитетные центры, но не СВАР, где, в основном, публикуют свои тексты студенты или выпускники политических наук», — отметил он.

Представитель центра также добавил, что все публикации центра находятся в открытом доступе на его сайте, и среди них нет докладов по поставкам российского вооружения в страны Ближнего Востока и Африки.

Адвокат Сафронова Иван Павлов сообщил ТАСС, что в материалах дела, с которыми смогла ознакомиться защита, CBAP не упоминается.

Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж
Фотогалерея 

CBAP был создан в 2012 году, он готовит доклады о безопасности в Восточной Европе и Африке. Возглавляет центр Мартин Лариш. Источник ТАСС ранее заявил, что деятельность организации связана с работой чешских спецслужб, а сам Лариш является их кадровым сотрудником. В свою очередь издание «Проект» предположило, что следствие могло обвинить Сафронова в госизмене на том основании, что тот открыто дружил с Ларишем, в частности, публиковал фото чешского знакомого и его жены в соцсетях.

Сам Лариш в интервью русской службе Би-би-си рассказал, что познакомился с Сафроновым в 2012 году, когда работал в России корреспондентом газеты Lidové noviny. С течением времени они подружились, «общались как коллеги — журналисты и эксперты на разные темы, касающиеся политики, экономики и безопасности». Арест Сафронова стал для Лариша шоком, сообщил он. «Официальную причину я также не понял, потому что Иван был журналист — значит, он не имел и не мог иметь доступ к секретным материалам, потому что в журналистике с секретными материалами не работают», — подчеркнул Лариш. По его мнению, причиной преследования Сафронова стали его заметки для «Коммерсанта» и «Ведомостей».

Главреды российских СМИ поручились за Ивана Сафронова
Общество
Иван Сафронов

Глава CBAP также опроверг причастность к чешской разведке, а предположения о том, что он имеет доступ к секретным материалам, назвал абсурдными.

Сафронов был задержан сотрудниками ФСБ в Москве 7 июля. Его обвинили в госизмене и арестовали до 6 сентября. Ведомство утверждает, что Сафронов передал секретные сведения «о военно-техническом сотрудничестве России с одним из ближневосточных африканских государств» спецслужбам Чешской Республики, а конечным получателем информации были США. Следствие считает, что Сафронова завербовали в 2012 году, а секретные данные он передал в 2017 году. В это время он работал в «Коммерсанте».

Сам Сафронов не признает вину и считает, что обвинения связаны с журналистской деятельностью. Личные поручительства за него подписали главные редакторы «Коммерсанта», «Ведомостей», The Bell, Forbes, «Дождя» и других российских СМИ. Коллеги Сафронова провели пикеты в его поддержку, которые не обошлись без задержаний, а также создали петицию с требованием открытого процесса по делу (по состоянию на 19 июля ее подписали более 77 тыс. человек).