Перейти к основному контенту
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

В чешском аналитическом центре отвергли связь с Сафроновым

Представитель Центра, которым руководит знакомый Сафронова Мартин Лариш, заявил, что организация никак не связана с журналистом и не сотрудничает с властями Чехии. Сам Лариш ранее также отверг причастность к чешской разведке
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Центр безопасности анализа и предотвращения (Centrum pro bezpecnostni analyzy a prevenci, CBAP) никак не связан с советником главы «Роскосмоса», бывшим корреспондентом «Коммерсанта» Иваном Сафроновым. Об этом «Интерфаксу» заявил PR-менеджер центра Игорь Суворов.

В ответ на вопрос о том, участвовал ли Сафронов в работе центра либо подготовке материалов для него, Суворов заявил: «Иван Сафронов к центру никакого отношения не имеет».

Чешский знакомый Ивана Сафронова отверг связь с разведкой
Общество
Иван Сафронов

По словам Суворова, CBAP также не сотрудничал с госорганами Чехии и не готовил для них каких-либо отчетов или материалов. «Этим могут заниматься более авторитетные центры, но не СВАР, где, в основном, публикуют свои тексты студенты или выпускники политических наук», — отметил он.

Представитель центра также добавил, что все публикации центра находятся в открытом доступе на его сайте, и среди них нет докладов по поставкам российского вооружения в страны Ближнего Востока и Африки.

Адвокат Сафронова Иван Павлов сообщил ТАСС, что в материалах дела, с которыми смогла ознакомиться защита, CBAP не упоминается.

Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

CBAP был создан в 2012 году, он готовит доклады о безопасности в Восточной Европе и Африке. Возглавляет центр Мартин Лариш. Источник ТАСС ранее заявил, что деятельность организации связана с работой чешских спецслужб, а сам Лариш является их кадровым сотрудником. В свою очередь издание «Проект» предположило, что следствие могло обвинить Сафронова в госизмене на том основании, что тот открыто дружил с Ларишем, в частности, публиковал фото чешского знакомого и его жены в соцсетях.

Сам Лариш в интервью русской службе Би-би-си рассказал, что познакомился с Сафроновым в 2012 году, когда работал в России корреспондентом газеты Lidové noviny. С течением времени они подружились, «общались как коллеги — журналисты и эксперты на разные темы, касающиеся политики, экономики и безопасности». Арест Сафронова стал для Лариша шоком, сообщил он. «Официальную причину я также не понял, потому что Иван был журналист — значит, он не имел и не мог иметь доступ к секретным материалам, потому что в журналистике с секретными материалами не работают», — подчеркнул Лариш. По его мнению, причиной преследования Сафронова стали его заметки для «Коммерсанта» и «Ведомостей».

Главреды российских СМИ поручились за Ивана Сафронова
Общество
Иван Сафронов

Глава CBAP также опроверг причастность к чешской разведке, а предположения о том, что он имеет доступ к секретным материалам, назвал абсурдными.

Сафронов был задержан сотрудниками ФСБ в Москве 7 июля. Его обвинили в госизмене и арестовали до 6 сентября. Ведомство утверждает, что Сафронов передал секретные сведения «о военно-техническом сотрудничестве России с одним из ближневосточных африканских государств» спецслужбам Чешской Республики, а конечным получателем информации были США. Следствие считает, что Сафронова завербовали в 2012 году, а секретные данные он передал в 2017 году. В это время он работал в «Коммерсанте».

Сам Сафронов не признает вину и считает, что обвинения связаны с журналистской деятельностью. Личные поручительства за него подписали главные редакторы «Коммерсанта», «Ведомостей», The Bell, Forbes, «Дождя» и других российских СМИ. Коллеги Сафронова провели пикеты в его поддержку, которые не обошлись без задержаний, а также создали петицию с требованием открытого процесса по делу (по состоянию на 19 июля ее подписали более 77 тыс. человек).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32