Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Pfizer отозвала анти-табачную продукция из-за риска развития онкологии Общество, 05:07 WSJ узнал о секретных привилегиях Facebook для влиятельных пользователей Технологии и медиа, 04:40 Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа Политика, 04:10 Мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП спустя чуть более месяца после избрания Общество, 03:32 ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии Политика, 02:56 Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09 Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском Политика, 01:39 Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией Политика, 01:37 Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму Общество, 00:57 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 00:15 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56 Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве Политика, 18 сен, 23:54
Война санкций ,  
0 

СМИ узнали о финальном решении США по санкциям по «Северному потоку-2»

Госдепартамент США представит информацию о санкциях в ближайшее время в конгресс. Республиканцы считают, что, отказавшись от ограничений, Байден поощряет деятельность Путина
Фото: Alex Kraus / Bloomberg
Фото: Alex Kraus / Bloomberg

Администрация президента США Джо Байдена введет санкции против «Северного потока-2», но затем сразу откажется от их применения из соображений национальной безопасности, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, осведомленные о таком решении. Об этом же сообщил и Reuters.

Отмечается, что в среду конгрессу будет предоставлен доклад Госдепа США. В документе, как утверждает источник Reuters, говорится, что компания Nord Stream 2 AG, а также ее исполнительный директор Маттиас Варниг занимались санкционной деятельностью. Однако, по его словам, в национальных интересах США будет правильным отказаться от ограничений.

Кремль оценил сообщения об отказе США от санкций против Nord Stream 2 AG
Политика
Фото:Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

В заявлении сенаторов-республиканцев Рона Джонсона, Джона Баррассо и Теда Круза, которых цитирует Bloomberg, отмечается, что таким решением Байден идет навстречу президенту России. «Если эти сообщения достоверны, то своим решением отказаться от санкций администрация посылает прискорбный сигнал о том, что США не готовы делать то, что поручил им конгресс: использовать сокрушительные санкции, чтобы остановить строительство трубопровода <...> Подобные слабости только поощряют агрессию Путина, он не несет ответственность за свою злонамеренную деятельность, а такими решениями администрация Байдена только поощряет его», — говорится в тексте республиканцев.

18 мая издание Axios со ссылкой на источники сообщило, что администрация Байдена намерена отказаться от планов по санкциям против оператора газопровода «Северный поток-2» — компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Варнига. По данным издания, ограничительные меры будут введены против нескольких судов, участвующих в проекте.

Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях
Политика
Энтони Блинкен

Как писал Axios, ссылаясь на источники, высокопоставленные чиновники из администрации Байдена считают, что единственный способ остановить проект — это ввести санкции против конечных потребителей газа в Германии. При этом, по информации издания, власти США не хотят разрывать отношения с ФРГ из-за «Северного потока-2» и не склонны идти на такие шаги.

В Кремле положительно оценили факт появления такой информации. «Речь идет пока об обезличенных публикациях, поэтому это вряд ли можно все-таки воспринимать как сигнал. Хотя сам факт появления именно таких публикаций сам по себе достаточно позитивен», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В свою очередь, Госдепартамент после публикации Axios сообщил о телефонном разговоре госсекретаря США Энтони Блинкена с главой МИДа Германии Хайко Маасом. Блинкен подчеркнул приверженность США сотрудничеству с союзниками и партнерами «для противодействия попыткам России подорвать коллективную безопасность». В связи с этим он добавил, что Вашингтон выступает против трубопровода.

Министр ФРГ назвал сроки решения вопроса о судьбе «Северного потока-2»
Политика
Фото:Axel Schmidt / Getty Images

Издание Politico со ссылкой на свои источники также писало, что меры не затронут оператора проекта Nord Stream 2 AG. По данным Politico, Вашингтон введет санкции против четырех судов, участвующих в строительстве. Источники издания считают, что ограничения задержат реализацию проекта. Противники «Северного потока-2» также рассчитывают на поддержку со стороны немцев: они ожидают, что партия «Зеленые», которая выступает против трубопровода, получит места в парламенте Германии по итогам сентябрьских выборов.

«Северный поток-2» прокладывают по дну Балтийского моря, по нему российский газ будет поступать в Европу. Протяженность газопровода составляет 1224 км, мощность двух ниток — 55 млрд куб. м топлива в год. 17 мая Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) разрешило продолжить работы в исключительной экономической зоне ФРГ. Действие разрешения было ранее приостановлено из-за иска природоохранной организации. По словам вице-премьера Александра Новака, трубопровод достроят в этом году. В феврале Новак утверждал, что проект готов на 95%.