Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Спорт, 02:59 Черчесов отреагировал на поражение фразой «играли, как планировали» Спорт, 02:58 Без шансов. Сборная России провалила старт Евро-2020 Спорт, 02:53 Вильфанд назвал сроки открытия купального сезона на Черном море Общество, 02:47 Почетный президент РФС связал поражение сборной России с нервозностью Спорт, 02:16 Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории Общество, 02:01 СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе Политика, 02:01 СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17 Британские ученые заявили о смене главных симптомов коронавируса Общество, 01:12 Пашинян оговорился и назвал Лаврова президентом России Политика, 00:55 Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Спорт, 00:49
Политика ,  
0 

Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2

Вашингтон введет санкции против четырех судов, участвующих в строительстве газопровода, и связанных с ними компаний. Источники Politico подтвердили данные Axios о том, что меры не затронут оператора проекта Nord Stream 2 AG
«Газпром» GAZP ₽260,9 -2% Купить
Фото: Jens Büttner / dpa / picture-alliance / ТАСС
Фото: Jens Büttner / dpa / picture-alliance / ТАСС

Госдепартамент США выступает за введение санкций против четырех судов, задействованных в строительстве российского газопровода «Северный поток-2», и четырех связанных с ними компаний. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники.

Эта инициатива будет включена в отчет Госдепа, который ведомство предоставит в конгресс в среду, 19 мая. Собеседники газеты не уточнили, о каких именно организациях идет речь. Источники издания считают, что ограничительные меры против компаний, занимающихся строительством газопровода, задержат реализацию проекта. Противники проекта также рассчитывают на поддержку со стороны Германии: они ожидают, что немецкая партия «Зеленые», которая выступает против «Северного потока-2», получит места в парламенте по итогам выборов в сентябре.

Источники Politico подтвердили данные портала Axios, согласно которым администрация президента Джо Байдена планирует отказаться от санкций против оператора газопровода — компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Этот шаг, как пишет газета, скорее всего, вызовет критику со стороны конгрессменов, которые настаивают, что деятельность компании попадает под санкции в рамках закона о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), который был принят в 2019 году.

Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях
Политика
Энтони Блинкен

Axios ранее отмечал, что Госдеп не будет применять санкции против оператора «Северного потока-2» и Варнига, сославшись на национальные интересы США. Высокопоставленные сотрудники американской администрации полагают, что единственный способ остановить проект, который завершен на 95%, — это ввести санкции против конечных потребителей газа в Германии. При этом, указывало издание, власти США не хотят разрывать отношения с ФРГ из-за «Северного потока-2».

Представитель Госдепартамента не стал комментировать информацию об отказе от санкций в отношении Nord Stream 2 AG, пишет Politico. «Администрация Байдена ясно дала понять, что газопровод «Северный поток-2» — это российский геополитический проект, который угрожает европейской энергетической безопасности, а также безопасности Украины и восточных союзников и партнеров по НАТО», — заявил он. По словам сотрудника Госдепа, США продолжат изучать организации, задействованные в строительстве газопровода, и компании, участвующие в проекте, рискуют попасть под санкции.

СМИ узнали о планах США избежать введения санкций против Nord Stream 2 AG
Политика
Фото:Hannibal Hanschke / Reuters

Вскоре после того, как вышла статья Axios, Госдепартамент сообщил о телефонном разговоре госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. В ходе беседы Блинкен подчеркнул приверженность Соединенных Штатов сотрудничеству с союзниками и партнерами «для противодействия попыткам России подорвать коллективную безопасность», и в связи с этим заявил, что Вашингтон выступает против трубопровода.

«Северный поток» прокладывают по дну Балтийского моря, по нему российский газ будет поступать в Европу. Протяженность газопровода составляет 1224 км, мощность двух ниток — 55 млрд куб. м топлива в год. По словам вице-премьера Александра Новака, трубопровод достроят в этом году.