Лента новостей
Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика
В Кремле ответили на идею о «временной национализации» UC Rusal
Война санкций, 19 апр, 12:39
0
В Кремле ответили на идею о «временной национализации» UC Rusal
При обсуждении поддержки компаний из санкционного списка США нужно учитывать мнение акционеров и собственников, заявил Дмитрий Песков. Механизм «временной национализации» Rusal ранее описал глава РСПП Александр Шохин
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал возможность «временной» национализации UC Rusal Олега Дерипаски, передает корреспондент РБК.

«В экспертных кругах фигурируют различные точки зрения. Важно принимать во внимание мнение акционеров и собственников компании, возможности правительства. В данном случае речь идет об одной из точек зрения, которые активно обсуждаются», — сказал Песков. — Насколько мне известно, пока сценариев, форм поддержки пока нет, что вполне объяснимо».

Медведев пообещал «меры развития» попавшим под санкции США компаниям
Бизнес

Он также указал, что темой поддержки российских компаний, которые столкнулись с санкциями США, занимается правительство, а не Кремль.

6 апреля Минфин США внес UC Rusal и ее основного владельца Олега Дерипаску в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals). Для компании это означает полную изоляцию от американской финансовой системы, кроме того, этот шаг привел к резкому падению стоимости ценных бумаг компании на международных рынках.

С идеей о национализации UC Rusal в среду выступил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

«Самое время национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект», — заявил он. По словам Шмакова, на мировом рынке алюминий все равно будет иметь достаточно высокую цену. «Но эта прибыль тогда пойдет не в карман собственника, а в копилку государства, в бюджет государства», — указал глава ФНПР.

Мантуров рассказал о механизме поддержки попавших под санкции компаний
Экономика

О возможностях воплотить этот план в жизнь в интервью телеканалу РБК рассказал руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его словам, государство частично несет ответственность за положение дел в подсанкционных компаниях. «Наказывают нас за неправильное поведение на геополитической арене», — пояснил он, отметив, что государству придется «подставлять плечо» бизнесу.

По его словам, исключать вариант, при котором государство будет вынуждено выкупать акции пострадавших от санкций компаний, нельзя, и частичная национализация может стать одним из методов решения проблемы. Шохин подчеркнул, что этот метод «не единственный и не преобладающий».

Удар по UC Rusal: сколько потеряла компания от новых санкций США
Бизнес

По его словам, в национализации таких компаний есть свои сложности, например, по закону государство должно выкупать акции по справедливой цене. «Возможна приватизация для целей национализации, но проблема в том, что сейчас многие инвесторы зарубежные. Прежде всего они осторожно относятся к любому российскому активу, поскольку неопределенность очень высока», — добавил он.

Шохин также указал, что поддержку компаний, попавших под санкции, не стоит вести за счет предприятий, которые под ограничительные меры не попали: «Потому что если мы будем у них брать деньги на поддержку, то у них вскоре может стать плохо вовсе не из-за санкций».

Тем не менее, отметил глава РСПП, подобная схема существует и используется и в ЕС, и в США, где во время кризиса государство «заходило в банковские и финансовые институты и до сих пор еще, условно говоря, не снизило свою долю до докризисного уровня».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.