Лента новостей
В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров назвал беспочвенными разговоры о списании долгов Чечни за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Пять способов удешевить строительство 08:31, PRO Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество
В Кремле ответили на идею о «временной национализации» UC Rusal
Война санкций, 19 апр 2018, 12:39
0
В Кремле ответили на идею о «временной национализации» UC Rusal
При обсуждении поддержки компаний из санкционного списка США нужно учитывать мнение акционеров и собственников, заявил Дмитрий Песков. Механизм «временной национализации» Rusal ранее описал глава РСПП Александр Шохин
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал возможность «временной» национализации UC Rusal Олега Дерипаски, передает корреспондент РБК.

«В экспертных кругах фигурируют различные точки зрения. Важно принимать во внимание мнение акционеров и собственников компании, возможности правительства. В данном случае речь идет об одной из точек зрения, которые активно обсуждаются», — сказал Песков. — Насколько мне известно, пока сценариев, форм поддержки пока нет, что вполне объяснимо».

Медведев пообещал «меры развития» попавшим под санкции США компаниям
Бизнес

Он также указал, что темой поддержки российских компаний, которые столкнулись с санкциями США, занимается правительство, а не Кремль.

6 апреля Минфин США внес UC Rusal и ее основного владельца Олега Дерипаску в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals). Для компании это означает полную изоляцию от американской финансовой системы, кроме того, этот шаг привел к резкому падению стоимости ценных бумаг компании на международных рынках.

С идеей о национализации UC Rusal в среду выступил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

«Самое время национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект», — заявил он. По словам Шмакова, на мировом рынке алюминий все равно будет иметь достаточно высокую цену. «Но эта прибыль тогда пойдет не в карман собственника, а в копилку государства, в бюджет государства», — указал глава ФНПР.

Мантуров рассказал о механизме поддержки попавших под санкции компаний
Экономика

О возможностях воплотить этот план в жизнь в интервью телеканалу РБК рассказал руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его словам, государство частично несет ответственность за положение дел в подсанкционных компаниях. «Наказывают нас за неправильное поведение на геополитической арене», — пояснил он, отметив, что государству придется «подставлять плечо» бизнесу.

По его словам, исключать вариант, при котором государство будет вынуждено выкупать акции пострадавших от санкций компаний, нельзя, и частичная национализация может стать одним из методов решения проблемы. Шохин подчеркнул, что этот метод «не единственный и не преобладающий».

Удар по UC Rusal: сколько потеряла компания от новых санкций США
Бизнес

По его словам, в национализации таких компаний есть свои сложности, например, по закону государство должно выкупать акции по справедливой цене. «Возможна приватизация для целей национализации, но проблема в том, что сейчас многие инвесторы зарубежные. Прежде всего они осторожно относятся к любому российскому активу, поскольку неопределенность очень высока», — добавил он.

Шохин также указал, что поддержку компаний, попавших под санкции, не стоит вести за счет предприятий, которые под ограничительные меры не попали: «Потому что если мы будем у них брать деньги на поддержку, то у них вскоре может стать плохо вовсе не из-за санкций».

Тем не менее, отметил глава РСПП, подобная схема существует и используется и в ЕС, и в США, где во время кризиса государство «заходило в банковские и финансовые институты и до сих пор еще, условно говоря, не снизило свою долю до докризисного уровня».