Лента новостей
В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13 Партия Зеленского укрепила лидерство после обработки 88% протоколов Политика, 00:55 Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании Общество, 00:32 Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS Спорт, 00:27 Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках Спорт, 00:02 Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду Политика, 00:01 В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха Общество, 00:01 Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России Политика, 22 июл, 23:35 Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае Общество, 22 июл, 23:29 Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов Общество, 22 июл, 23:18 Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю Политика, 22 июл, 23:08 Bloomberg узнал о секретной операции Пентагона в районе Вашингтона Политика, 22 июл, 23:06 Организатор объяснил появление песни Цоя на концерте Metallica в Москве Общество, 22 июл, 23:03 В парке Горького задержали бегавшего голым мужчину Общество, 22 июл, 22:50
Война санкций ,  
0 
В Кремле ответили на идею о «временной национализации» UC Rusal
При обсуждении поддержки компаний из санкционного списка США нужно учитывать мнение акционеров и собственников, заявил Дмитрий Песков. Механизм «временной национализации» Rusal ранее описал глава РСПП Александр Шохин
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал возможность «временной» национализации UC Rusal Олега Дерипаски, передает корреспондент РБК.

«В экспертных кругах фигурируют различные точки зрения. Важно принимать во внимание мнение акционеров и собственников компании, возможности правительства. В данном случае речь идет об одной из точек зрения, которые активно обсуждаются», — сказал Песков. — Насколько мне известно, пока сценариев, форм поддержки пока нет, что вполне объяснимо».

Бизнес
Медведев пообещал «меры развития» попавшим под санкции США компаниям

Он также указал, что темой поддержки российских компаний, которые столкнулись с санкциями США, занимается правительство, а не Кремль.

6 апреля Минфин США внес UC Rusal и ее основного владельца Олега Дерипаску в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals). Для компании это означает полную изоляцию от американской финансовой системы, кроме того, этот шаг привел к резкому падению стоимости ценных бумаг компании на международных рынках.

С идеей о национализации UC Rusal в среду выступил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Фотогалерея 
От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

«Самое время национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект», — заявил он. По словам Шмакова, на мировом рынке алюминий все равно будет иметь достаточно высокую цену. «Но эта прибыль тогда пойдет не в карман собственника, а в копилку государства, в бюджет государства», — указал глава ФНПР.

Экономика
Мантуров рассказал о механизме поддержки попавших под санкции компаний

О возможностях воплотить этот план в жизнь в интервью телеканалу РБК рассказал руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его словам, государство частично несет ответственность за положение дел в подсанкционных компаниях. «Наказывают нас за неправильное поведение на геополитической арене», — пояснил он, отметив, что государству придется «подставлять плечо» бизнесу.

По его словам, исключать вариант, при котором государство будет вынуждено выкупать акции пострадавших от санкций компаний, нельзя, и частичная национализация может стать одним из методов решения проблемы. Шохин подчеркнул, что этот метод «не единственный и не преобладающий».

Бизнес
Удар по UC Rusal: сколько потеряла компания от новых санкций США

По его словам, в национализации таких компаний есть свои сложности, например, по закону государство должно выкупать акции по справедливой цене. «Возможна приватизация для целей национализации, но проблема в том, что сейчас многие инвесторы зарубежные. Прежде всего они осторожно относятся к любому российскому активу, поскольку неопределенность очень высока», — добавил он.

Шохин также указал, что поддержку компаний, попавших под санкции, не стоит вести за счет предприятий, которые под ограничительные меры не попали: «Потому что если мы будем у них брать деньги на поддержку, то у них вскоре может стать плохо вовсе не из-за санкций».

Тем не менее, отметил глава РСПП, подобная схема существует и используется и в ЕС, и в США, где во время кризиса государство «заходило в банковские и финансовые институты и до сих пор еще, условно говоря, не снизило свою долю до докризисного уровня».