Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 22:33 Путин потребовал от правительства рачительного подхода к финансам Экономика, 22:31 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 22:27 Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО Общество, 22:09 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Спорт, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Спорт, 22:02 Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС Технологии и медиа, 21:59 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 21:59 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:46 ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке Политика, 21:34 США дали срок свернуть дела с белорусскими предприятиями под санкциями Экономика, 21:25 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 21:20 Росавиация назвала число вывезенных из Турции и Танзании россиян Общество, 21:08
Политика ,  
0 

Кадыров ответил на идею «Новой» об иске фразой «посмотрим, чья возьмет»

Глава Чечни прокомментировал идею главного редактора издания решить вопрос о подаче иска с помощью голосования читателей
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил на идею «Новой газеты» подать на него в суд. Он написал в Telegram, что готов к судебному разбирательству.

«Я удивлюсь, если закадычные друзья Госдепа США, с представителями которого они не раз фотографировались на долгую и родственную память, обратятся в российский суд, а не американский. Умудрились заранее предупредить читателей, что могут проиграть, но не из-за необоснованности своего заявления, а потому что якобы судебная система их не защитит. <...> В честность нашего судебного процесса верю. Поэтому вперед! Посмотрим, чья возьмет!» — написал Кадыров.

Помощник Кадырова потребовал закрыть «Новую газету»
Политика
Ахмед Дудаев

Ранее главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов допустил подачу иска к главе Чечни Рамзану Кадырову. Он сказал РБК, что вопрос решит читательское голосование.

«Кадыров называет нас иностранными агентами и теми, из-за кого против нашей страны применяются американские санкции. Хотел бы процитировать президента Российской Федерации и заявить, что, кто обзывается, тот сам так называется», — заявил Муратов.

Сейчас на сайте газеты ведется голосование, стоит ли ей подать на Кадырова в суд, после того как он назвал журналистов «Новой» «агентами западных служб». На момент написания заметки 76% читателей поддержали обращение с иском, остальные выбрали вариант «не подавать, чтобы не легитимизировать весь этот бред».

Главред «Новой газеты» ответил Кадырову словами Путина
Политика
Дмитрий Муратов

15 марта «Новая газета» опубликовала расследование под названием «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей». В нем бывший сотрудник полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова при управлении МВД по Чечне Сулейман Гезмахмаев заявил, что в республике проводились внесудебные казни, и рассказал, что лично сторожил задержанных, которых впоследствии убивали.

В день выхода материала журналисты издания сообщили, что на здание, в котором находится редакция, была совершена «химическая атака».

Спустя три дня было опубликовано видеообращение бойцов полка имени Ахмата Кадырова к президенту России. Они обвинили издание в «сочинительстве фейков», заявив о «нападках» «Новой газеты» в адрес членов подразделения. По их словам, издание развязало против региона «информационную войну».

Video

Комментируя статью «Новой газеты» о внесудебных казнях, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле ознакомились с материалом, но проверки, которые могут возбудить на его основании, не относятся к компетенции Кремля. Обращение бойцов Песков назвал направленным «не по адресу». «Нужно исходить из юридических понятий. Такого термина, как информационная война, не существует, но есть такие понятия, как клевета, и существуют возможности судебного опротестования информации, которая публикуется в СМИ», — отмечал представитель Кремля.

После этих слов Пескова Кадыров написал, что считает правом любого гражданина страны обратиться с просьбой к президенту. «Господин Песков, вы меня озадачили! Оказывается, граждане России, наши с вами соотечественники, не могут обратиться к своему президенту, гаранту Конституции Владимиру Путину. <...> Кто должен защищать их [погибших и раненных в чеченской войне] права, если в центре Москвы сидят западные агенты, которые мечтают ввергнуть наш народ в очередную пучину хаоса?» — ответил Пескову глава Чечни.