Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский боксер завершил карьеру в 23 года из-за неизлечимой болезни Спорт, 21:12
В проект военного бюджета США не попали санкции против Nord Stream 2 Политика, 21:03
В ВШЭ объяснили ошибкой менеджера письмо о запрете практики у иноагентов Политика, 20:58
МИД назвал «мусором» данные о возможной эвакуации американцев с Украины Политика, 20:57
Суд встал на сторону «Спартака» в споре о «золотом парашюте» на ₽400 млн Спорт, 20:56
Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого РБК и Мемини, 20:54
Зеленский ввел санкции против кандидатов на выборах в Госдуму от Крыма Политика, 20:51
Карякин не нашел объяснений «зевку» Непомнящего в партии с Карлсеном Спорт, 20:44
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 20:34
Московский дептранс протестирует алкозамки на служебных машинах Общество, 20:34
Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное Политика, 20:16
Переговоры Путина и Байдена продлились два часа Политика, 20:16
Российские двоеборцы пропустили турнир в Китае из-за финансовых проблем Спорт, 20:11
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 20:11
Политика ,  
0 

Главред «Новой газеты» ответил Кадырову словами Путина

Издание не хотело судиться с Кадыровым, но после «абсолютно личностных и неприемлемых выпадов» в адрес «Новой» решение вынесли на голосование, сообщил Муратов. Ранее глава Чечни назвал сотрудников газеты «западными агентами»
Дмитрий Муратов
Дмитрий Муратов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов допустил подачу иска к главе Чечни Рамзану Кадырову. Вопрос решит читательское голосование, сообщил он РБК.

Накануне чеченский спецназ пожаловался президенту Владимиру Путину на «нападки» «Новой газеты». В Кремле ответили, что обращение направлено «не по адресу», на что Кадыров заявил, что граждане имеют полное право обращаться к президенту по «волнующим» их вопросам.

«Каждый гражданин России имеет право обратиться к президенту — наверное, да. Имеет ли право военнослужащий минуя своего непосредственного командира обращаться к главнокомандующему — конечно же, нет. Третье: Кадыров называет нас иностранными агентами и теми, из-за кого против нашей страны применяются американские санкции. Хотел бы процитировать президента Российской Федерации и заявить, что кто обзывается, тот сам так называется», — сказал РБК Муратов.

Video

По словам главреда, он не хотел судиться с чеченским лидером. «Но после ряда абсолютно личностных и неприемлемых выпадов в адрес газеты и ее сотрудников Кадырову придется отвечать за свои слова в суде», — отметил Муратов.

Сейчас на сайте газеты ведется голосование, стоит ли ей подать на Кадырова в суд, и пока 75% читателей поддержали обращение с иском, сообщил РБК Муратов. «Через несколько дней мы подведем итоги голосования, и если пропорциональность сохранится такой, какой мы ее видим сейчас, то встреча в суде неминуема», — заключил главред.

В начале недели «Новая газета» выпустила очередное расследование о внесудебных пытках в Чечне. В них участвовали бойцы и руководители полка патрульно-постовой службы полиции им. Ахмата Кадырова, рассказал изданию бывший сотрудник этого подразделения Сулейман Гезмахмаев.

В Кремле ответили на обращение Кадырова к «господину Пескову»
Политика
Рамзан Кадыров

После выхода статьи бойцы полка полиции спецназа имени Ахмата-Хаджи Кадырова записали видеообращение, в котором пожаловались Путину на «Новую газету». Они обвинили издание в «сочинительстве фейков» и развязывании «информационной войны».

Позже с критикой газеты выступил и сам Кадыров. «Мало-мальски мыслящему человеку понятно, что сотрудники «НГ» являются распоясавшимися от безнаказанности агентами известных западных служб, а не журналистами. Американские власти часто применяют антироссийские санкции с подачи таких якобы либеральных газет», — заявил он.