Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рублев обыграл Надаля в четвертьфинале теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 21:36 Доход самого богатого чиновника Москвы вырос на 177 млн руб. Политика, 21:34 Россия ответила США на санкции. Главное Политика, 21:34 Рауль Кастро объявил об уходе с поста главы компартии Кубы Политика, 21:31 Медведев напомнил о зарплатах в $50 в 2000 году Политика, 21:26 В Петербурге разрешили ходить в общественных местах без перчаток Общество, 21:19 Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2020 Политика, 21:11 Зеленский обсудил с Макроном членство Украины в НАТО Политика, 20:59 Самый богатый депутат Госдумы заработал за год более 2 млрд руб. Политика, 20:50 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 20:29 Богатейшие во власти, МВД нашло 1 млн нелегалов в России. Главное за день Общество, 20:29 Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США Политика, 20:21 Глава Haas объяснил аварии Мазепина излишним старанием Спорт, 20:18 Авторы «Русской кибердеревни» придумали «Русский космопоезд». Видео Стиль, 19:51
Общество ,  
0 

«Новая газета» сообщила о «химической атаке» в здании редакции

Издание сообщило, что в помещениях чувствуется стойкий резкий химический запах. За несколько часов до «атаки» «Новая газета» выпустила материал о казни 27 жителей Чечни. Это не первое нападение на редакцию «Новой»
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Здание, в котором находится редакция «Новой газеты» в Москве, подверглось «химической атаке». Об этом сообщается на сайте издания. РБК направил запрос в департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

«В помещениях сохраняется стойкий резкий химический запах, который чувствуют все посетители и сотрудники редакции, а также других организаций, расположенных в здании», — говорится в сообщении.

Газета пишет, что на месте работают сотрудники МЧС, МВД и ФСБ. Последние прибыли на место, поскольку здание представляет собой режимный объект.

Сотрудники издания утверждают, что запахи очень похожи на те, что были замечены во время изучения обстоятельств нападения в июле 2017 года на дом и машину журналистки «Новой газеты» Юлии Латыниной. Тогда имущество журналистки обрызгали едким газом неизвестного состава, обладающим неприятным запахом. «Самое интересное — чем это было опрыснуто. Это была гадость, которая исключительно воняет, но больше никакого зла не делает. Запах, как у скунса», — рассказывала она.

«Это было до начала рабочего дня, где-то в 10:30, первые, кто пришли, почувствовали едкий запах. Сейчас на месте работают МВД, МЧС, химики должны приехать и сказать, насколько это опасно. Концентрация не очень велика, там можно находиться в помещении. Так как у нас помещение извилистое и много дверей, не удалось этому веществу проникнуть в то место, где вся редакция. Редакция сейчас не эвакуирована, продолжает работать. По нашим ощущениям, это очень похоже на то, что было несколько лет назад с Латыниной, когда ее машину и загородный дом облили едкой жидкостью — это было отравляющее вещество на основе фолиевой кислоты. Главный редактор тогда был у Латыниной и говорит, что похож запах. С нами в здании находятся Институт транспорта и студия звукозаписи. Мы предполагаем, что это была химическая атака и провокация, направленная против деятельности редакции «Новой газеты», но мы пока не беремся утверждать, кто это был, до выяснения обстоятельств», — сообщила РБК руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова.

Кремль осудил угрозы в адрес журналистов из-за публикаций о геях в Чечне
Политика
<p>Дмитрий Песков</p>

<p></p>

В начале сентября 2017-го Латынина сообщила о поджоге своего автомобиля. Она рассказала, что ее машина «загорелась ни с того ни с сего» и сгорела дотла. Приехавший на место следователь заявил, что машина могла сгореть из-за неисправной проводки, однако сама Латынина утверждала, что это был умышленный поджог. В октябре было возбуждено уголовное дело. Журналистка предположила, что к поджогу машины причастны люди, которые в июле обрызгали ее автомобиль и дом неизвестным газом. После этого Латынина уехала вместе со своими родителями из России.

В августе 2016-го на Латынину напали в центре Москвы напротив гостиницы «Украина». Как сообщало «Эхо Москвы» со ссылкой на заявление журналистки, нападавших было двое и они облили ее фекалиями. По ее словам, один из нападавших был в мотоциклетном шлеме и его нельзя было опознать, а другой ждал на мотоцикле. Тогда Латынина утверждала, что это было 14-е или 15-е нападение на нее. По факту нападения на Латынину МВД инициировало проверку.

«Новая газета» заявила об опасности разлитого на дом Латыниной химиката
Общество

Как пишет «Новая газета», ранее на здание, где расположена редакция, уже совершались нападения. Так, в апреле 2017 года в редакцию пришло письмо в конверте, в котором находился неизвестный белый порошок. Первичный анализ показал, что вещество не являлось радиоактивным, конверт изолировали и отправили на экспертизу. Отправитель письма не указал свой адрес, однако на конверте, на котором был нарисован пасхальный кулич и крашеные яйца с подписью «С праздником Пасхи!», стояла пометка «Грозный» и почтовый индекс. В начале апреля «Новая газета» опубликовала материал, в котором утверждалось, что в Чечне массово задерживают мужчин, которых подозревают в гомосексуальных связях. По данным издания, среди задержанных оказались представители чеченского муфтията, «включая известных, влиятельных и близких к главе республики религиозных деятелей», а также двое известных чеченских телеведущих. Кроме того, журналисты «Новой» сообщили, что им известны имена троих убитых мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Через несколько дней после выхода этого материала «Новая газета» написала, что задержанных в Чечне геев отправляют в «секретные тюрьмы». Одна из таких тюрем, по данным издания, находится в городе Аргуне. Собеседники газеты рассказали, что задержанных избивали, пытали током и в лучшем случае выпускали за огромный выкуп. Власти Чечни эту информацию опровергали.

Главный редактор «Новой газеты» сообщил о планах вооружить свою редакцию
Общество
<p>Дмитрий Муратов</p>

<p></p>

13 апреля «Новая газета» опубликовала заявление об угрозах в адрес журналистов. По данным издания, 3 апреля в главной мечети Чечни прошло собрание исламских богословов и лидеров общественного мнения республики. На нем была принята резолюция, один из пунктов которой, по мнению газеты, открыто призывал к насилию. «Мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности», — цитировала документ «Новая газета».

Позже Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев в беседе с РБК подтвердил, что такая резолюция действительно была принята и ее текст о «возмездии» верен. Он пообещал, что «Аллах покарает тех, кто оклеветал весь чеченский народ и духовенство Чеченской Республики».

В октябре 2018-го неизвестные привезли к зданию редакции «Новой газеты» три клетки с овцами, которые были одеты в жилетки «Пресса». За несколько дней до этого к зданию редакции неизвестные подбросили похоронный венок с угрозами в адрес журналиста Дениса Короткова. Затем там же была обнаружена корзина с отрезанной головой барана, с угрозами в адрес уже всей редакции.

Утром за несколько часов до сегодняшней «химической атаки» на сайте издания была опубликована вторая часть расследования о казни 27 жителей Чечни.