Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЦИОМ назвал число сторонников «теорий заговора» Общество, 14:44
Российская фигуристка заявила о засуживании ее пары по просьбе тренеров Спорт, 14:43
Morgan Stanley предсказал падение S&P 500 до 3400 пунктов в июне Инвестиции, 14:38
Путин словами «все непросто» описал ситуацию с санкциями против России Политика, 14:34
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 14:32
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:29
FT узнала об идее Британии провести ребрендинг компании Gazprom Energy Бизнес, 14:26
«Я красил глаза намного ярче»: Мик Джаггер сравнил себя с Гарри Стайлзом Стиль, 14:24
Власти Херсонской области объявили о введении бивалютной зоны Политика, 14:24
Антиматерия: переоцененный миф или вещество будущего Экономика инноваций, 14:20
Tetra Pak опровергла уход из России Бизнес, 14:19
Минздрав закупил большинство вакцин для национального календаря прививок Общество, 14:10
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 14:09
В Сочи начались переговоры Путина и Лукашенко Политика, 14:09
Политика ,  
0 

Кадыров написал «господину Пескову» о «западных агентах в центре Москвы»

Кадыров заявил, что граждане имеют полное право обращаться к президенту. Так он ответил на слова Пескова, который назвал «обращенным не по адресу» ролик, где вооруженный чеченский спецназ жалуется Путину на «Новую газету»
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал в Telegram, что считает правом любого гражданина России обратиться с просьбой к президенту разобраться в том или ином вопросе.

Это стало ответом на дневное заявление пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, который прокомментировал обращение чеченского спецназа к президенту по поводу публикаций «Новой газеты». В частности, представитель Кремля сказал, что оно было направлено не по адресу, напомнив при этом о юридических процедурах и суде.

«Господин Песков, Вы меня озадачили! Оказывается, граждане России, наши с Вами соотечественники, не могут обратиться к своему президенту, гаранту Конституции Владимиру Путину. Я считал, что люди могут обращаться к президенту с просьбой разобраться в вопросах, которые их волнуют, как, например, с провокационными нападками на чеченский народ от «Новой газеты», — начал свой ответ Кадыров.

Затем глава Чечни написал, что не видит «даже малейшего намека», чтобы тревожиться об угрозах журналистам. По его мнению, сотрудники «Новой газеты» являются «агентами известных западных служб». С подачи «либеральных газет» «американские власти часто применяют антироссийские санкции», объяснил Кадыров. Кроме того, по версии чеченского лидера, публикации «Новой» порочат честь и достоинство тысяч бойцов, жертвовавших своими жизнями и здоровьем в борьбе с международным терроризмом».

«Кто должен защищать их [погибших и раненых в чеченской войне] права, если в центре Москвы сидят западные агенты, которые мечтают ввергнуть наш народ в очередную пучину хаоса?» — написал глава Чечни.

РБК направил запрос Дмитрию Пескову.

18 марта было опубликовано видеообращение бойцов полка имени Ахмата Кадырова при управлении МВД по Чечне к президенту России. Они выстроились на плацу в полной экипировке и с оружием, а отдельные офицеры на этом фоне записали обращение. Представители полка заявили о «нападках» «Новой газеты» в адрес членов подразделения и добавили, что издание развязало против региона «информационную войну». Поводом стала публикация газеты от 15 марта с названием «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей». В ней журналисты привели показания бывшего бойца чеченского спецподразделения Сулеймана Гезмахмаева, рассказавшего о случаях внесудебных казней, которые совершались за время его службы бойцами и командирами полка.

Pro
Фото: Kimberly White / Stringer На США надвигается рецессия. Как действуют Джордж Сорос и Рэй Далио
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать

Video

Статья вызвала острую реакцию в Чечне: помощник Кадырова и министр печати республики Ахмед Дудаев заявил, что жители требуют от ее руководства закрыть «Новую газету», и обвинил издание в публикации фейков. 17 марта в Грозном прошел «сход граждан», протестовавших против публикации.

Комментируя исходную статью «Новой газеты», Песков заявил журналистам, что в Кремле ознакомились с материалом, но проверки, которые могут возбудить на его основании, не относятся к компетенции Кремля. Разрешение на проведение массовой акции в Грозном пресс-секретарь президента оценил как «прерогативу властей региона», а обращение бойцов спецназа назвал направленным «не по адресу». «Нужно исходить из юридических понятий. Такого термина, как информационная война, не существует, но есть такие понятия, как клевета, и существуют возможности судебного опротестования информации, которая публикуется в СМИ», — заявил он.

Материалы к статье
Авторы
Теги