Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сторонники Навального сообщили о потере им 8 кг с начала голодовки Политика, 16:05 Банки снизили долю возрата денег, украденных мошенниками Финансы, 16:00 Хуситы заявили о нападении на нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco Бизнес, 15:53 Почему компании все чаще инвестируют в цифровые логистические платформы Партнерский материал, 15:51 Широков усомнился в квалификации работавших на матче «Спартака» судей Спорт, 15:41 B2b-продажи в кризис: на что сейлзам надо обратить внимание Pro, 15:39 Пожар на «Невской мануфактуре». Фоторепортаж Общество, 15:39  Ближе к звездам: как выглядят самые высокие пентхаусы Москвы Недвижимость, 15:36 В Париже неизвестный открыл стрельбу рядом с больницей Общество, 15:32 К тушению пожара на «Невской мануфактуре» в Петербурге привлекли вертолет Общество, 15:31 Ученые в США призвали запретить подросткам ходить в солярии Стиль, 15:27 В Великом Новгороде 500 дронов выстроились в фигуры ракеты и МКС. Видео Технологии и медиа, 15:16 Лавров предостерег Турцию «от подпитки милитаристских настроений Киева» Политика, 15:09 ПСБ повторно запускает промовклад «Годовой бонус» Пресс-релиз, 15:09
Политика ,  
0 

Кадыров написал «господину Пескову» о «западных агентах в центре Москвы»

Кадыров заявил, что граждане имеют полное право обращаться к президенту. Так он ответил на слова Пескова, который назвал «обращенным не по адресу» ролик, где вооруженный чеченский спецназ жалуется Путину на «Новую газету»
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал в Telegram, что считает правом любого гражданина России обратиться с просьбой к президенту разобраться в том или ином вопросе.

Это стало ответом на дневное заявление пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, который прокомментировал обращение чеченского спецназа к президенту по поводу публикаций «Новой газеты». В частности, представитель Кремля сказал, что оно было направлено не по адресу, напомнив при этом о юридических процедурах и суде.

«Господин Песков, Вы меня озадачили! Оказывается, граждане России, наши с Вами соотечественники, не могут обратиться к своему президенту, гаранту Конституции Владимиру Путину. Я считал, что люди могут обращаться к президенту с просьбой разобраться в вопросах, которые их волнуют, как, например, с провокационными нападками на чеченский народ от «Новой газеты», — начал свой ответ Кадыров.

Затем глава Чечни написал, что не видит «даже малейшего намека», чтобы тревожиться об угрозах журналистам. По его мнению, сотрудники «Новой газеты» являются «агентами известных западных служб». С подачи «либеральных газет» «американские власти часто применяют антироссийские санкции», объяснил Кадыров. Кроме того, по версии чеченского лидера, публикации «Новой» порочат честь и достоинство тысяч бойцов, жертвовавших своими жизнями и здоровьем в борьбе с международным терроризмом».

«Кто должен защищать их [погибших и раненых в чеченской войне] права, если в центре Москвы сидят западные агенты, которые мечтают ввергнуть наш народ в очередную пучину хаоса?» — написал глава Чечни.

РБК направил запрос Дмитрию Пескову.

18 марта было опубликовано видеообращение бойцов полка имени Ахмата Кадырова при управлении МВД по Чечне к президенту России. Они выстроились на плацу в полной экипировке и с оружием, а отдельные офицеры на этом фоне записали обращение. Представители полка заявили о «нападках» «Новой газеты» в адрес членов подразделения и добавили, что издание развязало против региона «информационную войну». Поводом стала публикация газеты от 15 марта с названием «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей». В ней журналисты привели показания бывшего бойца чеченского спецподразделения Сулеймана Гезмахмаева, рассказавшего о случаях внесудебных казней, которые совершались за время его службы бойцами и командирами полка.

Video

Статья вызвала острую реакцию в Чечне: помощник Кадырова и министр печати республики Ахмед Дудаев заявил, что жители требуют от ее руководства закрыть «Новую газету», и обвинил издание в публикации фейков. 17 марта в Грозном прошел «сход граждан», протестовавших против публикации.

Комментируя исходную статью «Новой газеты», Песков заявил журналистам, что в Кремле ознакомились с материалом, но проверки, которые могут возбудить на его основании, не относятся к компетенции Кремля. Разрешение на проведение массовой акции в Грозном пресс-секретарь президента оценил как «прерогативу властей региона», а обращение бойцов спецназа назвал направленным «не по адресу». «Нужно исходить из юридических понятий. Такого термина, как информационная война, не существует, но есть такие понятия, как клевета, и существуют возможности судебного опротестования информации, которая публикуется в СМИ», — заявил он.