Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта Политика, 02:31
ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России Политика, 02:03
«РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России Политика, 01:53
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 01:36
Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму Политика, 01:34
Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке Общество, 01:18
Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест Общество, 01:16
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 00:59
В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца Общество, 00:48
Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса РБК и Stada, 00:27
Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» Политика, 00:25
ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев Политика, 00:24
Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе Спорт, 00:10
В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины Политика, 00:09
Политика ,  
0 

СНБО Украины ввел санкции против Медведчука и его жены

Об этом заявил глава СНБО Данилов на брифинге. По его словам, санкции ввели в связи с расследованием СБУ о финансировании терроризма. Чтобы ограничения вступили в силу, их должен утвердить президент Владимир Зеленский
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции против депутата Верховной рады и лидера партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге после заседания совета.

Кроме того, по словам Данилова, санкции затронут все имущество депутата. Аналогичные санкции ввели в отношении жены Медведчука Оксаны Марченко.

Секретарь СНБО пояснил, что под санкции попали в общей сложности 19 юридических и восемь физических лиц. Среди последних — пятеро граждан России: Константин Вацковский, Виталий Донченко, Сергей Лисогор, Александр Маслюк и Михаил Попов. Ограничения ввели в связи с расследованием СБУ по финансированию терроризма.

«Радио Свобода» (включено в реестр СМИ-иноагентов) ранее сообщало, что Лисогор возглавлял компанию в России, которая была причастна к экспорту в Россию угля из самопровозглашенных республик Донбасса. Маслюк и Донченко якобы причастны к компании «ТД Донские угли», действующей на территории ДНР. Вацковский является основателем компании «Дон Экспорт».

«Мы пока разбираемся», — сообщил РБК сопредседатель «Оппозиционной платформы — за жизнь» Юрий Бойко.

РБК обратился за комментарием к Оксане Марченко, а также в компанию «Дон-экспорт», руководителем которой является Константин Вацковский. РБК также отправил запрос в «Торговый дом «Донские угли», учредителем которого является Виталий Донченко и Александр Маслюк, директором — Сергей Лисогор.

Супругу Медведчука внесли в базу украинского сайта «Миротворец»
Политика
Оксана Марченко

5 февраля Данилов не исключил, что против Медведчука могут быть введены санкции. В эфире телеканала «Украина» ему задали вопрос, почему при обсуждении попавших под санкции местных телеканалов постоянно появляется фамилия депутата, хотя его нет в официальных документах.

«Подождите, всему свое время… Мы очень тщательно отрабатываем все документы, чтобы быть безупречными в этом вопросе», — заявил глава СНБО.

СМИ связали санкции Киева против европейской авиакомпании с Медведчуком
Политика
Виктор Медведчук

Власти Украины имеют право вводить санкции в отношении собственных граждан в соответствии с документом, принятым Верховной радой в 2014 году. Под ограничения могут попасть граждане, которые подозреваются в статьях, связанных с террористической деятельностью.

2 февраля президент Владимир Зеленский ввел санкции против трех украинских телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK и их владельца, депутата Рады от «Оппозиционной платформы — за жизнь» Тараса Козака. Санкции ввели на пять лет, они предполагают блокировку активов, запрет на передачу своих прав на объекты интеллектуальной собственности и остановку вещания.

Президент объяснил ограничения тем, что эти телеканалы занимались пропагандой, финансируемой «страной-агрессором», и подрывали евроинтеграцию Украины.

После этого Медведчук назвал санкции незаконными, заявив, что по украинским законам ограничения могут вводиться только против других государств или иностранных граждан. «Окружение и заокеанские хозяева Зеленского его руками зачищают информационное поле от оппонентов», — сказал нардеп.

Под президентские санкции попали также молдавская и португальская авиакомпании JET4U S.R.L и JET4U LDA, самолетами которой пользовались Медведчук и Козак для полетов в Россию.

Медведчук назвал санкции в отношении украинских каналов незаконными
Политика
Фото:Pavlo Gonchar / Keystone Press Agency / Global Look Press

8 февраля супругу Медведчука внесли в базу данных сайта «Миротворец» как причастную к «финансированию террористов», а также за «отрицание российской агрессии, участие в пропагандистских мероприятиях России против Украины, участие в попытках легализации оккупации» Крыма. Создатели сайта обвинили Марченко в ведении бизнеса в Крыму, контрабанде товаров на «оккупированные территории Украины» (к ним Киев относит сам полуостров и Донбасс), критике отделения украинской церкви от РПЦ.

Медведчук после событий 2013–2014 годов неоднократно посещал Россию. В конце прошлого года он встречался с президентом Владимиром Путиным, с которым обсуждал возможную отмену украинских санкций и поставку в страну российской вакцины «Спутник V». После отказа главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко регистрировать российский препарат Медведчук назвал его слова «маразматическим трепом».